Personnel d'appui restauration (n°2202)

Offre n° O030250710001167
Publiée le 10/07/2025

Synthèse de l'offre

SIRET : 22300001900073
Site web de l'employeur
Lieu de travail
176 Boulevard du Président Salvador Allende, Nîmes (Gard)
Poste à pourvoir le
01/11/2025
Date limite de candidature
10/09/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
LE GARD C’EST VOUS
Avec ses 745 000 habitants, le département du Gard se place au 4ème rang national de la croissance démographique. Territoire situé entre Camargue et Cévennes, le Gard offre un éventail riche de découvertes, allant de son patrimoine historique à ses traditions festives, en passant par ses paysages singuliers.
Premier employeur du territoire, le Conseil départemental agit quotidiennement au service des Gardoises et des Gardois aux côtés de ses 3 600 agents. Ses actions s’inscrivent dans une politique dynamique, solidaire, sociale, et soucieuse des enjeux environnementaux.

LE GARD POUR VOUS
Le Conseil départemental du Gard à l’écoute de vos préoccupations pour vous garantir un épanouissement professionnel
La volonté de garantir un équilibre entre la vie professionnelle et la vie personnelle
- La possibilité de télétravailler pour les métiers qui le permettent (jusqu’ à 2 jours par semaine)
- 39 jours de congé et 13 jours de RTT, sur la base de 40 heures hebdomadaires
- Une participation financière à la mutuelle de santé (sur contrat labellisé et en fonction des revenus) et à la prévoyance (sur adhésion au contrat groupe)
Des engagements pour développer la carrière des agents
- Un accès à la formation encouragé, pour développer l’employabilité des agents,
- Des dispositifs visant à fédérer et informer les agents : lettre d’informations interne, Intranet, journées de convivialités, mise en valeur des agents (reportage, vidéo, LinkedIn)
Des avantages pour faciliter la vie de chacun
- La prise en charge à hauteur de 75% des frais de transports publics (train, bus, trambus...)
- Un Restaurant inter administratif (sur Nîmes) ou ticket restaurant (hors Nîmes) (et selon conditions de ressources)
- Amicale du personnel
- CNAS (billetterie, voyages, etc…) et des prestations sociales proposées par le département pour les études, les vacances, la garde d'enfant
Missions / conditions d'exercice
Missions de la Direction :

Déployer la politique alimentaire départementale dans les services de restauration des collèges. Proposer, gérer les dispositifs spécifiques associés et accompagner les équipes de restauration et de direction des collèges pour atteindre les objectifs fixés en faveur d'une restauration durable et de qualité, accessible à tous les collégiens du territoire.

Coordonner un groupement de commande de denrées alimentaires et gérer l’Unité de Conditionnement de Légumes



Organisation du service (effectif, rattachement du poste publié…) :

Sous le chef de service de la DEJCS Restauration. Service de 16 personnes

Travaille en lien avec les autres agents du service (Diététicienne, autre Personnel Appui Restauration et coordonnateur restauration notamment), et les interlocuteurs des autres services intervenants dans les collèges de son territoire (DEJCS Education, SIT-DLOG, Laboratoire Départemental…)



Missions essentielles du poste :

Proposer des repas de qualité aux collégiens dans le respect des multiples réglementations opposables à la restauration scolaire et de la politique alimentaire départementale : par l’accompagnement des équipes de cuisine et le remplacement de chefs de cuisine



50% de son temps de travail :

Conseiller et apporter un appui technique et/ou administratif aux cuisiniers et équipe de direction : sur les volets organisationnel, culinaire, sanitaire, la gestion des commandes, des menus et le respect des réglementations en vigueur, l’utilisation de l’outil de gestion dédié WebGerest
Participer à la montée en compétence des cuisiniers titulaires et contractuels
Evaluer l’atteinte des objectifs fixés aux services de restauration des collèges qui leur sont fixés dans le règlement départemental de restauration – Estimer le niveau de qualité des pratiques associées
Développer et maintenir une dynamique d’amélioration et d’échanges entre les cuisiniers des collèges de son secteur d’activité : animation de groupe d’échanges/ de travail
En lien avec les autres services de la DEJCS et de la collectivité, contribuer au déploiement de la politique alimentaire dans les collèges
Participer au comité de rédaction ENT pour communiquer et rendre visible les actions menées dans les collèges en faveur d’une alimentation durable et de qualité.
50% de son temps de travail :

