Personnel d’appui restauration (n°2202)

Offre n° O030240405001218
Publiée le 05/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DU GARD
DRH - Emploi et Accompagnement des Parcours - Maison du Département - 2 rue Guillemette
30044 NIMES
SIRET : 22300001900073
Site web de l'employeur
Lieu de travail
BAGNOLS SUR CEZE
Poste à pourvoir le
01/06/2024
Date limite de candidature
12/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à un détachement (> 6 mois) ou à une intégration directe
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Missions de la Direction :

Conseiller et apporter un appui technique et/ou administratif aux cuisiniers : sur les volets organisationnel, culinaire, sanitaire, la gestion des commandes, des menus et le respect des réglementations en vigueur, l’utilisation de l’outil de gestion dédié WebGerest
Participer à la montée en compétence des cuisiniers et animer les groupes de travail et échanges cuisinier de son territoire
Evaluer le niveau de qualité de la restauration et les pratiques des services de restauration des collèges de son territoire
Contribuer à la mise en œuvre de la politique alimentaire de la collectivité en respectant et aider à respecter le cadre fixé dans le règlement départemental de restauration opposable aux collèges gardois


Organisation du service (effectif, rattachement du poste publié…) :

Sous le chef de service de la DEJCS Restauration. Service de 15 personnes
Travaille en lien avec les autres agents du service (Diététicienne, autre Personnel Appui Restauration et technicien notamment), et les interlocuteurs des autres services intervenants dans les collèges de son territoire (DEJCS Education, SIT-DLOG, Laboratoire Départemental…)
Missions / conditions d'exercice
Missions essentielles du poste :

50% de son temps de travail :
• Conseiller et apporter un appui technique et/ou administratif aux cuisiniers : sur les volets organisationnel, culinaire, sanitaire, la gestion des commandes, des menus et le respect des réglementations en vigueur, l’utilisation de l’outil de gestion dédié WebGerest
• Participer à la montée en compétence des cuisiniers et animer les groupes de travail et échanges cuisinier de son territoire
• Evaluer le niveau de qualité de la restauration et les pratiques des collèges de son territoire
• Contribuer à la mise en œuvre de la politique alimentaire de la collectivité en respectant et aider à respecter le cadre fixé dans le règlement départemental de restauration opposable aux collèges gardois
50% de son temps de travail :
Remplacer les chefs de cuisine de son territoire (et le cas échéant, si besoin d’autres territoires gardois)
Profils recherchés
Compétences/aptitudes essentielles pour tenir le poste :

- Acquérir des compétences et veiller à les actualiser dans le domaine de la restauration : culinaire, sanitaire, approvisionnements durables et de qualités
- Savoir réaliser des menus nutritionnellement équilibrés et gérer les commandes, la production et le service associés de repas pour des services de restauration allant de 50 à 800 DP
- Être en capacité d’évaluer et suivre le niveau de qualité de la restauration
- Transmettre, conseiller
- Savoir travailler en transversalité, en complémentarité, en équipe

Qualités essentielles pour tenir le poste :
- Adaptabilité et capacité à travailler en équipe
- Autonomie dans l’organisation du travail
- Qualités relationnelles : sens de l’écoute et du dialogue
- Force de proposition
- Développer une culture commune, Fédérer
- Capacité d’analyse

Expérience :
En restauration collective en tant que technicien ou expert conseil en restauration

Formation initiale :
A minima un diplôme de cuisinier (CAP/ BEP ou Bac pro)


Conditions d’exercice opposables aux personnels d’appui restauration :

