Cuisinier (h/f)
Offre n° O022250918001309
Publiée le 19/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Place du 11 Novembre, Plélo (Côtes d'Armor)
Poste à pourvoir le
01/11/2025
Date limite de candidature
19/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier produit, organise et gère les moyens concourant à la production et à la distribution des repas servis aux différents publics de la collectivité.
Il participe à l'organisation du service dans le respect des plannings et veille à la remise en état des locaux.
Il participe à l'organisation du service dans le respect des plannings et veille à la remise en état des locaux.
Missions / conditions d'exercice
1. Production et valorisation de préparations culinaires
- Cuisiner et préparer les plats chauds et froids, adaptés aux publics servis ;
- Mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect permanent des règles d'hygiène ;
- Évaluer la qualité des produits de base ;
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires ;
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation, etc.) ;
- Proposer de nouvelles recettes ;
- Appliquer les règles de sécurité au travail.
2. Maintenance et hygiène des locaux et matériels
- Appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection des locaux et du matériel ;
- Participer au nettoyage des plats et ustensiles utilisés (plonge)
- Réaliser les autocontrôles demandés dans le cadre du plan de nettoyage et de désinfection ;
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- Assurer l'entretien préventif du matériel ;
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler ;
- Connaitre et appliquer les techniques d'entretien des matériels et des locaux ;
- Connaitre et appliquer les consignes de sécurité liées aux techniques d'entretien.
- Cuisiner et préparer les plats chauds et froids, adaptés aux publics servis ;
- Mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect permanent des règles d'hygiène ;
- Évaluer la qualité des produits de base ;
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires ;
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation, etc.) ;
- Proposer de nouvelles recettes ;
- Appliquer les règles de sécurité au travail.
2. Maintenance et hygiène des locaux et matériels
- Appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection des locaux et du matériel ;
- Participer au nettoyage des plats et ustensiles utilisés (plonge)
- Réaliser les autocontrôles demandés dans le cadre du plan de nettoyage et de désinfection ;
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- Assurer l'entretien préventif du matériel ;
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler ;
- Connaitre et appliquer les techniques d'entretien des matériels et des locaux ;
- Connaitre et appliquer les consignes de sécurité liées aux techniques d'entretien.
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
- SAVOIR FAIRE :
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
- SAVOIR FAIRE :
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Contact
0296795355
Informations complémentaires
Recrutement par voie statutaire ou contractuelle.
35 heures annualisées
Heures à effectuer également pendant les vacances scolaires
Collectivité adhérente au CNAS
Participation employeur à la prévoyance et à la mutuelle (au 01/01/2026).
35 heures annualisées
Heures à effectuer également pendant les vacances scolaires
Collectivité adhérente au CNAS
Participation employeur à la prévoyance et à la mutuelle (au 01/01/2026).
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.