Chargé(e) d'entretien et de restauration au collège de St Sorlin

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O026240301373589
Publiée le 01/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA DROME
26 avenue du président herriot
26000 Valence
Lieu de travail
Valence
Poste à pourvoir le
01/08/2024
Date limite de candidature
01/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
RAISON D'ETRE DU POSTE

* Nettoyer, entretenir, contrôler l'état de propreté des locaux et des espaces extérieurs,
* Participer aux activités de production distribution et services des repas,
* Participer aux démarches qualité.
Missions / conditions d'exercice
ACTIVITES PRINCIPALES

Nettoyer, entretenir, contrôler l'état de propreté des locaux et des espaces extérieurs

* Nettoyer, entretenir et désinfecter des locaux (aspirer, balayer, laver, dépoussiérer),
* Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites,
* Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter,
* Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation ainsi que leurs conditions d'utilisation,
* Identifier les différents matériaux et produits éco-responsables, utiliser des produits non-polluants,
* Vérifier l'état de propreté des locaux,
* Respecter la discrétion requise dans les locaux occupés,
* Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler aux professionnels compétents.

Participer aux activités de production distribution et services des repas

* Réaliser des tâches préalables à l'élaboration et à la finition des mets,
* Aider à la réalisation des préparations culinaires simples dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène,
* Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et de distribution,
* Présenter les mets dans le respect d'une présentation soignée,
* Appliquer et respecter les procédures des autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire ainsi que les procédures en lien avec la démarche qualité,
* Repérer les dysfonctionnement et les signaler à son responsable,
* Maintenir et / ou remettre en température les préparations culinaires,
* Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène,
* Adopter une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas,
* Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé,
* Etre souriant et accueillant lors du contact avec le convive,
* Servir les convives et veiller à leur satisfaction.

Participer aux démarches qualité

* Organiser son activité dans le respect des règles sanitaires et environnementales afin de limiter les nuisances, recycler les déchets, assurer l'information des usagers,
* Mettre en œuvre des processus de travail éco-responsables utilisant des matériaux écologiques,
* Appliquer les normes et techniques de mise en œuvre des matériaux et matériels,
* Trier, évacuer et valoriser les déchets courants.

ACTIVITES SECONDAIRES

* Toutes autres missions liées au poste occupé concernant le service public.
* Nécessité de polyvalence au sein de l'établissement,
* Selon l'établissement, entretien du linge et des vêtements des agents,
* Interventions en cas de besoin dans les services départementaux déconcentrés,
* Remplacement de collègues de mêmes compétences, en cas d'absence.
Profils recherchés

* Connaître les règles d'utilisation des produits, matériels, des machines industrielles de nettoyage, les règles d'hygiène spécifiques aux locaux nettoyés, ainsi que les base du tri sélectif,
* Avoir les notions des pourcentages, de dosage et de proportion,
* Utiliser les bons gestes et les bonnes postures de la manutention,
* Connaître les risques d'utilisation des produits (toxicité), et les risques électriques, thermiques...,
* Utiliser les procédures de signalisation du danger,
* Avoir les techniques de base de vidage et de nettoyage,
* Connaître les produits de nettoyage et de désinfection des textiles,
* Maîtriser le lavage en machine et les techniques de repassage,
* Avoir la connaissance des tissus et des produits tachants ,
* Avoir notion de la qualité nutritionnelle, des denrées alimentaires et des indicateurs de qualité,
* Savoir utiliser les techniques culinaires de base (cuissons rapides, assemblages et découpes), savoir présenter et décorer des plats,
* Pratiquer les procédure et autocontrôles mis en place dans le carde du plan de maîtrise sanitaire,
* Connaître les conditions de remise des repas au consommateur (liaison chaude, liaison froide et liaison directe),
* Maîtriser les techniques de service en salle selon les types de service et selon le public accueilli,
* Connaître les besoins nutritionnels et des allergies alimentaires des convives,
* Posséder les bases du service en salle,
* Etre capable d'adopter une posture idéale pour servir les convives avec amabilité et professionnalisme,
* Savoir s'adapter à tout public.

Contact

Informations complémentaires
Veuillez candidater via notre site internet : www.ladrome.fr (Je m'informe - Offres d'emploi - Offre souhaitée), ET joindre obligatoirement à votre candidature une lettre de motivation adaptée au poste + un C.V. actualisé (précisant vos grade et situation administrative si vous êtes titulaire de la Fonction publique).
Pour tous renseignements complémentaires : contact – Hélène CHERRIER - tél. 07 61 46 48 35

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.