Chef.fe de la restauration collective

Offre n° O029251023000188
Publiée le 23/10/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
1 rue de la mairie, Plobannalec-Lesconil (Finistère)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
22/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Vous désirez donner un sens à votre vie professionnelle, vous sentir utile pour les autres. Rejoignez les équipes de la Commune de PLOBANNALEC-LESCONIL. Vous intégrerez une équipe pluridisciplinaire, dynamique et engagée pour le service public.

Sous la responsabilité hiérarchique de la responsable du pôle enfance-jeunesse- scolaire-périscolaire, vous avez pour mission principale la gestion du service de restauration scolaire, la production et la distribution des repas pour les 2 écoles de la commune.
Missions / conditions d'exercice
Assurer la production et la préparation des repas pour les 2 écoles (Dr Fleming & St Joseph)

- Elaborer et réaliser des menus adaptés aux enfants dans le respect des règles nutritionnelles, des prescriptions en termes d'allergies et de régimes alimentaires (PAI)
- Appliquer la loi EGALIM, et travailler en circuit court avec les producteurs locaux
- Organiser en conséquence la production au sein de la cuisine centrale dans le respect des règles en vigueur
- Respecter le PMS et en assurer le suivi

Assurer la gestion des approvisionnements et le stockage des produits et denrées

- Etablir la liste de produits nécessaires à la réalisation des plats avec une priorité donnée aux circuits courts et aux produits locaux dès lors que l'offre existe et en assurer les commandes en lien avec les services administratifs
- Rechercher une optimisation (qualitative et financière) du bol alimentaire en fonction des orientations de la collectivité.
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires, en contrôler leur conformité et en assurer le bon rangement et le stockage

Organiser le travail et la production au sein de la cuisine centrale dans le respect des règles en vigueur

- Assurer le management et participer à l'élaboration des plannings des agents de l'équipe de restauration (1 second de cuisine, agents d'entretien et de restauration)
- Coordonner les équipes de cuisine et de salle (équipe restauration + ATSEMS et animateurs) en lien avec la responsable de pôle
- Assurer l'entretien, le nettoyage et le rangement des matériels, équipements et locaux utilisés
- Participer au service en salle (participer à la transmission des connaissances alimentaires et savoirs culinaires auprès des enfants)
- Animer la commission restauration en lien avec l'élue référente et la responsable de pôle
- Organiser et animer avec les autres encadrants du pôle, les réunions d'équipe du service périscolaire
- Être force de propositions pour améliorer le service en lien avec la hiérarchie
- Assurer le respect des normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) et PMS (Plan de Maitrise Sanitaire)

Autre mission

- Assurer le portage des repas à l'école privée Saint Joseph à l'aide d'un véhicule communal.
Profils recherchés
encadrant - chef de restauration
manager
formation en restauration collective fortement appréciée
dynamique, communiquant et force de proposition
respectueux des règles d'hygiène alimentaire et des protocoles

Contact et modalités de candidature

Contact
0298822022
Informations complémentaires
(CV, lettre de motivation, dernier arrêté de position statutaire) à :
Monsieur le Maire - 1 Rue de la Mairie - 29740 PLOBANNALEC-LESCONIL
rh@plobannalec-lesconil.bzh
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE PLOBANNALEC LESCONIL
>1 rue de la mairie
29740 Plobannalec lesconil

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.