Second de cuisine
Offre n° O022251107001368
Publiée le 07/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Place du 8 mai 1945, Ploumagoar (Côtes d'Armor)
Poste à pourvoir le
08/12/2025
Date limite de candidature
07/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
grille indiciaire de la FPT + IFSE + CIA
Descriptif de l'emploi
Ploumagoar, commune dynamique et ambitieuse de 5 500 habitants, emploie 65 agents répartis en 6 services (citoyenneté-solidarités-ressources, technique, aménagement-projet, action éducative, culture et communication).
La commune comprend 3 écoles regroupant 19 classes et 442 élèves. 400 repas sont servis en moyenne chaque midi sur les 3 sites de restauration.
Sous la coordination du chef de cuisine, le second de cuisine assiste le chef dans la préparation et la fabrication des repas destinés à la restauration scolaire. Il participe à la production au sein de la cuisine centrale puis assure le transport, la mise en place et la coordination du service dans la cuisine satellite de l’école Croix-Prigent. Il veille au respect des règles d’hygiène, de sécurité alimentaire et à la bonne tenue des équipements.
Il contribue également à l’éducation alimentaire des enfants en favorisant la découverte des produits, des goûts et des saisons, et peut proposer ou animer des temps de sensibilisation ou d’échanges autour de l’alimentation avec les enfants et les équipes éducatives.
Il assure la continuité du service en cas d’absence du chef de cuisine.
La commune comprend 3 écoles regroupant 19 classes et 442 élèves. 400 repas sont servis en moyenne chaque midi sur les 3 sites de restauration.
Sous la coordination du chef de cuisine, le second de cuisine assiste le chef dans la préparation et la fabrication des repas destinés à la restauration scolaire. Il participe à la production au sein de la cuisine centrale puis assure le transport, la mise en place et la coordination du service dans la cuisine satellite de l’école Croix-Prigent. Il veille au respect des règles d’hygiène, de sécurité alimentaire et à la bonne tenue des équipements.
Il contribue également à l’éducation alimentaire des enfants en favorisant la découverte des produits, des goûts et des saisons, et peut proposer ou animer des temps de sensibilisation ou d’échanges autour de l’alimentation avec les enfants et les équipes éducatives.
Il assure la continuité du service en cas d’absence du chef de cuisine.
Missions / conditions d'exercice
Production et préparation sur le site de la cuisine centrale
• Assurer la préparation, la cuisson et le maintien au chaud des plats
• Préparer les entrées ou les desserts selon l’organisation du travail
• Contrôler la qualité gustative et visuelle des plats servis
• Participer à la réception, au contrôle et au stockage des denrées alimentaires
• Veiller à l’application stricte des règles d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP)
• Participer à la traçabilité des denrées et des températures
• Appliquer les fiches techniques et respecter les grammages et régimes spécifiques.
• Proposer des améliorations dans l’organisation du travail ou dans les menus en concertation avec le chef de cuisine
• Assurer le remplacement du chef de cuisine en cas d’absence
Transport vers la cuisine satellite
• Assurer le transport quotidien des 130 repas vers la cuisine satellite en liaison chaude avec le véhicule communal affecté à cette mission.
• Garantir la continuité de la chaîne du froid et du chaud dans le respect des normes HACCP.
Coordination du service à la cantine satellite
• Coordonner le personnel municipal affecté au service et au nettoyage de la salle de restauration (4 agents).
• Organiser le déroulement des deux services (préparation, distribution, nettoyage).
• Transmettre les consignes et veiller au bon respect des procédures.
• Proposer des animations et actions de sensibilisation à l’éducation alimentaire auprès des enfants et des équipes en lien avec les 2 autres sites de restauration
• Suivi des PAI
Hygiène, sécurité et traçabilité
• Assurer la traçabilité des denrées et le suivi des relevés de températures.
• Veiller au respect strict des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (méthode HACCP).
• Participer au nettoyage, à l’entretien courant et à la vérification du matériel et des locaux (satellite et véhicule de transport).
Périodes vacances scolaires : repas ALSH
Pendant la moitié des vacances scolaires (hors vacances de Noël) vous assurer la gestion des repas pour l’accueil de loisirs (environ 80 repas)
• Gestion des commandes
• Participer et coordonner la préparation des repas.
• Coordonner l’équipe sur le temps du service et du ménage.
