Chef/fe de cuisine mobile (n°3122)
Offre n° O030250623000688
Publiée le 23/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
SIRET : 22300001900073
Site web de l'employeur
Lieu de travail
89 Avenue Geoffroy Perret, Remoulins (Gard)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
24/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
LE GARD C’EST VOUS
Avec ses 745 000 habitants, le département du Gard se place au 4ème rang national de la croissance démographique. Territoire situé entre Camargue et Cévennes, le Gard offre un éventail riche de découvertes, allant de son patrimoine historique à ses traditions festives, en passant par ses paysages singuliers.
Premier employeur du territoire, le Conseil départemental agit quotidiennement au service des Gardoises et des Gardois aux côtés de ses 3 600 agents. Ses actions s’inscrivent dans une politique dynamique, solidaire, sociale, et soucieuse des enjeux environnementaux.
LE GARD POUR VOUS
Le Conseil départemental du Gard à l’écoute de vos préoccupations pour vous garantir un épanouissement professionnel
La volonté de garantir un équilibre entre la vie professionnelle et la vie personnelle
- La possibilité de télétravailler pour les métiers qui le permettent (jusqu’ à 2 jours par semaine)
- 39 jours de congé et 13 jours de RTT, sur la base de 40 heures hebdomadaires
- Une participation financière à la mutuelle de santé (sur contrat labellisé et en fonction des revenus) et à la prévoyance (sur adhésion au contrat groupe)
Des engagements pour développer la carrière des agents
- Un accès à la formation encouragé, pour développer l’employabilité des agents,
- Des dispositifs visant à fédérer et informer les agents : lettre d’informations interne, Intranet, journées de convivialités, mise en valeur des agents (reportage, vidéo, LinkedIn)
Des avantages pour faciliter la vie de chacun
- La prise en charge à hauteur de 75% des frais de transports publics (train, bus, trambus...)
- Un Restaurant inter administratif (sur Nîmes) ou ticket restaurant (hors Nîmes) (et selon conditions de ressources)
- Amicale du personnel
- CNAS (billetterie, voyages, etc…) et des prestations sociales proposées par le département pour les études, les vacances, la garde d'enfant
Avec ses 745 000 habitants, le département du Gard se place au 4ème rang national de la croissance démographique. Territoire situé entre Camargue et Cévennes, le Gard offre un éventail riche de découvertes, allant de son patrimoine historique à ses traditions festives, en passant par ses paysages singuliers.
Premier employeur du territoire, le Conseil départemental agit quotidiennement au service des Gardoises et des Gardois aux côtés de ses 3 600 agents. Ses actions s’inscrivent dans une politique dynamique, solidaire, sociale, et soucieuse des enjeux environnementaux.
LE GARD POUR VOUS
Le Conseil départemental du Gard à l’écoute de vos préoccupations pour vous garantir un épanouissement professionnel
La volonté de garantir un équilibre entre la vie professionnelle et la vie personnelle
- La possibilité de télétravailler pour les métiers qui le permettent (jusqu’ à 2 jours par semaine)
- 39 jours de congé et 13 jours de RTT, sur la base de 40 heures hebdomadaires
- Une participation financière à la mutuelle de santé (sur contrat labellisé et en fonction des revenus) et à la prévoyance (sur adhésion au contrat groupe)
Des engagements pour développer la carrière des agents
- Un accès à la formation encouragé, pour développer l’employabilité des agents,
- Des dispositifs visant à fédérer et informer les agents : lettre d’informations interne, Intranet, journées de convivialités, mise en valeur des agents (reportage, vidéo, LinkedIn)
Des avantages pour faciliter la vie de chacun
- La prise en charge à hauteur de 75% des frais de transports publics (train, bus, trambus...)
- Un Restaurant inter administratif (sur Nîmes) ou ticket restaurant (hors Nîmes) (et selon conditions de ressources)
- Amicale du personnel
- CNAS (billetterie, voyages, etc…) et des prestations sociales proposées par le département pour les études, les vacances, la garde d'enfant
Missions / conditions d'exercice
Organisation et gestion de la restauration dans les collèges gardois
Organisation du service :
A la rentrée 2025/2026, dans le cadre de remplacements, les chefs de cuisine mobiles vont intervenir sur un territoire de 13 à 14 collèges chacun.
Sur leur secteur, ils assureront les missions de cuisiniers décrites ci-dessous en remplacement du cuisinier titulaire absent (chef de cuisine ou second).
Enjeux/contexte autour du recrutement :
La nécessité de garantir la compétence de ces cuisiniers et leur bonne connaissance et application :
des pratiques fixées dans le Plan de Maîtrise Sanitaire des collèges gardois : indispensable pour assurer la salubrité des repas proposés aux collégiens sur les établissements sur lesquels ils assurent un remplacement.
des règles d’utilisation du logiciel métier Webgerest déployé dans toutes les cuisines des collèges : nécessaire pour réaliser les menus, les commandes, suivre les stocks et les indicateurs fixés aux services de restauration.
