Second de cuisine/ Mutation externe

Offre n° O02A250901405835
Publiée le 15/09/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Mairie annexe de PORTICCIO, Grosseto-Prugna (Corse du Sud)
Poste à pourvoir le
19/10/2025
Date limite de candidature
19/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
INTITULE DU POSTE - FILIERE - CADRES D'EMPLOIS
- SECOND DE CUISINE
- FILIERE : TECHNIQUE
-ADJOINT TECHNIQUE PRINCIPAL 2ème classe - Cat.C

PRESENTATION DU SERVICE
Présidente du C.C.A.S > Directrice du C.C.A.S > Directeur de l' ALSH > Cuisinier > Second de cuisine

NOM DU SERVICE : A.L.S.H de Porticcio
ADRESSE : Groupe scolaire de Porticcio
MISSION DU SERVICE: Accueillir des enfants de 3 ans à 15 ans (en moyenne) en veillant à leur bien-être physique et psychique.
COMPOSTION DU SERVICE: 10 Agents à TC
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS
- Sous la responsabilité du chef de cuisine, élaborer et distribuer les repas en respectant les règles d'hygiène et de sécurité de la restauration collective (HACCP)
- Participer à la gestion des stocks de denrées.
- Participer à l'entretien des locaux, équipements et matériels de restauration.

Activités principales et secondaires :
Elabore les plats en respectant la réglementation en matières de sécurité et d'hygiène alimentaire
-Participer à la sélection des denrées et l'élaboration des menus
-Préparer les produits et mettre en place les matériels de cuisine
-Vérifier la qualité des denrées fournies
-Produire, valoriser et vérifier (goût, qualité, présentation) les préparations
-Proposer et réaliser les recettes en fonction des indications fournies par le chef de cuisine
-Respecter les procédures, la réglementation en matière de sécurité et d'hygiène alimentaire et effectuer les autocontrôles
-Repérer et signaler les dysfonctionnements

Remplacer le chef de cuisine en cas d'absence temporaire Participer à la mise en place et à la distribution des plats

Participer à la maintenance et l'entretien des locaux, équipements et matériels :
-Vérifier le bon fonctionnement du matériel
-Appliquer les procédures du plan de nettoyage et de désinfection
-Nettoyer et désinfecter les locaux et équipements
-S'assurer de la remise en état de la cuisine
-Veiller à la bonne exécution de la plonge de la batterie et de la vaisselle utilisée pour la production
-Ranger la vaisselle et les ustensiles de cuisine
-Trier et évacuer les déchets courants

Participer si requis à la gestion du magasin alimentaire
Profils recherchés
Savoir-Faire :
-Maitriser les techniques de production des repas en restaurations collective.
-Connaître les recettes de base en cuisine et le fonctionnement des matériels.
-Connaître, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité (méthode HACPP, hygiène alimentaire, utilisation des produits d'entretien...).
-Connaître les règles d'équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle.
-Avoir des notions de gestion des stocks.
-Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites.
-Maitriser les gestes et postures de la manutention
-Maîtriser les techniques d'entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux.

Savoir-Etre :
-Être ponctuel et assidu.
-Être concentre et attentif.
-Savoir organiser son temps.
-Être organise et méthodique.
Être capable de s'adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien.
-Être rigoureux (notamment dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire).
-Savoir travailler en équipe.
-Être efficace réactif et créatif.

Savoirs (diplôme ou niveau d'études requis) : CAP Cuisine ou équivalent

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
CCAS DE GROSSETO PRUGNA
CENTRE ADMINISTRATIF DE PORTICCIO
MAIRIE ANNEXE
20166 PORTICCIO
Adresse de l'employeur
CTRE COM ACTION SOCIALE GROSSETO PRUGNA
>Mairie annexe de PORTICCIO
20166 GROSSETO PRUGNA

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.