responsable de la restauration scolaire
Offre n° O027250801000493
Publiée le 01/08/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Mairie - Rue Huckelhoven, Breteuil (Eure)
Poste à pourvoir le
16/09/2025
Date limite de candidature
31/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de détachement
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Experience souhaitée
Expert
Descriptif de l'emploi
L'agent assure la production et la distribution des repas dans les cantines scolaires. L'agent est responsable du respect des normes d'hygiène.
Missions / conditions d'exercice
Missions principales :
• Concevoir et réaliser les menus, repas thématiques et animations
• Préparer et mettre en œuvre les marchés publics, participer à la sélection des produits et à l'élaboration du plan alimentaire, rédiger les fiches techniques des préparations culinaires
• Garantir l'enregistrement des documents de contrôle et de traçabilité, s'assurer du bon fonctionnement et proposer des ajustements si nécessaire. Suivre et apporter les adaptations nécessaires au PMS dans le respect de la réglementation,
• Organiser la production, l'allotissement et la distribution aux cuisines satellites
• Réaliser les préparations culinaires avec le respect de la qualité, du goût. Adapter la production en fonction des convives et de leurs particularités (âge, PAI…)
• Superviser, coordonner les activités et développer les compétences des personnels de cuisine
• Gérer les matières premières, les frais généraux, organiser les plannings
• Réaliser un bilan d’activités mensuel et annuel de la gestion du restaurant à l'aide d'outils adaptés
• Gérer et suivre le budget alloué en optimisant les coûts de production, gérer les stocks des produits alimentaires, veiller à la bonne utilisation des matériels
• Accompagner le pilotage politique et administratif : détermination du budget, du calendrier, des labellisations, des partenariats...
• Élaborer le plan alimentaire : définition des menus et acquisition des matériels
• Travailler à l'étude des besoins en ressources humaines
Missions complémentaires :
• Organiser le service du midi et assurer la surveillance des élèves de la Commune de Breteuil
• préparer les cocktails, buffets, prestations de cérémonie pour la ville.
• Concevoir et réaliser les menus, repas thématiques et animations
• Préparer et mettre en œuvre les marchés publics, participer à la sélection des produits et à l'élaboration du plan alimentaire, rédiger les fiches techniques des préparations culinaires
• Garantir l'enregistrement des documents de contrôle et de traçabilité, s'assurer du bon fonctionnement et proposer des ajustements si nécessaire. Suivre et apporter les adaptations nécessaires au PMS dans le respect de la réglementation,
• Organiser la production, l'allotissement et la distribution aux cuisines satellites
• Réaliser les préparations culinaires avec le respect de la qualité, du goût. Adapter la production en fonction des convives et de leurs particularités (âge, PAI…)
• Superviser, coordonner les activités et développer les compétences des personnels de cuisine
• Gérer les matières premières, les frais généraux, organiser les plannings
• Réaliser un bilan d’activités mensuel et annuel de la gestion du restaurant à l'aide d'outils adaptés
• Gérer et suivre le budget alloué en optimisant les coûts de production, gérer les stocks des produits alimentaires, veiller à la bonne utilisation des matériels
• Accompagner le pilotage politique et administratif : détermination du budget, du calendrier, des labellisations, des partenariats...
• Élaborer le plan alimentaire : définition des menus et acquisition des matériels
• Travailler à l'étude des besoins en ressources humaines
Missions complémentaires :
• Organiser le service du midi et assurer la surveillance des élèves de la Commune de Breteuil
• préparer les cocktails, buffets, prestations de cérémonie pour la ville.
Profils recherchés
• diplôme de niveau V minimum (CAP/BEP), spécialité restauration ou cuisine
• permis de conduire B obligatoire
• Expérience confirmée en cuisine centrale, avec des restaurants satellites en liaison froide
• Maîtrise de la gestion budgétaire et des marchés publics inhérents à la restauration collective
• Maîtrise de l'art culinaire, de la méthode HACCP, du PMS, de la loi EGALIM, application et contrôle du respect des normes d'hygiène générale, alimentaire et de sécurité
• Maîtrise des outils informatiques et capacités rédactionnelles
• Manager confirmé, organisé, capacité à décider, déléguer, fédérer, contrôler, former
• Respect des délais, sens de l'analyse, de l'initiative, amélioration des procédures, écoute, travail en transversalité
• permis de conduire B obligatoire
• Expérience confirmée en cuisine centrale, avec des restaurants satellites en liaison froide
• Maîtrise de la gestion budgétaire et des marchés publics inhérents à la restauration collective
• Maîtrise de l'art culinaire, de la méthode HACCP, du PMS, de la loi EGALIM, application et contrôle du respect des normes d'hygiène générale, alimentaire et de sécurité
• Maîtrise des outils informatiques et capacités rédactionnelles
• Manager confirmé, organisé, capacité à décider, déléguer, fédérer, contrôler, former
• Respect des délais, sens de l'analyse, de l'initiative, amélioration des procédures, écoute, travail en transversalité
Contact et modalités de candidature
Contact
0232298245
Informations complémentaires
Pièces à fournir : courrier manuscrit et curriculum vitae.
Candidature par courrier uniquement adressée à
Monsieur le Maire de Breteuil
Mairie
Rue Huckelhoven
27160 BRETEUIL
Candidature par courrier uniquement adressée à
Monsieur le Maire de Breteuil
Mairie
Rue Huckelhoven
27160 BRETEUIL
Adresse de l'employeur
Breteuil
>Mairie - Rue Huckelhoven
27160 Breteuil
>Mairie - Rue Huckelhoven
27160 Breteuil
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.