cuisinier ou cuisinière

Offre n° O024250506001236
Publiée le 06/05/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
95 route de bordeaux, Marsac-sur-l'Isle (Dordogne)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Durée de la mission
3 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Le cuisinièr(e) en restaurant collective effectue des missions telles que :
- Exécuter la production des repas dans le respect des normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
- Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées
- Assurer l’entretien
Missions / conditions d'exercice
Ecouter les recommandations transmises par la responsable du restaurant scolaire
Préparer les matières premières alimentaires : lavage, épluchage, découpe …
Assurer le poste des mets froids : hors-d’œuvre, dressage des entrées, assemblage des desserts
Assurer le poste des mets chauds : cuisson des viandes, des légumes et des sauces
Contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations
Adapter la production culinaire au rythme du service des repas
Contrôler le conditionnement des repas du service différé
Anticiper la veille la préparation des aliments
Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l'avance
Respecter le protocole de refroidissement
Respecter le protocole de congélation
Respecter les contrôles de températures relatif à la distribution des repas (RS-RPA-Cuisine satellite) et mettre en place des actions correctives si besoin.
Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température) en remplacement de la personne en charge de le faire
Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes de législation en vigueurs, en remplacement de la personne en charge de le faire
Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et la réglementation sur la sécurité des conditions de travail
Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte des anomalies rencontrées à la responsable de cuisine
Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine ainsi que de la légumerie, la réserve sèche, les vestiaires, les wc , le couloir de la zone de distribution
Entretenir, nettoyer et ranger le matériel, les équipements et locaux utilisés :
Vérifier le bon fonctionnement du matériel, effectuer le nettoyage de la batterie de cuisine, effectuer l'entretien courant des appareils de cuisson, des plans de travail Effectuer un suivi quotidien de l’entretien des tenues professionnelles
Réaliser un grand ménage annuellement
Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine
Nettoyer quotidiennement les sols de la cuisine et du réfectoire
Effectuer des grands ménages conformément au planning (vitres, plinthes, portes et murs, chambres froides, légumerie, réserve, mobilier, murs, tuyauterie, encadrements et poignées de portes, fenêtres, radiateurs, poussière et toiles d’araignées…)
Nettoyer la vaisselle et les ustensiles (prélavage manuel et machine)
Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (fours, piano, éviers, friteuses, poubelles, hotte, meubles inox, portes, tiroirs, placards, réfrigérateurs, congélateurs…)
Respecter les conditions d'utilisation des produits d’entretien (dosage, substituts, etc.) : dosage et consignes d'utilisation
Servir à l’assiette et repérer les habitudes de consommation des enfants
Encourager le goût à tous les mets
Veiller au bien-être et à la bonne tenue des enfants pendant le temps des repas
Rappeler les règles de conduite dans le restaurant scolaire
Profils recherchés
Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants
Connaître les propriétés des produits agro-alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité
Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage
Maîtriser les techniques culinaires (modes de cuisson)
Comprendre une recette et la convertir en termes de quantité
Savoir préparer des produits et réaliser des plats
Savoir présenter et décorer les plats
Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité
Connaître les notions de base concernant les allergies
Connaître les principes de nettoyage et de désinfection
Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines
Être en capacité de seconder la responsable de cuisine lors d’une éventuelle absence
Être ponctuelle et assidue
Être concentrée et attentive
Savoir organiser son temps
Être organisée, méthodique et réactive
Être capable de s'adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien.
Être rigoureuse (notamment dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire)
Savoir travailler en équipe
Avoir un esprit d’équipe

Contact et modalités de candidature

Contact
0553064748
Informations complémentaires
cv et lettre de motivation : rh@marsacsurlisle.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.