CUISINIER(E) DE RESTAURATION COLLECTIVE
Offre n° O024250918001212
Publiée le 18/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
750 Avenue François Mitterrand, Bassillac et Auberoche (Dordogne)
Poste à pourvoir le
01/11/2025
Date limite de candidature
18/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé lors d'une promotion interne
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité de la coordinatrice Enfance et Jeunesse, l’agent aura en charge la production culinaire et la responsabilité d’un site scolaire de distribution.
Missions / conditions d'exercice
Le cuisinier participe à toutes les étapes de fabrication et au dressage des plats à partir des fiches techniques dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène de la restauration collective :
• Préparation des entrées, des plats et des desserts
• Préparer les denrées alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson
• Effectuer la remise en température de plats
Production et valorisation de préparations culinaires :
• Evaluer la qualité des produits de base
• Mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
• Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation),
• Savoir présenter et décorer les plats
Participation à la démarche qualité :
• Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité
• Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
• Participer à l’élaboration des menus en proposant des plats équilibrés
• Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d’améliorer la prestation et la qualité
Entretien, nettoyage et rangement :
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler à sa responsable
• Assurer l’hygiène des locaux et du matériel
• Effectuer la mise en place et le nettoyage du réfectoire
• Laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine
• Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine, du matériel de cuisson et des frigos
• Préparation des entrées, des plats et des desserts
• Préparer les denrées alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson
• Effectuer la remise en température de plats
Production et valorisation de préparations culinaires :
• Evaluer la qualité des produits de base
• Mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
• Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation),
• Savoir présenter et décorer les plats
Participation à la démarche qualité :
• Appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité
• Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
• Participer à l’élaboration des menus en proposant des plats équilibrés
• Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d’améliorer la prestation et la qualité
Entretien, nettoyage et rangement :
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler à sa responsable
• Assurer l’hygiène des locaux et du matériel
• Effectuer la mise en place et le nettoyage du réfectoire
• Laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine
• Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine, du matériel de cuisson et des frigos
Profils recherchés
• Expérience en restauration et connaissances de la restauration collective
• Titulaire du CAP cuisine et BEP cuisine ou BAC PRO
• Maîtrise de la règlementation HACCP
• Expérience similaire souhaitée
• Savoir assurer la mise en œuvre de consignes de sécurité et ses normes
• Connaître le Plan National de Nutrition Santé
• Maîtrise des stocks
• Rigueur dans le travail et ordonné
• Autonome
• Titulaire du CAP cuisine et BEP cuisine ou BAC PRO
• Disposer d’un bon relationnel avec les adultes et les enfants
• Titulaire du CAP cuisine et BEP cuisine ou BAC PRO
• Maîtrise de la règlementation HACCP
• Expérience similaire souhaitée
• Savoir assurer la mise en œuvre de consignes de sécurité et ses normes
• Connaître le Plan National de Nutrition Santé
• Maîtrise des stocks
• Rigueur dans le travail et ordonné
• Autonome
• Titulaire du CAP cuisine et BEP cuisine ou BAC PRO
• Disposer d’un bon relationnel avec les adultes et les enfants
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.