Chef cuisinier

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O026240201367330
Publiée le 26/02/2024

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
96 Ronde des Alisiers - Ecosite du Val de Drôme, Eurre (Drôme)
Poste à pourvoir le
15/04/2024
Date limite de candidature
17/03/2024
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une indisponibilité temporaire d'un agent
Durée de la mission
6 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Agent de maîtrise
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps complet
Rémunération indicative
2100 € brut à 2300 € brut selon expérience.
Descriptif de l'emploi
Au sein même de la Maison Pignal (crèche), la CCVD propose un service de confection et de livraison de 120 repas et goûters quotidiens dans les crèches pour les enfants de plus de 12 mois.
Ces repas sont servis en liaison chaude pour les enfants fréquentant la crèche sur site et en liaison froide dans les sept autres structures petite enfance du territoire.
La cuisine centrale de Pignal est une des deux cuisines centrales positionnées au sein d'un service de Restauration collective.
Vous évoluez au sein d'une équipe pluridisciplinaire (cuisinier, livreur, agents techniques ...) pour planifier, gérer et contrôler les productions de l'unité centrale.

Un point de vigilance : le projet est un approvisionnement à 80% en produits locaux et frais, des produits de proximité issus de l'agriculture Biologique ou durable de manière pérenne.

Travail du lundi au vendredi - dans une plage comprise entre 7h00 et 15h00 environ.
Missions / conditions d'exercice
Il (elle) a en charge la gestion et le pilotage de la production et participe à la démarche qualité et la préparation des repas dans le cadre du respect des normes d'hygiène et de sécurité.
Gestion et le pilotage de la production
- Participer à la sélection des produits
- Participer à l'élaboration des menus avec des produits issus de l'agriculture biologique ou durable
- Soutenir les filières d'approvisionnement pour introduire des produits de proximité issus de l'agriculture Biologique ou durable de manière pérenne

- Intégrer les objectifs d'éco responsabilité dans la gestion de la cuisine (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, etc.)
- Contribuer à déterminer le prix de revient alimentaire
- Contribuer à déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini
- Contrôler les approvisionnements
- Superviser la gestion du magasin et des stocks
- Élaborer des préparations culinaires dans le respect de l'art culinaire

Participation à la démarche qualité
- Planifier et contrôler la quantité et la qualité de la production, de l'allotissement et de la distribution en fonction des besoins dans le respect des engagements qualité du service
- Participer à la démarche qualité, appliquer et faire appliquer les procédures
- Participer aux commissions menus et groupe de travail alimentation
- Piloter, suivre et contrôler les activités d'un second agent au sein de cette cuisine centrale dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire

Suivi des problématiques techniques
- En lien avec les différents acteurs (livraison des repas, suivi du matériel de la cuisine...)
- Rédaction de fiches travaux en lien avec le service technique de la CCVD
- Possiblement, commande des fournitures nécessaires au bon fonctionnement de la cuisine (thermomètres, EPI...) en lien avec le chef d'équipe
Profils recherchés
SAVOIRS SOCIOPROFESSIONNELS
- Denrées alimentaires brutes et transformées
- Démarche et critères de qualité et de saisonnalité des produits
- Intégration des produits bio et/ou locaux (par exemple, les légumineuses et les céréales, les fruits, etc.)
- Recommandations nutritionnelles du GEMRCN et PNNS
- Allergies alimentaires
- Fiches techniques des préparations culinaires
- Techniques culinaires classiques et techniques culinaires adaptées à la restauration collective
- Transposition des techniques classiques en techniques adaptées à la restauration collective
Technologie des matériels
- Microbiologie et bonnes pratiques d'hygiène
- Principes de la gestion des stocks de matériel et de denrées alimentaires
- Gestion prévisionnelle de la production
- Gestion du travail d'équipe

SAVOIR ETRE
- Adaptabilité (aux collègues de travail, aux consignes, aux rythmes de travail)
- Faire preuve de discrétion, respecter la confidentialité et le devoir de réserve
- Savoir prendre des initiatives et travailler en autonomie
- Etre force de proposition
- Etre ponctuel
- Etre disponible
- Etre capable de renouveler ses connaissances et d'évoluer

- Titulaire du CAP Cuisine et permis B obligatoire

Contact et modalités de candidature

Contact
0475254382
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature (lettre de motivation et curriculum vitae) à Monsieur le Président de la Communauté de Communes du Val de Drôme, 96 Ronde des Alisiers, 26400 EURRE
Adresse de l'employeur
COM CNES DU VAL DE DROME
>96 Ronde des Alisiers - Ecosite du Val de Drôme
26400 EURRE

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.