Cuisinier (h/f)

Offre n° O024240415000703
Publiée le 15/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Mairie de BERGERAC
19 rue neuve d'argenson
24100 Bergerac
Commune de 20.000 à 40.000 habitants
Lieu de travail
Bergerac
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
15/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
Au sein d’une équipe de 8 personnes à la Cuisine Centrale, vous exercez les missions de cuisinier.

Missions :
• Produire des plats (viandes, poissons, légumes, légumineuses, potages…) à partir et dans le respect des fiches techniques fournies et des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective
• Allotir les bacs gastronomes par office
• Dispatcher les plats et plaquer

Production et valorisation de préparations culinaires :
• Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
• Évaluer la qualité des produits de base
• Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire
• Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.)
• Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
• Refroidir les plats avec les chambres froides (liaison froide avec les offices)

Participation à la démarche qualité :
• Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité
• Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
• Entretenir et nettoyer les postes de travail et le matériel de cuisine
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
• Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
• Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
• Connaissance du GEMRCN
• Connaissance des lois Egalim et Climat et résilience, et de leur impact sur la restauration collective

Savoirs-faire :
• Maîtrise des techniques culinaires adaptées à chaque type de cuisine, notamment la cuisine végétarienne
• Maîtrise de la cuisson basse température
• Bonne organisation du travail
• Application des consignes
• Bonne adaptation à la fluctuation de l'activité
• Techniques d'utilisation du matériel de cuisine

Savoirs-être :
• Volontaire
• Dynamique
• Sérieux
• Rigoureux
• Aimer le travail en équipe : avoir l’esprit d’équipe et d’entraide

Contraintes d’exercice :
• Station debout prolongée
• Manutention de charges
• Expositions fréquentes à la chaleur et au froid

Contact

Contact
0553746666
Informations complémentaires
Candidature (lettre de motivation + CV) à adresser :
• soit par courrier à Monsieur le Maire de BERGERAC - Service des Ressources Humaines - 19, rue Neuve d'Argenson, BP 826 - 24108 BERGERAC Cedex
• soit par mail drh@bergerac.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.