CUISINIER RESPONSABLE DE LA RESTAURATION SCOLAIRE (F/H)

Offre n° O029250602001357
Publiée le 02/06/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Place charles de gaulle, Plonéour-Lanvern (Finistère)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
05/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Placé(e) sous l'autorité de la responsable des services scolaires, le(la) responsable de la restauration scolaire gère et pilote la production et la distribution des repas, assure et contrôle la gestion de l’approvisionnement et des stocks ainsi que la maintenance et l’hygiène des matériels et des locaux. Il (elle) encadre l’équipe de cuisine et l’équipe d’entretien général affectée au service restauration. Il (elle) est également chargé(e) de suivre les dépenses du service de restauration.
Missions / conditions d'exercice
Gérer et piloter la production et la distribution des repas
• Contrôler, organiser et participer à l’élaboration des préparations culinaires en assurant leur finition et leur présentation dans le respect des procédures d’hygiène et de traçabilité
• Mettre en place, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire (démarche HACCP, traçabilité, hygiène des aliments, ..)
• Contrôler les approvisionnements (quantité & qualité) et l’allotissement de la production
• Organiser, contrôler et participer à la distribution
• Elaborer ou participer à l’élaboration des menus en apportant des conseils en matière de diététique, de besoin nutritionnel et d’hygiène alimentaire
• Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini
• Prévoir des solutions en cas d’imprévus en relation avec l’adjoint-gestionnaire
• Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient des repas
• Veiller à l’application des obligations posées par la règlementation (en particulier loi Egalim)

Assurer et contrôler la gestion de l’approvisionnement et des stocks
• Prévoir les approvisionnements et gérer les rotations de stocks
• Sélectionner des denrées
• Préparer les commandes en fonction des besoins et du budget imparti
• Réceptionner les denrées ou contrôler leur réception, contrôler leur conformité
• Assurer ou contrôler le déconditionnement, le stockage des denrées
• Assurer l’inventaire et le suivi des stocks (entrées/sorties)

Assurer et contrôler la maintenance et l’hygiène des locaux
• Appliquer et faire appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection (nettoyage des sols, fours, plaques de cuisson, batterie de cuisine …)
• Suivre la maintenance des matériels et des locaux
• Réaliser les contrôles et assurer la mise à jour des registres
• Suivre le plan de maîtrise sanitaire

Encadrer l’équipe de cuisine et l’équipe d’entretien général affectée au service restauration
• Organiser le travail journalier de l’équipe
• Répartir le travail en fonction des besoins et des compétences des agents
• Expliquer les consignes et veiller à leur application
• Contrôler l’exécution du travail et le respect des délais
• Former les agents et leur transmettre son savoir-faire professionnel
• Accueillir et accompagner les nouveaux arrivants (stagiaires et nouvelles recrues, etc.)
• Assurer l’interface entre la production et l’équipe assurant la distribution des repas et l’entretien des salles de restauration
• Prévenir, repérer, réguler les conflits et les signaler à la hiérarchie
• Participer à l’évaluation des agents
• Rédiger les rapports d’incidents

Suivre les dépenses du service de restauration
• Participer à l’élaboration du budget du service de restauration (denrée alimentaires, maintenance des matériels, ...)
• Assurer le suivi de ces dépenses
• Viser les factures avant paiement
• Établir le prix de revient alimentaire
• Elaborer et rendre compte des données statistiques
Profils recherchés
Connaissances
• Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective ((cuissons rapides, cuissons évolutives, assemblage, découpe ...)
• Connaitre les principes de la gestion des stocks de matériel et de denrées alimentaires
• Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits alimentaires
• Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
• Connaître, savoir appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, allergies, PAI, utilisation & désinfection des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d’entretien)
• Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux
• Avoir des notions sur le statut des agents encadrés
• Savoir rédiger des documents (fiches techniques, plannings, rapports …)
• Maîtriser les gestes et postures de la manutention
• Savoir organiser et animer une équipe
• Savoir prévenir et gérer les conflits
• Maîtriser les outils bureautiques y compris un logiciel professionnel
• Avoir des notions en matière de gestion budgétaire (calcul de coûts)

Expérience – savoir faire
• Appliquer et faire appliquer les règles de la restauration collective
• Travailler dans l’urgence
• Respecter les délais de fabrication
• Gérer une équipe de travail
• Organiser, planifier, contrôler, anticiper



Savoir être
• Autonomie et travail en équipe
• Qualités relationnelles
• Pédagogie – Psychologie
• Réactivité

Contact et modalités de candidature

Contact
0298827014
Informations complémentaires
Candidatures (lettre de motivation + CV + dernier arrêté de position) à adresser par courrier, courriel à Mme le maire, Mairie Place Charles De Gaulle 29 720 PLONEOUR-LANVERN

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.