Cuisinier(e) au collège de st Donat sur l'Herbasse

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O026240313001198
Publiée le 01/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA DROME
26 avenue du président herriot
26000 Valence
Lieu de travail
VALENCE
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
01/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Fier de ses 2 700 agents départementaux, qu’il place au cœur de la stratégie d’évolution en misant sur leur bien être pour atteindre l’efficience, le Département de la Drôme se place idéalement, à 2h30 de tout loisir (mer/montagne, Paris/Marseille), et vous offre un cadre de vie où il fait bon vivre, ainsi qu’un patrimoine culturel et géographique précieux/avantageux qui donne aux drômois l’accès à la connaissance, aux savoirs et la possibilité de se projeter à long terme sur ce territoire.

Le Département de la Drôme recherche un(e) Cuisinier(e) pour le collège Joséphine Baker à st Donat sur l'Herbasse dans le cadre d'un poste vacant à pourvoir au 1/9/2024.

En qualité de cuisinier(e), vos activités principales seraient les suivantes :

- Soutenir la production des repas

- Assurer les missions d’achat et de magasinage en soutien ou complément du Chef de cuisine,

- Participer aux démarches qualité,

- Seconder ou suppléer dans ses fonctions le chef de cuisine en cas d’absence.
Missions / conditions d'exercice
Activités principales


Soutien à la production

• Evaluer la qualité des produits de base,
• Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène,
• Cuisiner et préparer les plats dans le respect d’une présentation soignée, en intégrant des produits de proximité issus de l’agriculture biologique ou durable,
• Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.),
• Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires,
• Proposer de nouvelles recettes,
• Vérification du bon fonctionnement, nettoyage et entretien du matériel de cuisine,
• Nettoyer, entretenir et ranger la vaisselle, le matériel, les ustensiles des équipements et des locaux,
• Mise en place de la salle,
• Application des règles d’hygiène de la restauration.

Assurer les missions d’achat et de magasinage

• Sélectionner les produits, contrôler les approvisionnements, superviser la gestion du magasin et des stocks,
• Soutenir les filières d’approvisionnement pour introduire des produits de proximité issus de l’agriculture biologique ou durable de manière pérenne,
• Réception, contrôle et stockage des marchandises,
• En suppléance du chef, gestion et saisie du stock sur presto

Participation aux démarches qualité

• Organiser son activité dans le respect des règles sanitaires et environnementales afin de limiter les nuisances, recycler les déchets, assurer l’information des usagers,
• Mettre en œuvre des processus de travail éco-responsables utilisant des matériaux écologiques,
• Appliquer les normes et techniques de mise en œuvre des matériaux et matériels,
• Trier, évacuer et valoriser les déchets courants.

Activités secondaires

• Remplacement du Chef de cuisine en son absence.
• Nécessité de polyvalence,
• Interventions en cas de besoin dans les services départementaux déconcentrés,
• Remplacement de collègues de mêmes compétences, en cas d’absence,
• Participation à l’événementiel départemental.
• Toutes activités nécessaires au bon fonctionnement du service public.
Profils recherchés
• Pratiquer les techniques culinaires classiques et les techniques culinaires adaptées à la restauration collective (cuisson basse température, cuisson de nuit), utiliser la technologie des matériels,
• Utiliser les fiches techniques des préparations culinaires, en créer, les échanger,
• Transposer des techniques classiques en techniques adaptées à la restauration collective,
• Intégrer des produits bio et / ou locaux, les légumineuses et les céréales, de saison,
• Connaître les denrées alimentaires brutes et transformées, savoir définir les critères de qualité et de saisonnalité des produits,
• Connaître la circulaire en vigueur relative à « la composition des repas servis en restauration scolaire et la sécurité des aliments », utiliser les recommandations nutritionnelles du GEMRCN,
• Connaître la veille technique et juridique sur les matériels et les techniques culinaires,
• Connaître la microbiologie et les bonnes pratiques d’hygiène, respecter le paquet hygiène, suivre les documents réglementaires : dossier d’agrément et plan de maîtrise sanitaire, plan de maîtrise nutritionnel,
• Savoir suivre les principes de gestion des stocks de matériels et de denrées alimentaires,
• Etablir la gestion prévisionnelle de la production,
• Appliquer la réglementation en matière de santé et de sécurité au travail,
• Savoir utiliser l’outils informatique et les différents logiciels métier (logiciels de commande et de gestion des stocks)
• Connaître les allergies alimentaires,
• Savoir réagir avec pertinence dans la gestion des situations d’urgence.

Poste et rémunération correspondants aux cadres d'emploi des adjoints techniques territoriaux (catégorie C).
Poste à temps plein ouvert aux agents titulaires de la fonction publique correspondant au grade requis ainsi qu’aux agents contractuels en l’absence de titulaire.

Contact

Informations complémentaires
Veuillez candidater via notre site internet : www.ladrome.fr (Je m'informe - Offres d’emploi - Offre souhaitée), ET joindre obligatoirement à votre candidature une lettre de motivation adaptée au poste + un C.V. actualisé (précisant vos grade et situation administrative si vous êtes titulaire de la Fonction publique).
Pour tous renseignements complémentaires : contact – Hélène CHERRIER - tél. 07 61 46 48 35

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.