Chef.fe de cuisine Responsable du Restaurant scolaire
Offre n° O022250924000947
Publiée le 24/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Rue de Mauny, Landéhen (Côtes d'Armor)
Poste à pourvoir le
25/02/2026
Date limite de candidature
29/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Poste de Chef.fe de cuisine Responsable du restaurant scolaire
Vous souhaitez conjuguer cuisine, qualité de vie et sens au travail ?
Vous êtes convaincu du rôle fondamental que joue le temps du repas dans l’éducation des enfants ?
Alors, lisez cette offre, elle va vous plaire !
La commune de Landéhen (1 482 habitants) est actuellement à la recherche de son/sa futur(e) Chef.fe de cuisine Responsable de la restauration scolaire, pour remplacer l’actuel titulaire partant en retraite.
Dans le cadre de ces fonctions vous assurerez un rôle central dans le quotidien des quelques 120 enfants de l’école de la Commune, tant en élaborant pour eux une cuisine variée et équilibrée qu’en veillant au bon déroulement des temps de repas.
La commune de Landéhen :
Située à proximité immédiate de la ville de Lamballe-Armor sur la RN12, à seulement 20 minutes de la baie de Saint-Brieuc et à 1 heure de Rennes, Landéhen est une commune vivante qui allie authenticité et proximité. Le restaurant scolaire y est implanté au cœur du Bourg, qui accueille également l’école, la mairie, la médiathèque, des équipements sportifs et des commerces de proximité (boulangerie, épicerie, bar-tabac…). Le tissu local d’associations, d’artisans et de producteurs contribue également à en faire une commune dynamique et à taille humaine.
C’est donc un territoire où il fait bon vivre et travailler qui vous attend ! En rejoignant les services de la commune vous bénéficierez en outre d’un site de production offrant une cuisine équipée et bien adaptée à une production culinaire pour 150 enfants.
Vous souhaitez conjuguer cuisine, qualité de vie et sens au travail ?
Vous êtes convaincu du rôle fondamental que joue le temps du repas dans l’éducation des enfants ?
Alors, lisez cette offre, elle va vous plaire !
La commune de Landéhen (1 482 habitants) est actuellement à la recherche de son/sa futur(e) Chef.fe de cuisine Responsable de la restauration scolaire, pour remplacer l’actuel titulaire partant en retraite.
Dans le cadre de ces fonctions vous assurerez un rôle central dans le quotidien des quelques 120 enfants de l’école de la Commune, tant en élaborant pour eux une cuisine variée et équilibrée qu’en veillant au bon déroulement des temps de repas.
La commune de Landéhen :
Située à proximité immédiate de la ville de Lamballe-Armor sur la RN12, à seulement 20 minutes de la baie de Saint-Brieuc et à 1 heure de Rennes, Landéhen est une commune vivante qui allie authenticité et proximité. Le restaurant scolaire y est implanté au cœur du Bourg, qui accueille également l’école, la mairie, la médiathèque, des équipements sportifs et des commerces de proximité (boulangerie, épicerie, bar-tabac…). Le tissu local d’associations, d’artisans et de producteurs contribue également à en faire une commune dynamique et à taille humaine.
C’est donc un territoire où il fait bon vivre et travailler qui vous attend ! En rejoignant les services de la commune vous bénéficierez en outre d’un site de production offrant une cuisine équipée et bien adaptée à une production culinaire pour 150 enfants.
Missions / conditions d'exercice
Le restaurant scolaire de Landéhen est bien plus qu’une simple cantine. L’équipe municipale est attachée à favoriser l’utilisation de produits frais et de saison pour une cuisine maison plutôt que d’assemblage. La découverte alimentaire, l’autonomie des enfants, l’éducation au respect des uns envers les autres sont recherchés. Le restaurant scolaire est également associé aux projets pédagogiques portés avec le service médiathèque et l’école.
À la tête d’une équipe constituée de 4 agents (vous-même, 1 aide-cuisinière et 2 agents de service), vos missions consisteront principalement à :
• Assurer la production des repas depuis l’élaboration de menus adaptés aux besoins et aux spécificités d’un public scolaire jusqu’au nettoyage des installations et des locaux, en conformité avec le plan de maîtrise sanitaire du site, et avec l’appui d’une aide-cuisinière.
=> Votre défi : diversifier les habitudes alimentaires des enfants !
• Coordonner le bon déroulement des 2 services du midi (maternelle puis élémentaire), en veillant en salle à la discipline et au bien-être des enfants, aux côtés de votre équipe.
=> Votre défi : mener le service chaque jour d’une main de fer dans un gant de velours !
• Garantir la bonne gestion du restaurant scolaire, notamment l’économat, la passation des commandes, la traçabilité, le suivi des contrats de maintenance et l’entretien périodique des équipements, en application de la réglementation en matière de gestion et d'hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP…).
=> Votre défi : optimiser votre coût/denrée et la gestion des stocks !
• Piloter l’activité de l’équipe en tant que responsable : mobiliser et soutenir vos collègues, prendre les décisions qui vous reviennent, relayer les informations, suivre le temps de travail, en lien avec la secrétaire générale
=> Votre défi : accompagner votre équipe au gré des évolutions de l’activité !
