Agent d'entretien des espaces verts (h/f)
Offre n° O024250902000772
Publiée le 02/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Le bourg, Villetoureix (Dordogne)
Poste à pourvoir le
01/11/2025
Date limite de candidature
02/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Ingénierie écologique >
Espaces verts
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Rémunération indicative
la rémunération de l'agent sera calculée par référence à la grille indiciaire du grade de recrutement
Descriptif de l'emploi
Sous la directive du Maire et de l’Adjoint en charge des services techniques, l’agent conduit l’ensemble des activités liées à l’entretien et à la valorisation des espaces verts et de la voirie. Mais également aide cantine : aider à préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective, entretenir les locaux et le matériel de la cantine (ranger le réfectoire, laver les sols…). Entretien des bâtiments communaux : effectuer les travaux de nettoyage, d’entretien et de remise en ordre des surfaces et locaux du patrimoine de la collectivité.
Missions / conditions d'exercice
MAINTENIR EN ETAT DE FONCTIONNEMENT ET DE PROPRETE LES SURFACES ET ABORDS DE LA COLLECTIVITE :
- Maintenir en état les espaces publics : balayer les rues, ramasser les déchets, vider les poubelles.
- Désherber et maintenir en état de propreté les voies urbaines et les espaces publics (désherber manuellement la voirie, déneiger les voies de circulation et trottoirs en cas de précipitations neigeuses…).
- Effectuer les interventions d’urgence pour libérer la voirie et les surfaces (animaux morts, arbres…).
- Mettre en place la signalétique en cas d’intervention d’urgence.
ENTRETENIR LES ESPACES VERTS DE LA COLLECTIVITE :
- Effectuer la tonte des espaces verts publics.
- Tailler les haies, les arbustes et les massifs, élaguer les arbres.
- Ramasser les feuilles mortes et branchages (manuel/souffleuse/aspirateur de feuilles).
- Participer au fleurissement de la collectivité : planter, entretenir et arroser les massifs et les bacs de fleurs.
- Entretenir le cimetière (tondre, nettoyer les allées…).
MAINTENIR EN ETAT DE FONCTIONNEMENT ET EFFECTUER DES TRAVAUX D’ENTRETIEN :
- Nettoyer les équipements urbains tels que les bancs publics, les abris de bus, les trottoirs et murs graffités.
- Effectuer le salage des routes.
- Manipuler et charger différents matériels : barrières, chaises….
- Repérer les dégâts occasionnés sur le domaine public communal, les travaux à entreprendre et remonter l’information au supérieur hiérarchique direct.
- Laisser les surfaces en état de fonctionnement et de propreté après les interventions.
ASSURER L’ENTRETIEN COURANT DES MACHINES, DES MATERIELS ET DU LOCAL UTILISES :
- Effectuer l’entretien courant et tenir le suivi du matériel et des véhicules à disposition.
- Contrôler l’approvisionnement en matériel et en produits.
- Respecter les règles de sécurité liées à la manipulation de produits dangereux.
- Détecter les dysfonctionnements des équipements et évaluer les risques d’accidents.
- Maintenir le local technique en état de propreté et de fonctionnement.
AIDE CANTINE ET ENTRETIEN DES BATIMENTS COMMUNAUX :
- Aider à préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène ;
- Assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés ;
- Brancher les appareils en étant vigilant aux normes de sécurité ;
- Veillez au respect des zones de rangement ;
- Nettoyer la vaisselle et les ustensiles, les tables, mettre le couvert et desservir ;
- Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine ;
- Laver les sols de la cuisine et du réfectoire ;
- Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (four, gazinière…) ;
- Effectuer les travaux de nettoyage, d’entretien des bâtiments communaux.
- Maintenir en état les espaces publics : balayer les rues, ramasser les déchets, vider les poubelles.
- Désherber et maintenir en état de propreté les voies urbaines et les espaces publics (désherber manuellement la voirie, déneiger les voies de circulation et trottoirs en cas de précipitations neigeuses…).
- Effectuer les interventions d’urgence pour libérer la voirie et les surfaces (animaux morts, arbres…).
- Mettre en place la signalétique en cas d’intervention d’urgence.
ENTRETENIR LES ESPACES VERTS DE LA COLLECTIVITE :
- Effectuer la tonte des espaces verts publics.
- Tailler les haies, les arbustes et les massifs, élaguer les arbres.
- Ramasser les feuilles mortes et branchages (manuel/souffleuse/aspirateur de feuilles).
- Participer au fleurissement de la collectivité : planter, entretenir et arroser les massifs et les bacs de fleurs.
- Entretenir le cimetière (tondre, nettoyer les allées…).
MAINTENIR EN ETAT DE FONCTIONNEMENT ET EFFECTUER DES TRAVAUX D’ENTRETIEN :
- Nettoyer les équipements urbains tels que les bancs publics, les abris de bus, les trottoirs et murs graffités.
- Effectuer le salage des routes.
- Manipuler et charger différents matériels : barrières, chaises….
- Repérer les dégâts occasionnés sur le domaine public communal, les travaux à entreprendre et remonter l’information au supérieur hiérarchique direct.
- Laisser les surfaces en état de fonctionnement et de propreté après les interventions.