Spécificités du poste
Temps complet annualisé
Pas de travail le mercredi
Travail la moitié des vacances scolaires (binôme avec le chef de cuisine)
Station debout prolongée
Permis B obligatoire
Formations HACCP nécessaires
Vaccinations tétanos et Hépatite recommandée
• Assurer la préparation, la cuisson et le maintien au chaud des plats
• Préparer les entrées ou les desserts selon l’organisation du travail
• Contrôler la qualité gustative et visuelle des plats servis
• Participer à la réception, au contrôle et au stockage des denrées alimentaires
• Veiller à l’application stricte des règles d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP)
• Participer à la traçabilité des denrées et des températures
• Appliquer les fiches techniques et respecter les grammages et régimes spécifiques.
• Proposer des améliorations dans l’organisation du travail ou dans les menus en concertation avec le chef de cuisine
• Assurer le remplacement du chef de cuisine en cas d’absence
Transport vers la cuisine satellite
• Assurer le transport quotidien des 130 repas vers la cuisine satellite en liaison chaude avec le véhicule communal affecté à cette mission.
• Garantir la continuité de la chaîne du froid et du chaud dans le respect des normes HACCP.
Coordination du service à la cantine satellite
• Coordonner le personnel municipal affecté au service et au nettoyage de la salle de restauration (4 agents).
• Organiser le déroulement des deux services (préparation, distribution, nettoyage).
• Transmettre les consignes et veiller au bon respect des procédures.
• Proposer des animations et actions de sensibilisation à l’éducation alimentaire auprès des enfants et des équipes en lien avec les 2 autres sites de restauration
• Suivi des PAI
Hygiène, sécurité et traçabilité
• Assurer la traçabilité des denrées et le suivi des relevés de températures.
• Veiller au respect strict des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (méthode HACCP).
• Participer au nettoyage, à l’entretien courant et à la vérification du matériel et des locaux (satellite et véhicule de transport).
Périodes vacances scolaires : repas ALSH
Pendant la moitié des vacances scolaires (hors vacances de Noël) vous assurer la gestion des repas pour l’accueil de loisirs (environ 80 repas)
• Gestion des commandes
• Participer et coordonner la préparation des repas.
• Coordonner l’équipe sur le temps du service et du ménage.
Spécificités du poste
Temps complet annualisé
Pas de travail le mercredi
Travail la moitié des vacances scolaires (binôme avec le chef de cuisine)
Station debout prolongée
Permis B obligatoire
Formations HACCP nécessaires
Vaccinations tétanos et Hépatite recommandée
Profils recherchés
Savoirs :
• Connaissance des techniques culinaires en restauration collective
• Connaissance approfondie des normes HACCP et des règles de sécurité alimentaire
• Notions de diététique et d’équilibre alimentaire
Savoir-faire :
• Organiser la production et la distribution des repas dans le respect des délais et normes
• Coordonner et animer une équipe
• Gérer les stocks et signaler les besoins en approvisionnement ou maintenance
• Utiliser les équipements de cuisine en toute sécurité
Savoir-être :
• Rigueur et sens des responsabilités
• Esprit d’équipe et qualités relationnelles
• Sens du service public et de l’accueil des enfants
• Connaissance des techniques culinaires en restauration collective
• Connaissance approfondie des normes HACCP et des règles de sécurité alimentaire
• Notions de diététique et d’équilibre alimentaire
Savoir-faire :
• Organiser la production et la distribution des repas dans le respect des délais et normes
• Coordonner et animer une équipe
• Gérer les stocks et signaler les besoins en approvisionnement ou maintenance
• Utiliser les équipements de cuisine en toute sécurité
Savoir-être :
• Rigueur et sens des responsabilités
• Esprit d’équipe et qualités relationnelles
• Sens du service public et de l’accueil des enfants
Contact et modalités de candidature
Contact
0296111014
Informations complémentaires
Candidature (lettre de motivation, CV et dernier arrêté de situation administrative) à adresser par courrier à l'attention de M. le Maire ou par mail à rh@ville-ploumagoar.fr
Recrutement statutaire par mutation, détachement, lauréat sur liste d’aptitude ou à défaut par voie contractuelle (possibilité contrat de 3 ans renouvelable)
Régime indemnitaire (IFSE + CIA)
Titres restaurant
Participation employeur prévoyance et mutuelle
CNAS
Recrutement statutaire par mutation, détachement, lauréat sur liste d’aptitude ou à défaut par voie contractuelle (possibilité contrat de 3 ans renouvelable)
Régime indemnitaire (IFSE + CIA)
Titres restaurant
Participation employeur prévoyance et mutuelle
CNAS
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE PLOUMAGOAR
>Place du 8 mai 1945
22970 PLOUMAGOAR
>Place du 8 mai 1945
22970 PLOUMAGOAR
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
