Agent des interventions techniques polyvalent en milieu rural (h/f)
Offre n° O030251212000503
Publiée le 12/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
PLACE PIERRE RAMEL, Aramon (Gard (30))
Poste à pourvoir le
12/01/2026
Date limite de candidature
12/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Logistique et maintenance des moyens techniques
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Chargé(e) de propreté des locaux :
Effectue seul, ou sous le contrôle d'une ou d'un responsable, l'enchainement des travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien des surfaces et locaux du patrimoine de la collectivité.
Cadre d'emplois : agent polyvalent
Catégorie C
Filière : Technique
Conditions d'exercice :
Horaires de travail : 35 heures hebdomadaires, annualisé.
Travaille seul ou en équipe.
Nombreux déplacements à l'intérieur du lieu d'intervention ou sur plusieurs lieux différents.
L'activité peut s'exercer en présence des usagers ou en dehors des heures de travail de l'établissement concerné.
Port de vêtements professionnels adaptes (EPI).
Pénibilité : station debout prolongée - rythme - manutention de charges - exposition au chaud et au froid.
Relations hiérarchiques :
Placé directement sous l'autorité de la directrice de la restauration scolaire et de l'entretien des bâtiments.
Relations fonctionnelles :
Contacts quotidiens avec la population et les usagers .
Relations avec les agents du service (administratif, établissement scolaire, cantine ou bâtiment).
Relations dans le cadre d'un établissement d'enseignement avec les personnels de direction, de gestion, les personnels enseignantes et enseignants, et les élèves.
Relations avec des usagers ou des prestataires externes.
Moyens techniques :
Chariot seau-presse ou chariot de ménage, raclette, balai.
Monobrosses et assimilées avec accessoires.
Aspirateurs à poussières, mixtes (eau et poussières).
Machines à laver et matériels de séchage.
Petits matériels d'entretien : chariot de nettoyage, balai, aspirateur.
Manipulation de détergent.
Effectue seul, ou sous le contrôle d'une ou d'un responsable, l'enchainement des travaux nécessaires au nettoyage et à l'entretien des surfaces et locaux du patrimoine de la collectivité.
Cadre d'emplois : agent polyvalent
Catégorie C
Filière : Technique
Conditions d'exercice :
Horaires de travail : 35 heures hebdomadaires, annualisé.
Travaille seul ou en équipe.
Nombreux déplacements à l'intérieur du lieu d'intervention ou sur plusieurs lieux différents.
L'activité peut s'exercer en présence des usagers ou en dehors des heures de travail de l'établissement concerné.
Port de vêtements professionnels adaptes (EPI).
Pénibilité : station debout prolongée - rythme - manutention de charges - exposition au chaud et au froid.
Relations hiérarchiques :
Placé directement sous l'autorité de la directrice de la restauration scolaire et de l'entretien des bâtiments.
Relations fonctionnelles :
Contacts quotidiens avec la population et les usagers .
Relations avec les agents du service (administratif, établissement scolaire, cantine ou bâtiment).
Relations dans le cadre d'un établissement d'enseignement avec les personnels de direction, de gestion, les personnels enseignantes et enseignants, et les élèves.
Relations avec des usagers ou des prestataires externes.
Moyens techniques :
Chariot seau-presse ou chariot de ménage, raclette, balai.
Monobrosses et assimilées avec accessoires.
Aspirateurs à poussières, mixtes (eau et poussières).
Machines à laver et matériels de séchage.
Petits matériels d'entretien : chariot de nettoyage, balai, aspirateur.
Manipulation de détergent.
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :
Participation au service de restauration scolaire.
Nettoyage des locaux administratifs, techniques ou spécialisés.
Tri et évacuation des déchets courants.
Contrôle de l'état de propreté des locaux.
Entretien courant et rangement du matériel utilisé.
Contrôle de l'approvisionnement en matériel et produits.
Lavage et petit entretien de linge.
Activités exceptionnelles (le cas échéant) :
En fonction des nécessités du service, l'agent sera amené à participer à des taches de polyvalence (intempéries, inondations).
Participation au service de restauration scolaire.
Nettoyage des locaux administratifs, techniques ou spécialisés.
Tri et évacuation des déchets courants.
Contrôle de l'état de propreté des locaux.
Entretien courant et rangement du matériel utilisé.
Contrôle de l'approvisionnement en matériel et produits.
Lavage et petit entretien de linge.
Activités exceptionnelles (le cas échéant) :
En fonction des nécessités du service, l'agent sera amené à participer à des taches de polyvalence (intempéries, inondations).
Profils recherchés
SAVOIR-FAIRE :
- Participation au service de restauration :
Mise en place des tables.
Mise en place et préparation des mets dans le respect des arts culinaires.
Accompagner les convives le temps du repas.