• Travailler avec la Commission Restaurant scolaire, pour proposer des menus et ponctuellement des animations en lien avec les thématiques des enseignants ou du service médiathèque (repas à thème, semaine du goût …)
=> Votre défi : amener les enfants à apprendre en mangeant !
De plus, afin de compléter votre emploi du temps vous pourrez être mobilisé pour réaliser des repas ponctuels en dehors du temps scolaire, assurer l’hygiène d’autres locaux et prêter main forte aux autres services de la commune.
À la tête d’une équipe constituée de 4 agents (vous-même, 1 aide-cuisinière et 2 agents de service), vos missions consisteront principalement à :
• Assurer la production des repas depuis l’élaboration de menus adaptés aux besoins et aux spécificités d’un public scolaire jusqu’au nettoyage des installations et des locaux, en conformité avec le plan de maîtrise sanitaire du site, et avec l’appui d’une aide-cuisinière.
=> Votre défi : diversifier les habitudes alimentaires des enfants !
• Coordonner le bon déroulement des 2 services du midi (maternelle puis élémentaire), en veillant en salle à la discipline et au bien-être des enfants, aux côtés de votre équipe.
=> Votre défi : mener le service chaque jour d’une main de fer dans un gant de velours !
• Garantir la bonne gestion du restaurant scolaire, notamment l’économat, la passation des commandes, la traçabilité, le suivi des contrats de maintenance et l’entretien périodique des équipements, en application de la réglementation en matière de gestion et d'hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP…).
=> Votre défi : optimiser votre coût/denrée et la gestion des stocks !
• Piloter l’activité de l’équipe en tant que responsable : mobiliser et soutenir vos collègues, prendre les décisions qui vous reviennent, relayer les informations, suivre le temps de travail, en lien avec la secrétaire générale
=> Votre défi : accompagner votre équipe au gré des évolutions de l’activité !
• Travailler avec la Commission Restaurant scolaire, pour proposer des menus et ponctuellement des animations en lien avec les thématiques des enseignants ou du service médiathèque (repas à thème, semaine du goût …)
=> Votre défi : amener les enfants à apprendre en mangeant !
De plus, afin de compléter votre emploi du temps vous pourrez être mobilisé pour réaliser des repas ponctuels en dehors du temps scolaire, assurer l’hygiène d’autres locaux et prêter main forte aux autres services de la commune.
Profils recherchés
Pour exercer efficacement ces missions, il est attendu de vous les compétences suivantes :
*En termes de savoirs être
• Organisation et rigueur dans le pilotage de la production, le respect des normes et procédures, la gestion des stocks et du budget, la mise à jour des cycles de menus et des fiches techniques
• Capacité à travailler en équipe avec différents interlocuteurs : Secrétaire Générale de Mairie, élus municipaux, enseignants et personnel de l’école, service médiathèque…
• Réactivité et force de proposition pour s’adapter aux aléas de l’activité (régimes spécifiques, variations des effectifs, etc.) et proposer une cuisine créative
• Ouverture à l’innovation et aux formations en lien avec l’évolution des enjeux liés à l’alimentation et au projet pédagogique
• Avoir le sens du service public et un bon relationnel avec le public scolaire comme avec les parents dont vous serez l’interlocuteur avec l’élu référent
*En termes de connaissances :
• Connaître les produits locaux, leur saisonnalité et la législation qui s’y rapporte (loi EGALIM…)
• Connaître les principes culinaires et diététiques (GEMRCN) permettant d’élaborer des menus équilibrés et adaptés au public scolaire
• Connaître les normes d’hygiènes et de sécurité alimentaire à appliquer à la restauration collective (HACCP)
• Connaître les grands principes de la réglementation en matière d’achats publics
*En termes de savoirs-faire fondamentaux :
• Maîtriser les techniques culinaires de production de l’ensemble des repas
• Savoir coordonner la production des repas tout au long de l’année en faisant preuve d’anticipation et de planification
• Savoir gérer l’approvisionnement et les stocks de denrées, en ajustant les quantités au plus près des besoins
• Savoir suivre un budget, élaborer des prévisions et rendre compte
• Savoir organiser efficacement le service des repas en un temps limité
• Faire preuve d’aisance avec l’outil informatique, pour manier des tableaux de suivi, et le logiciel de commande (groupement d’achat SCA), la plateforme MaCantine …
Développer chez les enfants du territoire le goût et le plaisir de bien manger…
Intégrer une équipe engagée pour la promotion d’une alimentation saine et durable…
Ces deux challenges vous animent et vous souhaitez les relever ? N’hésitez plus et venez nous rejoindre !
Conditions de travail :
* Poste accessible avec ou sans concours
* Travail à temps complet, annualisé (rythme scolaire)
* Afin de faciliter votre prise de fonctions, une période de transition accompagnée par l’actuel responsable du restaurant scolaire est prévue ; durant celle-ci vous serez également amené à assurer des activités annexes et à renforcer le service de restauration scolaire.