- Temps de travail de 100% annualisé, organisé selon des modalités spécifiques liées à l’emploi spécifique :
 En période scolaire : 41 h/ semaine (8h45 les lundis, mardis, jeudis et vendredi + 6 h les mercredis). Le temps de travail est à comptabilisé à partir du début de la journée qui diffère selon le type de mission (Remplacement = 6h du matin – Accompagnement/ travail administratif = 08h30 avec une organisation du temps de travail dans ce cadre autour des plages fixes telles que fixées dans le cadre général de la collectivité)
 Hors période scolaire : 2 semaines de permanences pendant les vacances estivales et 2 jours de permanences pendant les autres vacances scolaires. Temps de travail : 7h/jour durant les permanences
- Permis B obligatoire - Déplacements sur les collèges du secteur Uzège Gard Rhodanien (4 à 5 fois/ semaine)
- Congés fonction de l’annualisation du temps de travail tels que défini pour les personnels des collèges
- Utilisation de son véhicule personnel ou de véhicule de la collectivité pour se rendre dans les collèges
- Défraiement des frais de déplacement
- Téléphone portable professionnel + port de la tenue de travail et des EPI imposés
- Contraintes : Supporter la station debout, les odeurs et la chaleur, les nuisances sonores. Ne pas avoir d’incapacité de port de charges



LE GARD C’EST VOUS
Avec ses 745 000 habitants, le département du Gard se place au 4ème rang national de la croissance démographique. Territoire situé entre Camargue et Cévennes, le Gard offre un éventail riche de découvertes, allant de son patrimoine historique à ses traditions festives, en passant par ses paysages singuliers.
Premier employeur du territoire, le Conseil départemental agit quotidiennement au service des Gardoises et des Gardois aux côtés de ses 3 600 agents. Ses actions s’inscrivent dans une politique dynamique, solidaire, sociale, et soucieuse des enjeux environnementaux.

LE GARD POUR VOUS
Le Conseil départemental du Gard à l’écoute de vos préoccupations pour vous garantir un épanouissement professionnel
La volonté de garantir un équilibre entre la vie professionnelle et la vie personnelle
- La possibilité de télétravailler pour les métiers qui le permettent (jusqu’ à 2 jours par semaine)
- 39 jours de congé et 13 jours de RTT, sur la base de 40 heures hebdomadaires
- Une participation financière à la mutuelle de santé (sur contrat labellisé et en fonction des revenus) et à la prévoyance (sur adhésion au contrat groupe)
Des engagements pour développer la carrière des agents
- Un accès à la formation encouragé, pour développer l’employabilité des agents,
- Des dispositifs visant à fédérer et informer les agents : lettre d’informations interne, Intranet, journées de convivialités, mise en valeur des agents (reportage, vidéo, LinkedIn)
Des avantages pour faciliter la vie de chacun
- La prise en charge à hauteur de 75% des frais de transports publics (train, bus, trambus...)
- Un Restaurant inter administratif (sur Nîmes) ou ticket restaurant (hors Nîmes) (et selon conditions de ressources)
- Amicale du personnel
- CNAS (billetterie, voyages, etc…) et des prestations sociales proposées par le département pour les études, les vacances, la garde d'enfant

Contact

Contact
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Informations complémentaires
RECRUTEMENT PAR VOIE DE MUTATION, DE DETACHEMENT (autre fonction publique) OU A DEFAUT PAR VOIE CONTRACTUELLE

Personnes à contacter :

Contact service recruteur : Mme Nathalie BOUTAL, cheffe du service restauration au
06 48 87 52 95

Contact DRH : Mme Vinciane BOBE – Conseillère recrutement au 04 66 76 31 48

Le poste, à temps complet, est en résidence administrative à Nîmes

MODALITES DE DEPOT DE CANDIDATURE :
Les Candidatures doivent être composée de :
• Lettre de Motivation
• Curriculum vitae
• Copie de votre pièce d'identité

Pour les titulaires de la fonction publique s’ajoutera :
• Une copie de votre dernier arrêté de situation administrative qui précise votre cadre d’emploi, votre grade ainsi que votre indice

Pour les non titulaires de la fonction publique s’ajoutera :
• Copie de votre dernier Diplôme obtenu et/ou diplôme demandé dans l’offre

Ces éléments devront être adressés exclusivement par mail à l’adresse suivante : emploi-drh@gard.fr
Toute candidature mal adressée ou incomplète ne sera pas traitée

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.