Cuisinier (h/f)

Offre n° O024240418000822
Publiée le 18/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
SIVOM DE LA COTE DE JOR
Mairie de PLAZAC
24580 PLAZAC
Lieu de travail
PLAZAC
Poste à pourvoir le
01/08/2024
Date limite de candidature
18/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 28h21 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le sivom de la Côte de Jor recherche pour son école de Plazac un cuisinier-cuisinière pour le service de restauration à destination des enfants des classes élémentaires soit environ 40 couverts par jour. La pause méridienne est un moment important dans la journée de l'enfant. L'agent en poste, en plus d'être cuisinier, devra assurer la surveillance des enfants durant la pause méridienne, l'entretien des locaux de la restauration, des classes et des sanitaires du bâtiment école. Il sera également en charge de la gestion des stocks, l’élaboration des menus et la commande des aliments.
Missions / conditions d'exercice
- Planifier les repas, établir les menus et effectuer les commandes ( Établir les menus, gérer l’approvisionnement, faire les courses, réceptionner les commandes...)
- Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective ( évaluer la qualité des produits de base, assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires, mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé des températures, prélèvement d’échantillons…), vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation…)....)
- Participer à la surveillance des enfants pendant le temps de cantine ( nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir, participer à l’accueil des enfants : déshabillage, passage aux toilettes et lavage des mains, participer au service des repas et aider les plus jeunes enfants à prendre leur repas...)
- Entretenir les locaux et le matériel de la cantine ( Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine, laver les sols de la cuisine et du réfectoire; passer le balai et la serpillère quotidiennement et effectuer le grand ménage pendant les petites vacances (vitres, plinthes, portes et murs) et les vacances d’été (légumerie, réserve, mobilier, murs, tuyauterie, plinthes, vitres, encadrements des portes, fenêtres, radiateurs, poussière et toiles d’araignées), nettoyer la vaisselle et les ustensiles (prélavage manuel et machine), entretenir et nettoyer le matériel de cantine (le four, la gazinière et les éviers, la friteuse, la poubelle, la hotte, la gazinière, le four, les meubles inox, les portes et tiroirs, le frigo et le congélateur) (périodicité à fixer), effectuer l’entretien du linge de travail (torchons, tabliers…)...
- Entretenir les classes de cours élémentaires et la partie sanitaire quotidiennement.
- Assurer l'accompagnement des enfants dans le bus (matin et soir) entre les 2 écoles du RPI.
Profils recherchés
- Être titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
- Être titulaire du permis B

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Évaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe. Former les jeunes enfants à la cuisine (semaine du gout...).
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ÊTRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Être autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Être créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Contact

Contact
0607451005
Informations complémentaires
CV + lettre de motivation à envoyer
-courrier SIVOM de la Côte de Jor 4 route principale 24580 PLAZAC
- mail 06.07.45.10.05

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.