Assistant(e) chef de cuisine, futur chef(fe) de cuisine
Offre n° O029251222000712
Publiée le 22/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Brasparts (Finistère (29))
Poste à pourvoir le
02/03/2026
Date limite de candidature
31/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Poste vacant suite à un départ en retraite.
Poste d'assistant chef de cuisine en tuilage du 2 mars 2026 au 31 mai 2026 puis nomination au poste de chef de cuisine le 1er juin 2026.
Poste d'assistant chef de cuisine en tuilage du 2 mars 2026 au 31 mai 2026 puis nomination au poste de chef de cuisine le 1er juin 2026.
Missions / conditions d'exercice
Assurer la production journalière des repas sur un plan qualitatif et quantitatif
• Etablir et saisir les menus en respectant l’équilibre diététique et nutritionnel des enfants (loi EGALIM)
• Gérer le nombre de repas à distribuer
• Gérer les achats et stocks de matières premières
• Réceptionner, contrôler et stocker les arrivages (frais et sec) dans le respect des normes en vigueur.
• Assurer la production des repas (entrées, hors d’œuvre, desserts) dans le respect des procédures relatives à la réglementation en matière d’hygiène alimentaire et de traçabilité des denrées
• Préparer et valoriser les préparations culinaires
Assurer la production des repas
• Assurer la maîtrise des températures,
• Assurer l’hygiène alimentaire,
• Gérer l’élaboration des repas,
• Surveillance du refroidissement en cellule.
Participer à la gestion administrative et financière de la cantine
• Viser les factures des fournisseurs
• Effectuer les demandes d’avoir en cas de litiges
• Faire des demandes de devis pour du matériel de cuisine
Assurer l’entretien des locaux et des matériels de la cantine dans le respect des règles d’hygiène suivant le plan de maîtrise sanitaire
• Appliquer et faire appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection
• Nettoyage zone chaude, cave et réserve alimentaire
• Nettoyer les matériels et équipements
• Assurer le suivi avec les organismes de contrôles (DSV, laboratoires)
• Alerter sur les risques, les dysfonctionnements, la vétusté des matériels et équipements de la cuisine
• Appliquer les directives suite aux contrôles des services vétérinaires
• Suivre les réparations des réparateurs sur le matériel
Assurer l'animation et piloter les équipes de restauration :
• Programmer et planifier les activités en fonction des contraintes du service et des normes HACCP
• Définir les missions des agents
• Participer, piloter, suivre et contrôler les activités
• Repérer et gérer les conflits
• Favoriser la bonne entente de l’équipe et sa cohésion
• Participer à l’évaluation annuelle des agents
Toute autre activité nécessaire au fonctionnement du service public
• Etablir et saisir les menus en respectant l’équilibre diététique et nutritionnel des enfants (loi EGALIM)
• Gérer le nombre de repas à distribuer
• Gérer les achats et stocks de matières premières
• Réceptionner, contrôler et stocker les arrivages (frais et sec) dans le respect des normes en vigueur.
• Assurer la production des repas (entrées, hors d’œuvre, desserts) dans le respect des procédures relatives à la réglementation en matière d’hygiène alimentaire et de traçabilité des denrées
• Préparer et valoriser les préparations culinaires
Assurer la production des repas
• Assurer la maîtrise des températures,
• Assurer l’hygiène alimentaire,
• Gérer l’élaboration des repas,
• Surveillance du refroidissement en cellule.
Participer à la gestion administrative et financière de la cantine
• Viser les factures des fournisseurs
• Effectuer les demandes d’avoir en cas de litiges
• Faire des demandes de devis pour du matériel de cuisine
Assurer l’entretien des locaux et des matériels de la cantine dans le respect des règles d’hygiène suivant le plan de maîtrise sanitaire
• Appliquer et faire appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection
• Nettoyage zone chaude, cave et réserve alimentaire
• Nettoyer les matériels et équipements
• Assurer le suivi avec les organismes de contrôles (DSV, laboratoires)
• Alerter sur les risques, les dysfonctionnements, la vétusté des matériels et équipements de la cuisine
• Appliquer les directives suite aux contrôles des services vétérinaires
• Suivre les réparations des réparateurs sur le matériel
Assurer l'animation et piloter les équipes de restauration :
• Programmer et planifier les activités en fonction des contraintes du service et des normes HACCP
• Définir les missions des agents
• Participer, piloter, suivre et contrôler les activités
• Repérer et gérer les conflits
• Favoriser la bonne entente de l’équipe et sa cohésion
• Participer à l’évaluation annuelle des agents
Toute autre activité nécessaire au fonctionnement du service public
Profils recherchés
Connaissances
Techniques culinaires
Equilibre nutritionnel et plan alimentaire
Règles et consignes d’hygiène et de sécurité
Principes et produits de nettoyage et de désinfection Procédures et autocontrôle mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Gestion de stock
Informatique : utilisation de l’adresse courriel et gestion des commandes
Savoir faire
Appliquer les règles de la restauration collective
Travailler dans l’urgence
Respecter les délais de fabrication
Planifier
Contrôler
Négocier
Anticiper
Organiser
Manager
Gérer les conflits
Savoir être
Rigoureux
Autonome
Responsable
Vigilant
Réactif
Soucieux de la bonne qualité du service rendu et du respect des règles sécuritaires
Caractéristiques particulières :
Port de vêtements spécifiques
Contraintes réglementaires fortes
Station debout prolongée
Rythme soutenu
Travail dans le bruit (cellule)
Techniques culinaires
Equilibre nutritionnel et plan alimentaire
Règles et consignes d’hygiène et de sécurité
Principes et produits de nettoyage et de désinfection Procédures et autocontrôle mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Gestion de stock
Informatique : utilisation de l’adresse courriel et gestion des commandes
Savoir faire
Appliquer les règles de la restauration collective
Travailler dans l’urgence
Respecter les délais de fabrication
Planifier
Contrôler
Négocier
Anticiper
Organiser
Manager
Gérer les conflits
Savoir être
Rigoureux
Autonome
Responsable
Vigilant
Réactif
Soucieux de la bonne qualité du service rendu et du respect des règles sécuritaires
Caractéristiques particulières :
Port de vêtements spécifiques
Contraintes réglementaires fortes
Station debout prolongée
Rythme soutenu
Travail dans le bruit (cellule)
Contact et modalités de candidature
Contact
0298814125
Informations complémentaires
RIFSEEP, CNAS et participation employeur contrat mutuelle et prévoyance,
Candidature avec CV et lettre de motivation à transmettre via :
- le site emploi-territorial.fr,
- par courriel à sg@brasparts.bzh,
- par courrier à l'adresse suivante :
Mairie de BRASPARTS,
18 rue de la Mairie,
29190 BRASPARTS
Entretiens de recrutement :
- les 12 ou 13 février
Candidature avec CV et lettre de motivation à transmettre via :
- le site emploi-territorial.fr,
- par courriel à sg@brasparts.bzh,
- par courrier à l'adresse suivante :
Mairie de BRASPARTS,
18 rue de la Mairie,
29190 BRASPARTS
Entretiens de recrutement :
- les 12 ou 13 février
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
