Cuisinier (h/f)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O024240201344273
Publiée le 05/02/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Mairie de ST GENIES
Le bourg
24590 St genies
Lieu de travail
St genies
Poste à pourvoir le
20/05/2024
Date limite de candidature
05/04/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Confection des menus et d'environ 140 repas quotidien en collaboration avec un employé de cuisine, dans le respect des normes HACCP
Gestion des approvisionnements et stockage des produits et denrées
Pointage des présents pour facturation
Gestion de la salle des fêtes ( état des lieux entrée / sortie et ménage)
Temps plein annualisé
Relations avec collègues de travail, personnels enseignants, agents communaux, élus municipaux

Prise de poste mi Mai 2024 pour travail en binôme avec l'agent actuel jusqu'au 05/07/2024

CDD débouchant sur un CDI (suite départ à la retraite)Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
Dans le respect des normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
* Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires :
Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc...
Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations.
Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre et des desserts.
Assurer le poste grillade: cuisson des viandes, des légumes et des sauces.
Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation.
Participer à l'élaboration des menus
* Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées :
Élaborer une liste prévisionnelle de produits nécessaires à la réalisation des plats.
Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires.
Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température).
Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir.
Préparer, passer et suivre les commandes en fonction des menus établis
Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes de législation en vigueurs.
* Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur :
Diriger le personnel de cuisine et répartir les tâches de travail.
Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés: vérifier le bon fonctionnement du matériel, superviser le nettoyage de la vaisselle, de la salle à manger, de la batterie de cuisine, effectuer l'entretien courant des appareils et installations, nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson, etc... - Encadrer, organiser et coordonner le travail des agents du service.
Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte au directeur des anomalies rencontrées.
Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et la réglementation sur la sécurité des conditions de travail.
* Pointer les présences des enfants au service de restauration :
Remplir un état de pointage quotidiennement, faire les totaux mensuels pour transmettre au secrétariat de mairie pour la facturation
* Réaliser les états des lieux d'entrée et de sortie des locations de la salle des fêtes : Echanger avec le secrétariat de Mairie sur les locations programmées de la salle des fêtes ; convenir d'un RDV d'entrée et de sortie pour chaque location afin d'effectuer un état des lieux du bâtiment, du matériel et de l'état de propreté des salles ; informer le secrétariat de mairie pour l'encaissement des cautions si besoin,
* Gérer le bon entretien de la salle des fêtes
Veiller au bon entretien de la salle des fêtes, à la bonne tenue du matériel, gérer les nettoyages hebdomadaires en collaboration avec la collègue chargée de l'entretien, gérer l'approvisionnement en produits de nettoyage et fournitures
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Contact

Contact
0553289870
Informations complémentaires
Transmission d'un CV et d'une lettre de motivation à la Mairie de St Geniès par mail ou par courrier

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.