AGENT CHARGÉ DU SERVICE EN RESTAURATION COLLECTIVE ET DE LA SURVEILLANCE DE LA GARDERIE (H/F)
Offre n° O029251128000445
Publiée le 28/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Mairie - 1 rue de la mairie, Porspoder (Finistère (29))
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
28/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint adm. principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
18h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Effectuer la mise en place du service de la cantine, le service et le nettoyage des locaux dans le respect des règles d’hygiène et du projet pédagogique périscolaire
Participer à l’encadrement des enfants pendant les activités périscolaires (garderie)
Participer à l’encadrement des enfants pendant les activités périscolaires (garderie)
Missions / conditions d'exercice
Participer aux missions de réception, distribution et service des repas de la cantine
• Préparer la salle et dresser le couvert en fonction des effectifs annoncés
• Assurer le service des repas dans le respect des règles d’hygiène
• Maintenir en température les préparations culinaires
• Effectuer les autocontrôles sur chaque aliment
Effectuer l’entretien et le nettoyage de la vaisselle et des équipements utilisés
Maintenir en état de propreté le réfectoire
Assurer l’accueil de la garderie périscolaire
• Accueillir matin et soir les enfants et les parents lors de l’accueil périscolaire ;
• Accompagner les enfants sur les trajets école-garderie ;
• Garantir la sécurité des enfants en assurant une surveillance permanente, dans le local, et pendant les déplacements école-garderie ;
• Veiller à répondre aux besoins des enfants (hygiène, usage des toilettes, alimenta-tion, boisson, repos, jeu...) ;
• A la fin de la garderie, remettre les enfants à leurs parents en veillant à leur transmettre, si nécessaire, toute information utile (santé, hygiène, difficulté parti-culière...).
- Organiser les activités de la garderie périscolaire
• Assurer le suivi administratif de la garderie : effectuer le pointage quotidien ;
• S’assurer du bon entretien de la garderie périscolaire : veiller à l’entretien des jeux ou supports pédagogiques mis à disposition des enfants ;
Le cas échéant, faire connaître les besoins en matériels pouvant éventuellement être acquis ;
• Animer la vie de la garderie : décoration de la structure, rangement de la salle, préparation des activités (recherche d’activités, réaliser les supports, …).
Assurer des activités diverses
• Effectuer quotidiennement un rapport d’activités à son responsable de service.
• Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler aux professionnels compétents.
• Effectuer les remplacements en cas de besoin.
Participer aux réunions de service et à l’élaboration du projet pédagogique périscolaire
Toute autre activité nécessaire au bon fonctionnement du service public.
• Préparer la salle et dresser le couvert en fonction des effectifs annoncés
• Assurer le service des repas dans le respect des règles d’hygiène
• Maintenir en température les préparations culinaires
• Effectuer les autocontrôles sur chaque aliment
Effectuer l’entretien et le nettoyage de la vaisselle et des équipements utilisés
Maintenir en état de propreté le réfectoire
Assurer l’accueil de la garderie périscolaire
• Accueillir matin et soir les enfants et les parents lors de l’accueil périscolaire ;
• Accompagner les enfants sur les trajets école-garderie ;
• Garantir la sécurité des enfants en assurant une surveillance permanente, dans le local, et pendant les déplacements école-garderie ;
• Veiller à répondre aux besoins des enfants (hygiène, usage des toilettes, alimenta-tion, boisson, repos, jeu...) ;
• A la fin de la garderie, remettre les enfants à leurs parents en veillant à leur transmettre, si nécessaire, toute information utile (santé, hygiène, difficulté parti-culière...).
- Organiser les activités de la garderie périscolaire
• Assurer le suivi administratif de la garderie : effectuer le pointage quotidien ;
• S’assurer du bon entretien de la garderie périscolaire : veiller à l’entretien des jeux ou supports pédagogiques mis à disposition des enfants ;
Le cas échéant, faire connaître les besoins en matériels pouvant éventuellement être acquis ;
• Animer la vie de la garderie : décoration de la structure, rangement de la salle, préparation des activités (recherche d’activités, réaliser les supports, …).
Assurer des activités diverses
• Effectuer quotidiennement un rapport d’activités à son responsable de service.
• Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler aux professionnels compétents.
• Effectuer les remplacements en cas de besoin.
Participer aux réunions de service et à l’élaboration du projet pédagogique périscolaire
Toute autre activité nécessaire au bon fonctionnement du service public.
Profils recherchés
Savoirs / Connaissances
- Environnement de la collectivité
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Règles de manipulation, d’utilisation et de stockage des produits, matériels et machines.
- Règles du tri sélectif.
- Gestes et postures de la manutention manuelle
- Protocole d’hygiène d’environnement sensible :
Plan de Maitrise Sanitaire
Procédure HACCP
Savoir-faire / Expérience
- Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes écrites ou orales.
- Travailler de façon autonome et en équipe.
- Prendre des initiatives, sous couvert du respect de l’organisation du travail.
- Assurer la sécurité et prévenir l’accident
- Appliquer les règles d’hygiène et sécurité
- Surveiller, poser des limites
- Rendre compte, se faire respecter
- Etre à l’écoute
- Apprécier le contact des enfants
Savoir être
- Méthode, Rigueur et souci de la qualité du travail effectué
- Sens de la discrétion lors des interventions dans les locaux occupés
- Courtoisie, Diplomatie
- Réactivité, Dynamisme
- Disponibilité
- Environnement de la collectivité
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Règles de manipulation, d’utilisation et de stockage des produits, matériels et machines.
- Règles du tri sélectif.
- Gestes et postures de la manutention manuelle
- Protocole d’hygiène d’environnement sensible :
Plan de Maitrise Sanitaire
Procédure HACCP
Savoir-faire / Expérience
- Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes écrites ou orales.
- Travailler de façon autonome et en équipe.
- Prendre des initiatives, sous couvert du respect de l’organisation du travail.
- Assurer la sécurité et prévenir l’accident
- Appliquer les règles d’hygiène et sécurité
- Surveiller, poser des limites
- Rendre compte, se faire respecter
- Etre à l’écoute
- Apprécier le contact des enfants
Savoir être
- Méthode, Rigueur et souci de la qualité du travail effectué
- Sens de la discrétion lors des interventions dans les locaux occupés
- Courtoisie, Diplomatie
- Réactivité, Dynamisme
- Disponibilité
Contact et modalités de candidature
Contact
0298899027
Informations complémentaires
CV et lettre à
accueil@porspoder.fr
accueil@porspoder.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