Missions essentielles du poste : En tant qu’agent mobile, sur chaque établissement d’affectation, organiser et gérer la restauration dans le respect du cadre fixé dans le règlement de restauration départemental des collèges gardois
Préparer les repas :
Produire et distribuer avec l’équipe de cuisine des repas dans le respect des pratiques ou usages culinaires et des règles d’hygiène opposables à la restauration collective, telles que décrites dans le Plan de Maîtrise Sanitaire des collèges du Gard.
Réaliser les autocontrôles et la traçabilité associée de la réception des matières premières à la distribution des repas sur le self
Réaliser les plats témoins
Encadrer :
Piloter l’organisation et l’activité de l’équipe de cuisine de l’établissement sur lequel ils sont positionnés
Repérer les dysfonctionnements et les signaler à l'autorité fonctionnelle ainsi qu'aux services concernés du département
Participer à la résolution des dysfonctionnements détectés, en lien avec l’autorité fonctionnelle sur le collège, et les services de la DEJCS Education et Restauration
Participer à assurer l’hygiène et la salubrité des locaux :
Appliquer ou faire appliquer le plan de nettoyage et désinfection de la cuisine
Réaliser la vérification des enregistrements du suivi de l’application du plan de nettoyage et de désinfection
Elaborer les menus et assurer les approvisionnements : si nécessaire en lien avec le Personnel d’Appui ou le coordonnateur Restauration
Participer à la gestion des stocks alimentaires : préparation des commandes, gestion des entrées/sorties des produits (physique et enregistrement sur WebGerest)
Assurer des approvisionnements participant à atteindre les objectifs réglementaires : 50% de produits durables et de qualité dont 20% de bio (en valeur d’achat)
Elaborer des menus dans le respect du plan alimentaire proposé par la diététicienne du Département (pour les remplacement longs)
Organisation du service :
A la rentrée 2025/2026, dans le cadre de remplacements, les chefs de cuisine mobiles vont intervenir sur un territoire de 13 à 14 collèges chacun.
Sur leur secteur, ils assureront les missions de cuisiniers décrites ci-dessous en remplacement du cuisinier titulaire absent (chef de cuisine ou second).
Enjeux/contexte autour du recrutement :
La nécessité de garantir la compétence de ces cuisiniers et leur bonne connaissance et application :
des pratiques fixées dans le Plan de Maîtrise Sanitaire des collèges gardois : indispensable pour assurer la salubrité des repas proposés aux collégiens sur les établissements sur lesquels ils assurent un remplacement.
des règles d’utilisation du logiciel métier Webgerest déployé dans toutes les cuisines des collèges : nécessaire pour réaliser les menus, les commandes, suivre les stocks et les indicateurs fixés aux services de restauration.
Missions essentielles du poste : En tant qu’agent mobile, sur chaque établissement d’affectation, organiser et gérer la restauration dans le respect du cadre fixé dans le règlement de restauration départemental des collèges gardois
Préparer les repas :
Produire et distribuer avec l’équipe de cuisine des repas dans le respect des pratiques ou usages culinaires et des règles d’hygiène opposables à la restauration collective, telles que décrites dans le Plan de Maîtrise Sanitaire des collèges du Gard.