- Nettoyage des locaux administratifs, techniques ou spécialisés :
Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites.
Manipuler et porter des matériels et des machines.
Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter.
Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation.
Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer des locaux et des surfaces.
Laver les vitres.
Identifier les différents matériaux.
Respecter les conditions d'utilisation des produits.
Différencier les produits acides et alcalins.
Utiliser des produits non polluants (dosage, substituts).
- Tri et évacuation des déchets courants :
Changer les sacs poubelles.
Opérer le tri sélectif.
Répartir les différents déchets dans les conteneurs adaptés.
Contribuer aux économies d'eau et d'énergie.
- Contrôle de l'état de propreté des locaux :
Vérifier l'état de propreté des locaux.
Identifier les surfaces à désinfecter.
Respecter la discrétion requise lors des interventions dans les locaux occupés.
Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler aux professionnels compétents.
- Entretien courant et rangement du matériel utilisé.
- Contrôle de l'approvisionnement en matériel et produits.
- Lavage, repassage et petit entretien de linge, de vêtement:
Nettoyer le linge et repassage.
Vérifier l'état d'hygiène.
Détacher des tissus.
Assurer le suivi des entrées et sorties des pièces de linge.
SAVOIRS SOCIOPROFESSIONNELS :
Locaux de la collectivité.
Maitrise du matériel, des techniques et des produits .
Règles d'utilisation des produits et matériels.
Règles d'utilisation des machines industrielles de nettoyage.
Notions de pourcentage, de dosage, de proportion.
Règles d'hygiène spécifiques aux locaux nettoyés.
Gestes et postures de la manutention.
Risques d'utilisation des produits (toxicité).
Règles de base du tri sélectif.
Procédures de signalisation du danger.
Techniques de base de vidage et nettoyage.
Risques électriques, thermiques, etc.
Règles de propreté.
Lavage en machine.
Techniques de nettoyage sans produits.
Maitrise du matériel, des techniques et des produits.
SAVOIRS GENERAUX :
Techniques et outils de communication.
Notions de discrétion.
- Participation au service de restauration :
Mise en place des tables.
Mise en place et préparation des mets dans le respect des arts culinaires.
Accompagner les convives le temps du repas.
- Nettoyage des locaux administratifs, techniques ou spécialisés :
Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites.
Manipuler et porter des matériels et des machines.
Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter.
Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation.
Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer des locaux et des surfaces.
Laver les vitres.
Identifier les différents matériaux.
Respecter les conditions d'utilisation des produits.
Différencier les produits acides et alcalins.
Utiliser des produits non polluants (dosage, substituts).
- Tri et évacuation des déchets courants :
Changer les sacs poubelles.
Opérer le tri sélectif.
Répartir les différents déchets dans les conteneurs adaptés.
Contribuer aux économies d'eau et d'énergie.
- Contrôle de l'état de propreté des locaux :
Vérifier l'état de propreté des locaux.
Identifier les surfaces à désinfecter.
Respecter la discrétion requise lors des interventions dans les locaux occupés.
Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler aux professionnels compétents.
- Entretien courant et rangement du matériel utilisé.
- Contrôle de l'approvisionnement en matériel et produits.
- Lavage, repassage et petit entretien de linge, de vêtement:
Nettoyer le linge et repassage.
Vérifier l'état d'hygiène.
Détacher des tissus.
Assurer le suivi des entrées et sorties des pièces de linge.
SAVOIRS SOCIOPROFESSIONNELS :
Locaux de la collectivité.
Maitrise du matériel, des techniques et des produits .
Règles d'utilisation des produits et matériels.
Règles d'utilisation des machines industrielles de nettoyage.
Notions de pourcentage, de dosage, de proportion.
Règles d'hygiène spécifiques aux locaux nettoyés.
Gestes et postures de la manutention.
Risques d'utilisation des produits (toxicité).
Règles de base du tri sélectif.
Procédures de signalisation du danger.
Techniques de base de vidage et nettoyage.
Risques électriques, thermiques, etc.
Règles de propreté.
Lavage en machine.
Techniques de nettoyage sans produits.
Maitrise du matériel, des techniques et des produits.
SAVOIRS GENERAUX :
Techniques et outils de communication.
Notions de discrétion.
Contact et modalités de candidature
Contact
0466573809
Informations complémentaires
Lettre de motivation et CV par voie postale à :
Madame le Maire d'Aramon
Ressources Humaines
Place Pierre Ramel
30390 ARAMON
Madame le Maire d'Aramon
Ressources Humaines
Place Pierre Ramel
30390 ARAMON
Adresse de l'employeur
ARAMON
>PLACE PIERRE RAMEL
30390 Aramon (30)
>PLACE PIERRE RAMEL
30390 Aramon (30)
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
