Cuisinier (F/H)
Offre n° O029250619000322
Publiée le 19/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
75, rue ar veret - bp 227, Douarnenez (Finistère)
Poste à pourvoir le
18/08/2025
Date limite de candidature
15/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Rémunération indicative
Statutaire
Descriptif de l'emploi
Sous la direction de la directrice de la Maison de la Petite Enfance, vous assurerez la production des repas servis au multi accueil dans le respect des normes en vigueur
Missions / conditions d'exercice
Maîtriser les normes d'hygiène des locaux, du matériel et du linge de cuisine
- Maitriser la réglementation en matière de sécurité alimentaire : normes HACCP (analyse des risques, maîtrise des points critiques), ainsi que la règlementation du travail
- Mettre à jour ses connaissances en fonction des évolutions liées à la réglementation
- Informer la hiérarchie de tout dysfonctionnement pouvant impacter l'organisation en cuisine
- Respect du plan de maitrise sanitaire (nettoyages programmés)
Connaître et appliquer les protocoles réglementaires relatifs à l'hygiène, à la sécurité alimentaire, et à l'élaboration des repas
- Respect des procédures et traçabilités, dans le cadre de la réception et remise en température des denrées livrées
- Respect des protocoles d'hygiène et de sécurité dans les étapes de production
- Elaborer les menus en tenant compte de l'équilibre alimentaire des tout petits, des textures, en donnant priorité aux circuits courts et produits d'origines biologiques. Les proposer à la direction pour validation. Respect des PAI alimentaire
Accompagner les enfants et les adultes lors des temps de repas
- Assurer le service auprès des enfants (déjeuner et goûter)
- Préparer les plats et/ou les assiettes afin que ces derniers soient en adéquation avec les orientations pédagogiques déclinées dans le cadre du projet d'établissement
- Conseiller les familles en matière d'alimentation (créneau réservé)
- Programmer et proposer des animation et " ateliers cuisine " pour les enfants, en binôme avec un agent de la salle
- Adopter une posture professionnelle bienveillante envers l'intégralité de l'équipe
- Participation à l'évaluation des menus proposés avec l'équipe de direction
- Assurer les commandes et le suivi du stock alimentaire et des produits d'entretiens spécifiques à l'espace restauration
- Maitriser la réglementation en matière de sécurité alimentaire : normes HACCP (analyse des risques, maîtrise des points critiques), ainsi que la règlementation du travail
- Mettre à jour ses connaissances en fonction des évolutions liées à la réglementation
- Informer la hiérarchie de tout dysfonctionnement pouvant impacter l'organisation en cuisine
- Respect du plan de maitrise sanitaire (nettoyages programmés)
Connaître et appliquer les protocoles réglementaires relatifs à l'hygiène, à la sécurité alimentaire, et à l'élaboration des repas
- Respect des procédures et traçabilités, dans le cadre de la réception et remise en température des denrées livrées
- Respect des protocoles d'hygiène et de sécurité dans les étapes de production
- Elaborer les menus en tenant compte de l'équilibre alimentaire des tout petits, des textures, en donnant priorité aux circuits courts et produits d'origines biologiques. Les proposer à la direction pour validation. Respect des PAI alimentaire
Accompagner les enfants et les adultes lors des temps de repas
- Assurer le service auprès des enfants (déjeuner et goûter)
- Préparer les plats et/ou les assiettes afin que ces derniers soient en adéquation avec les orientations pédagogiques déclinées dans le cadre du projet d'établissement
- Conseiller les familles en matière d'alimentation (créneau réservé)
- Programmer et proposer des animation et " ateliers cuisine " pour les enfants, en binôme avec un agent de la salle
- Adopter une posture professionnelle bienveillante envers l'intégralité de l'équipe
- Participation à l'évaluation des menus proposés avec l'équipe de direction
- Assurer les commandes et le suivi du stock alimentaire et des produits d'entretiens spécifiques à l'espace restauration
Profils recherchés
- CAP Cuisine
- Mise en œuvre de projet dans le respect des procédures et règlementations
- Connaissance du cadre réglementaire des équipements et services petite enfance
- Connaissance éducatives, Relations avec les familles
- Connaissance des critères de gestion des stocks
- Capacités d'anticipation, organisationnelles, et de communication
- Disposition à travailler en équipe
- Autonomie et sens des responsabilités
- Sens de l'initiative et de la délégation
- Sens de l'écoute et de la discrétion, médiation et confidentialité
- Mise en œuvre de projet dans le respect des procédures et règlementations
- Connaissance du cadre réglementaire des équipements et services petite enfance
- Connaissance éducatives, Relations avec les familles
- Connaissance des critères de gestion des stocks
- Capacités d'anticipation, organisationnelles, et de communication
- Disposition à travailler en équipe
- Autonomie et sens des responsabilités
- Sens de l'initiative et de la délégation
- Sens de l'écoute et de la discrétion, médiation et confidentialité
Contact et modalités de candidature
Contact
0298744684
Informations complémentaires
Les candidats qui souhaitent se positionner doivent adresser leur candidature (lettre de motivations, CV et dernier arrêté) :
A l'attention de Madame la Présidente de Douarnenez Communauté
Service des ressources Humaines
2 bis rue d'Estienne d'Orves - 29100 Douarnenez
Contact : recrutement@douarnenez-communaute.fr / 02 98 74 46 20 - 02 98 74 46 84
A l'attention de Madame la Présidente de Douarnenez Communauté
Service des ressources Humaines
2 bis rue d'Estienne d'Orves - 29100 Douarnenez
Contact : recrutement@douarnenez-communaute.fr / 02 98 74 46 20 - 02 98 74 46 84
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.