agent de restauration et agent de service
Offre n° O024251006000735
Publiée le 07/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Le bourg, Saint-Sauveur (Dordogne)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
06/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
* besoin de service
l'agent devra :
- planifier les repas, préparer les repas dans les règles d'hygiène de la restauration collective, participer à l'accompagnement des enfants pendant le temps de cantine, entretenir les locaux et le matériel de la cantine (période scolaire),
- entretenir les locaux du patrimoine communal (hors période scolaire)
l'agent devra :
- planifier les repas, préparer les repas dans les règles d'hygiène de la restauration collective, participer à l'accompagnement des enfants pendant le temps de cantine, entretenir les locaux et le matériel de la cantine (période scolaire),
- entretenir les locaux du patrimoine communal (hors période scolaire)
Missions / conditions d'exercice
l'agent devra :
- établir les menus et les afficher dans chaque classe,
- gérer l'approvisionnement : acheter le pain, la viande et les légumes (indiquer le nombre de repas/quantité), acheter l'épicerie courante et les produits laitiers, commander et réceptionner les produits surgelés,
- préparer les denrées alimentaires,
- pointer et comptabiliser les présents à la cantine,
- contrôler les factures.
* Production et valorisation de préparations culinaires :
- évaluer la qualité des produits de base,
- mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène,-
- vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation),
- savoir présenter et décorer les plats.
* Participation à la démarche qualité :
- appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité,
- respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire,
- élaborer des menus en proposant des plats équilibrés,
- rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation et la qualité,
* Assistance et accompagnement des enfants pendant le temps de cantine :
- nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir,
- participer à l'accueil des enfants,
- participer au service des repas et aider les plus jeunes enfants à prendre leur repas.
* Entretien, nettoyage et rangement :
- assurer l'hygiène des locaux et du matériel,
- effectuer la mise en place et le nettoyage du réfectoire,
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine, du matériel de cuisson et des frigos,
- maintenir les stocks de produits d'entretien et d'hygiène,
- repérer les dysfonctionnements et les signaler.
En dehors de la période scolaire :
- entretenir les locaux du patrimoine communal :
- nettoyage et entretien de la salle des fêtes, des salles communales, de l'école, etc...
- établir les menus et les afficher dans chaque classe,
- gérer l'approvisionnement : acheter le pain, la viande et les légumes (indiquer le nombre de repas/quantité), acheter l'épicerie courante et les produits laitiers, commander et réceptionner les produits surgelés,
- préparer les denrées alimentaires,
- pointer et comptabiliser les présents à la cantine,
- contrôler les factures.
* Production et valorisation de préparations culinaires :
- évaluer la qualité des produits de base,
- mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène,-
- vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation),
- savoir présenter et décorer les plats.
* Participation à la démarche qualité :
- appliquer les procédures en lien avec la démarche qualité,
- respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire,
- élaborer des menus en proposant des plats équilibrés,
- rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation et la qualité,
* Assistance et accompagnement des enfants pendant le temps de cantine :
- nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir,
- participer à l'accueil des enfants,
- participer au service des repas et aider les plus jeunes enfants à prendre leur repas.
* Entretien, nettoyage et rangement :
- assurer l'hygiène des locaux et du matériel,
- effectuer la mise en place et le nettoyage du réfectoire,
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine, du matériel de cuisson et des frigos,
- maintenir les stocks de produits d'entretien et d'hygiène,
- repérer les dysfonctionnements et les signaler.
En dehors de la période scolaire :
- entretenir les locaux du patrimoine communal :
- nettoyage et entretien de la salle des fêtes, des salles communales, de l'école, etc...
Profils recherchés
Compétences :
- expérience en restauration et connaissances de la restauration collective,
- titulaire du CAP cuisine ou BEP cuisine ou Bac Pro,
- maîtrise de la règlementation HACCP,
- savoir assurer la mise en œuvre de consignes de sécurité et ses normes,
- connaître le Plan National de Nutrition Santé,
- expérience similaire souhaitée,
- maîtrise des stocks,
- rigueur dans le travail et ordonné,
- autonome,
- disposer d'un bon relationnel avec les adultes et les enfants,
- discrétion.
Savoir être :
- Sens des responsabilités et du service public,
- Capacité d'adaptation, polyvalence et autonomie,
- soucis d'hygiène et de propreté,
- capacité à anticiper les risques,
- rigueur organisation et réactivité.
Savoirs :
Gestes de premiers secours,
- normes d'hygiène,
- gestes et postures au travail,
- techniques de nettoyage, de dosage des produits et d'utilisation du matériel,
- règles de sécurité relative à la garde des enfants
- expérience en restauration et connaissances de la restauration collective,
- titulaire du CAP cuisine ou BEP cuisine ou Bac Pro,
- maîtrise de la règlementation HACCP,
- savoir assurer la mise en œuvre de consignes de sécurité et ses normes,
- connaître le Plan National de Nutrition Santé,
- expérience similaire souhaitée,
- maîtrise des stocks,
- rigueur dans le travail et ordonné,
- autonome,
- disposer d'un bon relationnel avec les adultes et les enfants,
- discrétion.
Savoir être :
- Sens des responsabilités et du service public,
- Capacité d'adaptation, polyvalence et autonomie,
- soucis d'hygiène et de propreté,
- capacité à anticiper les risques,
- rigueur organisation et réactivité.
Savoirs :
Gestes de premiers secours,
- normes d'hygiène,
- gestes et postures au travail,
- techniques de nettoyage, de dosage des produits et d'utilisation du matériel,
- règles de sécurité relative à la garde des enfants
Contact et modalités de candidature
Contact
0553745577
Informations complémentaires
merci d'accompagner votre CV d'une lettre de motivation et de vos diplômes à l'intention de Monsieur le Maire de Saint-Sauveur
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.