Chargé-e de mission agro-alimentaire

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O031230300961471
Publiée le 02/03/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION OCCITANIE
22 AVENUE DU MARECHAL JUIN
31406 TOULOUSE
Lieu de travail
TOULOUSE Cedex 9
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
05/04/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Habitat et politique de la ville > Politique de la ville
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Attaché principal
Ingénieur
Ingénieur principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
La Direction de l'économie locale, du tourisme, de l'agriculture et de l'alimentation (DELTAA) a pour mission de soutenir les filières agricoles et agro-alimentaires, la transition agro-écologique, les dynamiques collectives, économiques locales et touristiques ainsi que de développer la stratégie pour une alimentation durable. La Direction a également la mission d'autorité de gestion du FEADER.

Le Service Filières Agricoles et Agro-Alimentaire a pour objectif de concevoir et mettre en œuvre la politique régionale en termes d'animation et structuration des filières agricoles et agro-alimentaire mais également d'accompagner les entreprises agro-alimentaires ainsi que les plantations dans le secteur agricole.

Missions / conditions d'exercice
Afin de mettre en œuvre la stratégie régionale pour une alimentation saine et durable et pour la transformation du modèle économique des entreprises régionales, l'agent participe à la conception, au pilotage et à l'animation des politiques relatives aux entreprises agro-alimentaires.
Au sein de l'équipe, il-elle a notamment en responsabilité le suivi de la filière aval agro-alimentaire en termes d'enjeux et de conjoncture avec un suivi et expertise spécifique " entreprises en difficultés " et " Entreprenariat positif ".
Dans l'objectif de mieux structurer les filières, renforcer la gouvernance de la filière agro-alimentaire et accompagner la transition vers un modèle plus durable des entreprises aval, elle coordonne et suit le chantier " Contrat Agro-alimentaire " en lien étroit avec les structures professionnelles AREA, La Coopération et ADOCC.
Il-Elle assure par ailleurs l'instruction et l'expertise des projets des entreprises de seconde transformation et participe activement à la mise en œuvre et au déploiement des dispositifs Région, FEADER et FEDER.
Dans le cadre de cette gestion de dossiers, il-Elle travaille en équipe de gestion avec deux instructeurs et une assistante.
Missions principales :
1. Missions transversales au sein de l'équipe entreprise

Participer à la mise en œuvre et au déploiement des dispositifs régionaux et FEADER EAA / PSN 2023-2027 en faveur des entreprises agro-alimentaires

- Participer à l'élaboration et à la mise en œuvre des politiques régionales en faveur des entreprises agro-alimentaires et formuler des propositions d'évolution des dispositifs
- Développer une approche collaborative de travail au sein de l'équipe
- Participer à des réunions Régions de France ou partenariales et assurer des présentations des dispositifs en faveur des entreprises agro-alimentaires

Suivre et assurer de manière transversale une expertise multi-filière Entreprenariat positif-RSE et entreprises en difficultés

- Développer une connaissance fine sur le sujet Entreprenariat positif-RSE et assurer une veille sur le sujet
- Développer une connaissance fine technico-juridique de l'accompagnement des entreprises en difficultés
- Coordonner le suivi pour les entreprises agro-alimentaire sur ces thématiques
- Apporter un appui ciblé et ponctuel aux chargés de mission de la direction

2. Référent Filière Agro-alimentaire

Veille et suivi sectoriel Filière Agro-Alimentaire

- Comprendre les problématiques conjoncturelles ou structurelles du secteur agro-alimentaire et identifier les attentes et besoins exprimés par les acteurs des filières
- Suivre la conjoncture et la situation en termes d'entreprises en difficultés en région

Animer et déployer la mise en œuvre du contrat agro-alimentaire en lien étroit avec l'AREA, LCA et ADOCC.

- Structurer les filières, renforcer la gouvernance de la filière agro-alimentaire et accompagner la transition vers un modèle plus durable des entreprises aval

L'Agent est placé en situation de chef de projet sur ce sujet et est amené à ce titre à :

- Travailler en transversalité au sein de la Région : assurer un suivi global et une diffusion de l'information
- Favoriser la coopération entre les différents acteurs du projet : Organiser et conduire des réunions internes et externes, Accompagner les partenaires professionnels dans l'émergence d'actions multi-partenariales
- Être force de proposition en termes de stratégie d'intervention afin de renforcer l'effet levier de l'action régionale en lien avec les objectifs du contrat agro-alimentaire
- Participer à la communication sur le projet et représenter la direction auprès de certaines réunions techniques ou partenariales ou visites sur le terrain

3. Instruction des dossiers Entreprises agro-alimentaires de seconde transformation

Instruction des dossiers Pass, Contrat, FEADER, nouveaux dispositifs et application des procédures

- Coordonner, suivre la gestion des dossiers de la filière IAA et proximité de la réception au paiement et réaliser des bilans en lien avec l'équipe de gestion entreprises : tableaux de bord, suivi des arbitrages, modifications, recours, contrôles...
- Organiser, planifier et adapter les activités en lien avec la gestionnaire-instructrice
- Valider et/ou assurer dans le cadre de l'instruction l'analyse des dossiers sur un plan juridique, technique, financier ; assurer les échanges avec les co-financeurs ; proposer des demandes d'arbitrage et des avis d'aides à la décision.
- Informer, conseiller ou accompagner les porteurs de projets : montage ; éligibilité, suivi
Profils recherchés

* Connaissances économiques (secteur agro-alimentaire ou autre secteur)
* Qualités relationnelles, sens du travail en équipe et partenarial,
* Qualités rédactionnelles, d'analyse, de synthèse et de communication
* Maîtrise des techniques d'élaboration de tableaux de bord et de suivi de gestion,
* Autonomie, sens de l'organisation et de la gestion du temps
* Méthodes de conduite de projets, du travail collaboratif/coopératif
* Maitrise du fonctionnement des administrations et établissements publics
* Maîtrise des processus d'instruction FEADER
* Maitrise des principes de gestion budgétaire
* Maîtrise des outils informatiques (pack office)
* Connaissance logiciels métiers : OSIRIS, PROGOS, Portail des aides (consultation)


Ce poste n'ouvre pas droit à la NBI.

Contact

Contact
0561335050
Informations complémentaires
Les candidatures ({{toutes les pièces composant votre dossier de candidature lettre de motivation + CV + diplôme ou pièces justificatives de votre statut (arrêté de position administrative / attestation et liste d'aptitude concours /attestation RQTH...}}) doivent être adressées en PDF sur la boite mail suivante : asg.recrutementT@laregion.fr
Merci de rappeler la référence de la vacance d'emploi selon le format publié (23-02-45 DELTAA)

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.