Réaliser les autocontrôles et la traçabilité associée de la réception des matières premières à la distribution des repas sur le self
Réaliser les plats témoins
Encadrer :
Piloter l’organisation et l’activité de l’équipe de cuisine de l’établissement sur lequel ils sont positionnés
Repérer les dysfonctionnements et les signaler à l'autorité fonctionnelle ainsi qu'aux services concernés du département
Participer à la résolution des dysfonctionnements détectés, en lien avec l’autorité fonctionnelle sur le collège, et les services de la DEJCS Education et Restauration
Participer à assurer l’hygiène et la salubrité des locaux :
Appliquer ou faire appliquer le plan de nettoyage et désinfection de la cuisine
Réaliser la vérification des enregistrements du suivi de l’application du plan de nettoyage et de désinfection
Elaborer les menus et assurer les approvisionnements : si nécessaire en lien avec le Personnel d’Appui ou le coordonnateur Restauration
Participer à la gestion des stocks alimentaires : préparation des commandes, gestion des entrées/sorties des produits (physique et enregistrement sur WebGerest)
Assurer des approvisionnements participant à atteindre les objectifs réglementaires : 50% de produits durables et de qualité dont 20% de bio (en valeur d’achat)
Elaborer des menus dans le respect du plan alimentaire proposé par la diététicienne du Département (pour les remplacement longs)
Profils recherchés
Compétences/aptitudes essentielles pour tenir le poste :
Organiser rationnellement son travail
Maîtriser les réglementations opposables à la restauration collective en matière d'hygiène et sécurité alimentaire, de gestion des allergènes, d’équilibre alimentaire des menus, de restauration responsable (approvisionnements durables et de qualité, lutte contre le gaspillage alimentaire notamment)
Être capable de produire selon le collège, 50 à 700 repas/jour avec une équipe de cuisine dédiée
Maîtriser les bases de la communication professionnelle et de la gestion d’une équipe
Aptitude à manager
Savoir rendre compte
Maîtriser l'utilisation de l’informatique pour pouvoir être former et utiliser le logiciel d'aide à la production et la gestion de stocks WEBGEREST
Qualités essentielles pour tenir le poste :
Ponctualité et assiduité
Capacité à travailler en milieu scolaire et en équipe
Disponibilité
Rigueur et sens de l’organisation
Être autonome et prendre des initiatives
Capacités d’adaptation
Être force de proposition
Formation initiale : Diplôme de cuisiner reconnu (CAP, BEP, Bac ou Bac+ 2)
Formation initiale et continue nécessaire à l’emploi et conformément à la règlementation
Organiser rationnellement son travail
Maîtriser les réglementations opposables à la restauration collective en matière d'hygiène et sécurité alimentaire, de gestion des allergènes, d’équilibre alimentaire des menus, de restauration responsable (approvisionnements durables et de qualité, lutte contre le gaspillage alimentaire notamment)
Être capable de produire selon le collège, 50 à 700 repas/jour avec une équipe de cuisine dédiée
Maîtriser les bases de la communication professionnelle et de la gestion d’une équipe
Aptitude à manager
Savoir rendre compte
Maîtriser l'utilisation de l’informatique pour pouvoir être former et utiliser le logiciel d'aide à la production et la gestion de stocks WEBGEREST
Qualités essentielles pour tenir le poste :
Ponctualité et assiduité
Capacité à travailler en milieu scolaire et en équipe
Disponibilité
Rigueur et sens de l’organisation
Être autonome et prendre des initiatives
Capacités d’adaptation
Être force de proposition
Formation initiale : Diplôme de cuisiner reconnu (CAP, BEP, Bac ou Bac+ 2)
Formation initiale et continue nécessaire à l’emploi et conformément à la règlementation
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
RECRUTEMENT PAR VOIE DE MUTATION, DE DETACHEMENT (autre fonction publique) OU A DEFAUT PAR VOIE CONTRACTUELLE
Contact service recruteur : Monsieur Fabrice CUENCA (responsable du territoire Uzège Gard Rhodanien) – 07 88 35 47 28
Contact DRH : Madame Blandine PECOURT, Conseillère recrutement : 04 66 76 37 22
MODALITES DE DEPOT DE CANDIDATURE :
Les Candidatures doivent être composée de :
• Lettre de Motivation
• Curriculum vitae
• Copie de votre pièce d'identité
Pour les titulaires de la fonction publique s’ajoutera :
• Une copie de votre dernier arrêté de situation administrative qui précise votre cadre d’emploi, votre grade ainsi que votre indice
Pour les non titulaires de la fonction publique s’ajoutera :
• Copie de votre dernier Diplôme obtenu et/ou diplôme demandé dans l’offre
Ces éléments devront être adressés exclusivement par mail à l’adresse suivante : emploi-drh@gard.fr
Toute candidature mal adressée ou incomplète ne sera pas traitée
Contact service recruteur : Monsieur Fabrice CUENCA (responsable du territoire Uzège Gard Rhodanien) – 07 88 35 47 28
Contact DRH : Madame Blandine PECOURT, Conseillère recrutement : 04 66 76 37 22
MODALITES DE DEPOT DE CANDIDATURE :
Les Candidatures doivent être composée de :
• Lettre de Motivation
• Curriculum vitae
• Copie de votre pièce d'identité
Pour les titulaires de la fonction publique s’ajoutera :
• Une copie de votre dernier arrêté de situation administrative qui précise votre cadre d’emploi, votre grade ainsi que votre indice
Pour les non titulaires de la fonction publique s’ajoutera :
• Copie de votre dernier Diplôme obtenu et/ou diplôme demandé dans l’offre
Ces éléments devront être adressés exclusivement par mail à l’adresse suivante : emploi-drh@gard.fr
Toute candidature mal adressée ou incomplète ne sera pas traitée
Adresse de l'employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DU GARD
>DRH - Emploi et Accompagnement des Parcours - Maison du Département - 2 rue Guillemette
30044 NIMES
>DRH - Emploi et Accompagnement des Parcours - Maison du Département - 2 rue Guillemette
30044 NIMES
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.