CHEF DE CUISINE CENTRALE (H/F)
Offre n° O029251201001740
Publiée le 01/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Mairie - 2 rue des Moulins, Moëlan-sur-Mer (Finistère (29))
Poste à pourvoir le
18/02/2026
Date limite de candidature
31/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Gestion et pilotage d'une cuisine centrale en liaison chaude pour environ 460 repas/jour sur le temps scolaire et 350 repas/jour les vacances scolaires et les mercredis pour deux Accueils de Loisirs Sans Hébergement. Élaboration des menus, mise en œuvre et confection des repas scolaires. Encadrement de l'équipe de production. Gestion des commandes et des stocks. Élaboration et suivi du plan de maîtrise sanitaire de la cuisine centrale et des deux cuisines satellites. Suivi du matériel en cuisine.
Missions / conditions d'exercice
Gestion et pilotage de la production :
Élaborer les menus, collations et goûters en respectant les règles diététiques et nutritionnelles (loi Egalim…)
Participer à la sélection des produits et à la confection des repas avec des produits issus de l’agriculture biologique ou durable et en respectant les normes HACCP
Anticiper et gérer le nombre de repas à produire
Gérer la partie alimentaire de la crèche
Gérer les commandes, les stocks de matières premières et réaliser l’inventaire
Contrôler les approvisionnements
Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient alimentaire
Animer et piloter les équipes de restauration :
Programmer et planifier les activités en fonction des contraintes du service et des normes HACCP
Définir les missions des agents
Participer, piloter, suivre et contrôler les activités
Repérer et gérer les conflits
Favoriser la bonne entente de l’équipe et sa cohésion
Participer à l’évaluation annuelle des agents
Participer à la gestion financière :
Elaborer, gérer et suivre son budget
Evaluer les besoins
Négocier et engager les dépenses
Viser les factures
Facturation ALSH
Demandes de subventions
Mettre en place et suivre le plan de maîtrise sanitaire de la cuisine centrale et des deux cuisines satellites :
Participer à la rédaction des documents réglementaires (plan de maitrise sanitaire), les suivre et les actualiser autant que de besoin
Appliquer les directives suite au contrôle des services vétérinaires
Assurer l’accueil du personnel de la Direction des Services Vétérinaires
Vérifier l’état du matériel de cuisine :
Faire des demandes de devis pour du matériel de cuisine
Suivre les interventions des réparateurs sur matériel
Toute autre activité nécessaire au bon fonctionnement du service public
Élaborer les menus, collations et goûters en respectant les règles diététiques et nutritionnelles (loi Egalim…)
Participer à la sélection des produits et à la confection des repas avec des produits issus de l’agriculture biologique ou durable et en respectant les normes HACCP
Anticiper et gérer le nombre de repas à produire
Gérer la partie alimentaire de la crèche
Gérer les commandes, les stocks de matières premières et réaliser l’inventaire
Contrôler les approvisionnements
Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient alimentaire
Animer et piloter les équipes de restauration :
Programmer et planifier les activités en fonction des contraintes du service et des normes HACCP
Définir les missions des agents
Participer, piloter, suivre et contrôler les activités
Repérer et gérer les conflits
Favoriser la bonne entente de l’équipe et sa cohésion
Participer à l’évaluation annuelle des agents
Participer à la gestion financière :
Elaborer, gérer et suivre son budget
Evaluer les besoins
Négocier et engager les dépenses
Viser les factures
Facturation ALSH
Demandes de subventions
Mettre en place et suivre le plan de maîtrise sanitaire de la cuisine centrale et des deux cuisines satellites :
Participer à la rédaction des documents réglementaires (plan de maitrise sanitaire), les suivre et les actualiser autant que de besoin
Appliquer les directives suite au contrôle des services vétérinaires
Assurer l’accueil du personnel de la Direction des Services Vétérinaires
Vérifier l’état du matériel de cuisine :
Faire des demandes de devis pour du matériel de cuisine
Suivre les interventions des réparateurs sur matériel
Toute autre activité nécessaire au bon fonctionnement du service public
Profils recherchés
Connaissances :
CAP cuisine minimum
Expérience sur un poste similaire
Démarche et critères de qualité et de saisonnalité des produits
Équilibre nutritionnel et plan alimentaire
Règles et consignes d’hygiène et de sécurité
Procédures et autocontrôle mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Gestion de stock
Comptabilité
Aisance en informatique et maitrise des outils
Savoir-faire :
Appliquer les règles de la restauration collective
Travailler dans l’urgence
Organiser
Planifier
Contrôler
Négocier
Anticiper
Manager
Gérer les conflits
Savoir être :
Rigueur
Autonomie
Vigilance
Créativité
Soucieux de la qualité du service rendu
Respect des règles de sécurité
Caractéristiques particulières :
- Port de vêtements spécifiques à la restauration
- Contraintes réglementaires fortes
- Temps de travail annualisé
- Permis B obligatoire
CAP cuisine minimum
Expérience sur un poste similaire
Démarche et critères de qualité et de saisonnalité des produits
Équilibre nutritionnel et plan alimentaire
Règles et consignes d’hygiène et de sécurité
Procédures et autocontrôle mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Gestion de stock
Comptabilité
Aisance en informatique et maitrise des outils
Savoir-faire :
Appliquer les règles de la restauration collective
Travailler dans l’urgence
Organiser
Planifier
Contrôler
Négocier
Anticiper
Manager
Gérer les conflits
Savoir être :
Rigueur
Autonomie
Vigilance
Créativité
Soucieux de la qualité du service rendu
Respect des règles de sécurité
Caractéristiques particulières :
- Port de vêtements spécifiques à la restauration
- Contraintes réglementaires fortes
- Temps de travail annualisé
- Permis B obligatoire
Contact et modalités de candidature
Contact
0298397321
Informations complémentaires
Participation employeur contrat santé et prévoyance - CNAS - RIFSEEP - 1 séance d'ostéopathie/an
Lettre de motivation + CV à adresser à Madame la Maire par courrier ou par mail à rh@moelan-sur-mer.bzh
Entretiens de recrutement : le lundi 12 janvier 2026 après-midi
Lettre de motivation + CV à adresser à Madame la Maire par courrier ou par mail à rh@moelan-sur-mer.bzh
Entretiens de recrutement : le lundi 12 janvier 2026 après-midi
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