ASSURER L’ENTRETIEN COURANT DES MACHINES, DES MATERIELS ET DU LOCAL UTILISES :
- Effectuer l’entretien courant et tenir le suivi du matériel et des véhicules à disposition.
- Contrôler l’approvisionnement en matériel et en produits.
- Respecter les règles de sécurité liées à la manipulation de produits dangereux.
- Détecter les dysfonctionnements des équipements et évaluer les risques d’accidents.
- Maintenir le local technique en état de propreté et de fonctionnement.
AIDE CANTINE ET ENTRETIEN DES BATIMENTS COMMUNAUX :
- Aider à préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène ;
- Assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés ;
- Brancher les appareils en étant vigilant aux normes de sécurité ;
- Veillez au respect des zones de rangement ;
- Nettoyer la vaisselle et les ustensiles, les tables, mettre le couvert et desservir ;
- Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine ;
- Laver les sols de la cuisine et du réfectoire ;
- Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (four, gazinière…) ;
- Effectuer les travaux de nettoyage, d’entretien des bâtiments communaux.
Profils recherchés
- Permis B obligatoire.
SAVOIRS :
- Entretenir les espaces verts (maîtriser les techniques d’entretien et d’aménagement des espaces verts et des végétaux) ;
- Prévenir les risques naturels et d’accidents sur le site (incendie, inondation, glissement de terrain…) ;
- Savoir connaître les végétaux ;
- Savoir tailler ;
- Connaître et appliquer les règles de sécurité du travail.
- Savoir aider à préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène ;
- Savoir entretenir le matériel de la cantine ;
- Effectuer les travaux de nettoyage, d’entretien des bâtiments communaux.
SAVOIR FAIRE :
- Savoir manipuler des équipements motorisés professionnels dans le respect des règles de sécurité ;
- Assurer l’entretien courant du matériel ;
- Entretenir les espaces verts (tonte des gazons, traitement et arrosage…) ;
- Confectionner des massifs arbustifs et floraux ;
- Désherber et traiter des massifs et plantations ;
- Créer de nouveaux espaces verts et engazonnement ;
- Entretenir des cimetières et des cours d’écoles ;
- Savoir réaliser les plantations et terrassements selon les plans fournis ;
- Participe à la viabilité hivernale des routes ;
- Aider à préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène ;
- Assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés ;
- Brancher les appareils en étant vigilant aux normes de sécurité ;
- Veillez au respect des zones de rangement ;
- Nettoyer la vaisselle et les ustensiles, les tables, mettre le couvert et desservir ;
- Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine ;
- Laver les sols de la cuisine et du réfectoire ;
- Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (four, gazinière…) ;
- Effectuer les travaux de nettoyage, d’entretien des bâtiments communaux.
SAVOIR ETRE :
- Savoir rendre compte de son activité ;
- Bonne condition physique ;
- Sens du travail en équipe ;
- Esprit d’initiative et autonomie ;
- Rigueur dans les consignes ;
- Qualités relationnelles ;
- Sens du service public.
SAVOIRS :
- Entretenir les espaces verts (maîtriser les techniques d’entretien et d’aménagement des espaces verts et des végétaux) ;
- Prévenir les risques naturels et d’accidents sur le site (incendie, inondation, glissement de terrain…) ;
- Savoir connaître les végétaux ;
- Savoir tailler ;
- Connaître et appliquer les règles de sécurité du travail.
- Savoir aider à préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène ;
- Savoir entretenir le matériel de la cantine ;
- Effectuer les travaux de nettoyage, d’entretien des bâtiments communaux.
SAVOIR FAIRE :
- Savoir manipuler des équipements motorisés professionnels dans le respect des règles de sécurité ;
- Assurer l’entretien courant du matériel ;
- Entretenir les espaces verts (tonte des gazons, traitement et arrosage…) ;
- Confectionner des massifs arbustifs et floraux ;
- Désherber et traiter des massifs et plantations ;
- Créer de nouveaux espaces verts et engazonnement ;
- Entretenir des cimetières et des cours d’écoles ;
- Savoir réaliser les plantations et terrassements selon les plans fournis ;
- Participe à la viabilité hivernale des routes ;
- Aider à préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène ;
- Assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés ;
- Brancher les appareils en étant vigilant aux normes de sécurité ;
- Veillez au respect des zones de rangement ;
- Nettoyer la vaisselle et les ustensiles, les tables, mettre le couvert et desservir ;
- Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine ;
- Laver les sols de la cuisine et du réfectoire ;
- Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (four, gazinière…) ;
- Effectuer les travaux de nettoyage, d’entretien des bâtiments communaux.
SAVOIR ETRE :
- Savoir rendre compte de son activité ;
- Bonne condition physique ;
- Sens du travail en équipe ;
- Esprit d’initiative et autonomie ;
- Rigueur dans les consignes ;
- Qualités relationnelles ;
- Sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Contact
0553900721
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature (CV+lettre de motivation) avant le 02 octobre 2025 à Monsieur Le Maire de Villetoureix
par mail : mairie.villetoureix@orange.fr
ou par courrier (attention aux délais d'acheminement)
126 Rue de la Mairie 24600 VILLETOUREIX
par mail : mairie.villetoureix@orange.fr
ou par courrier (attention aux délais d'acheminement)
126 Rue de la Mairie 24600 VILLETOUREIX
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.