Organiser et gérer la restauration d’un collège de son secteur, en l’absence d’un chef de cuisine des collèges
Encadrer et manager une équipe de cuisine et les agents affectés associés dans le cadre des remplacement effectués
Profils recherchés
Compétences/aptitudes essentielles pour tenir le poste :

Acquérir des compétences et veiller à les actualiser dans le domaine de la restauration : culinaire, sanitaire, approvisionnements durables et de qualités
Savoir réaliser des menus nutritionnellement équilibrés et gérer les commandes, la production et le service associés de repas pour des services de restauration allant de 50 à 800 DP
Être en capacité d’évaluer et suivre le niveau de qualité de la restauration
Transmettre, conseiller
Savoir travailler en transversalité, en complémentarité, en équipe
Animer des groupes d’échanges, de travail
Qualités essentielles pour tenir le poste :

Adaptabilité et capacité à travailler en équipe
Autonomie dans l’organisation du travail
Qualités relationnelles : sens de l’écoute et du dialogue
Force de proposition
Développer une culture commune, Fédérer
Capacité d’analyse
Savoir rendre compte


Expérience :

En restauration collective en tant que technicien ou expert conseil en restauration



Formation initiale :

A minima un diplôme de cuisinier (CAP/ BEP ou Bac pro)



Conditions d’exercice opposables aux personnels d’appui restauration :

Temps de travail de 100% annualisé, organisé selon des modalités spécifiques liées à l’emploi spécifique :
En période scolaire : 41 h/ semaine (8H45 les lundis, mardis, jeudis et vendredi + 6h00 les mercredis).
Le temps de travail est à comptabilisé à partir du début de la journée qui diffère selon le type de mission (« Remplacement = 6h du matin » – « Accompagnement/ Travail administratif = 08h30 avec une organisation du temps de travail dans ce cadre autour des plages fixes telles que fixées dans le cadre général de la collectivité »)

Hors période scolaire :

2 semaines de permanences pendant les vacances estivales (1 semaine en juillet et 1 semaine en août avant la reprise des cours): 7h45/ jour les lundi, mardi, jeudi et vendredi (soit 8h/12h30-13h30/16h45) et 5h le mercredi (soit 8h/12h-13h)
2 jours de permanences pendant les autres vacances scolaires. Temps de travail : 7h à 07h30 jour durant les permanences
Permis B obligatoire - Déplacements sur les collèges (4 à 5 fois/ semaine)

Congés fonction de l’annualisation du temps de travail tels que défini pour les personnels des collèges

Utilisation de son véhicule personnel ou de véhicule de la collectivité pour se rendre dans les collèges (Véhicule CD30 à récupérer et rendre tous les jours sur Nîmes)

Défraiement des frais de déplacement

Téléphone portable professionnel + port de la tenue de travail et des EPI imposés

Contraintes : Supporter la station debout, les odeurs et la chaleur, les nuisances sonores. Ne pas avoir d’incapacité de port de charges

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
RECRUTEMENT PAR VOIE DE MUTATION, DE DETACHEMENT (autre fonction publique) OU A DEFAUT PAR VOIE CONTRACTUELLE

Contact service recruteur : Mme Nathalie BOUTAL, Cheffe de service : 06 48 87 52 95


Contact DRH : Mme Blandine PECOURT, Conseillère recrutement : 04 66 76 37 22


MODALITES DE DEPOT DE CANDIDATURE :
Les Candidatures doivent être composée de :
• Lettre de Motivation
• Curriculum vitae
• Copie de votre pièce d'identité

Pour les titulaires de la fonction publique s’ajoutera :
• Une copie de votre dernier arrêté de situation administrative qui précise votre cadre d’emploi, votre grade ainsi que votre indice

Pour les non titulaires de la fonction publique s’ajoutera :
• Copie de votre dernier Diplôme obtenu et/ou diplôme demandé dans l’offre

Ces éléments devront être adressés exclusivement par mail à l’adresse suivante : emploi-drh@gard.fr
Toute candidature mal adressée ou incomplète ne sera pas traitée
Adresse de l'employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DU GARD
>DRH - Emploi et Accompagnement des Parcours - Maison du Département - 2 rue Guillemette
30044 NIMES

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.