* Accès à des formations permettant de compléter et d’approfondir vos compétences
* Horaires indicatifs de travail : 4 jours par semaine de 7h00 à 17h00 en période scolaire (lundi, mardi, jeudi et vendredi) ; temps de travail complété sur des mercredis et durant certains jours de vacances scolaires.
* Rémunération et avantages sociaux : sur base des grilles indiciaires de la fonction publique + Régime indemnitaire (RIFSEEP) + CNAS (équivalent comité d’entreprise) + participation à vos frais de mutuelle prévoyance
* Lieu de travail : centre bourg de Landéhen
* Contraintes liées au poste : port de charges, journée continue
* Les entretiens de recrutement auront lieu le mercredi 05/11 l’après-midi ou le mercredi 12/11 le matin
*En termes de savoirs être
• Organisation et rigueur dans le pilotage de la production, le respect des normes et procédures, la gestion des stocks et du budget, la mise à jour des cycles de menus et des fiches techniques
• Capacité à travailler en équipe avec différents interlocuteurs : Secrétaire Générale de Mairie, élus municipaux, enseignants et personnel de l’école, service médiathèque…
• Réactivité et force de proposition pour s’adapter aux aléas de l’activité (régimes spécifiques, variations des effectifs, etc.) et proposer une cuisine créative
• Ouverture à l’innovation et aux formations en lien avec l’évolution des enjeux liés à l’alimentation et au projet pédagogique
• Avoir le sens du service public et un bon relationnel avec le public scolaire comme avec les parents dont vous serez l’interlocuteur avec l’élu référent
*En termes de connaissances :
• Connaître les produits locaux, leur saisonnalité et la législation qui s’y rapporte (loi EGALIM…)
• Connaître les principes culinaires et diététiques (GEMRCN) permettant d’élaborer des menus équilibrés et adaptés au public scolaire
• Connaître les normes d’hygiènes et de sécurité alimentaire à appliquer à la restauration collective (HACCP)
• Connaître les grands principes de la réglementation en matière d’achats publics
*En termes de savoirs-faire fondamentaux :
• Maîtriser les techniques culinaires de production de l’ensemble des repas
• Savoir coordonner la production des repas tout au long de l’année en faisant preuve d’anticipation et de planification
• Savoir gérer l’approvisionnement et les stocks de denrées, en ajustant les quantités au plus près des besoins
• Savoir suivre un budget, élaborer des prévisions et rendre compte
• Savoir organiser efficacement le service des repas en un temps limité
• Faire preuve d’aisance avec l’outil informatique, pour manier des tableaux de suivi, et le logiciel de commande (groupement d’achat SCA), la plateforme MaCantine …
Développer chez les enfants du territoire le goût et le plaisir de bien manger…
Intégrer une équipe engagée pour la promotion d’une alimentation saine et durable…
Ces deux challenges vous animent et vous souhaitez les relever ? N’hésitez plus et venez nous rejoindre !
Conditions de travail :
* Poste accessible avec ou sans concours
* Travail à temps complet, annualisé (rythme scolaire)
* Afin de faciliter votre prise de fonctions, une période de transition accompagnée par l’actuel responsable du restaurant scolaire est prévue ; durant celle-ci vous serez également amené à assurer des activités annexes et à renforcer le service de restauration scolaire.
* Accès à des formations permettant de compléter et d’approfondir vos compétences
* Horaires indicatifs de travail : 4 jours par semaine de 7h00 à 17h00 en période scolaire (lundi, mardi, jeudi et vendredi) ; temps de travail complété sur des mercredis et durant certains jours de vacances scolaires.
* Rémunération et avantages sociaux : sur base des grilles indiciaires de la fonction publique + Régime indemnitaire (RIFSEEP) + CNAS (équivalent comité d’entreprise) + participation à vos frais de mutuelle prévoyance
* Lieu de travail : centre bourg de Landéhen
* Contraintes liées au poste : port de charges, journée continue
* Les entretiens de recrutement auront lieu le mercredi 05/11 l’après-midi ou le mercredi 12/11 le matin
Contact et modalités de candidature
Contact
0296300321
Informations complémentaires
Si vous êtes intéressé(e) par ce poste, vous pouvez adresser votre candidature comportant une lettre de motivation, un CV ainsi que pour les fonctionnaires votre dernière situation administrative par voie électronique à l’adresse suivante : mairiedelandehen@wanadoo.fr pour le 29/10/2025 (date de clôture de l’appel à candidatures).
SI vous souhaitez recevoir des informations complémentaires sur le poste, vous pouvez contacter Madame Ghislaine MORIN, Secrétaire Générale de Mairie au 02.96.30.03.21 ou par courriel mairiedelandehen@wanadoo.fr
SI vous souhaitez recevoir des informations complémentaires sur le poste, vous pouvez contacter Madame Ghislaine MORIN, Secrétaire Générale de Mairie au 02.96.30.03.21 ou par courriel mairiedelandehen@wanadoo.fr
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE LANDEHEN
>7 Place du Bourg
22400 LANDEHEN
>7 Place du Bourg
22400 LANDEHEN
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.