Responsable de Cuisine en Collège

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O031231001206305
Publiée le 02/10/2023

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Collège d'affectation, Gagnac-sur-Garonne (Haute-Garonne)
Poste à pourvoir le
01/01/2024
Date limite de candidature
20/10/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
5

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
La Direction de l'éducation est l'interlocuteur privilégié des collèges pour l'ensemble de leurs relations avec le Conseil départemental. Elle assure spécifiquement les missions suivantes :
- gestion des moyens de fonctionnement humains et financiers des collèges,
 - pilotage et coordination des politiques éducatives proposées aux collèges, aux élèves et à leurs familles,
- en partenariat avec la DSIN, coordination du plan d'équipement numérique des collèges, gestion de l'ENT eCollège31.

Enjeux et objectifs du poste :
Encadrer l'équipe de restauration et assurer le bon fonctionnement de la restauration du collège.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES :
-Encadrer l'équipe de restauration
-Déterminer les moyens en matériels et en personnel
-Veiller à la sécurité des personnels intervenant en restauration
-Organiser et participer à la production et à la distribution des repas
-Appliquer et veiller au respect des procédures d'hygiène et de sécurité dans le domaine alimentaire
-Veiller à la maintenance, à l'entretien du matériel et des locaux de demi-pension
-Déterminer les besoins en matières premières et ventiler les commandes fournisseurs
-Gérer et contrôler les stocks
-Respecter les objectifs de coûts denrées des repas
-Elaborer les menus et repas selon les recommandations nutritionnelles
-Etre garant de la mise en place et de l'application du Plan de Maîtrise Sanitaire
-Mettre en valeur les prestations et participer à l'éveil culinaire des collégiens et collégiennes
-Mettre en œuvre, promouvoir et accompagner les orientations du Conseil départemental dans la démarche qualité " MIAM 31 ".

CONDITIONS PARTICULIERES D'EXERCICE :
Les candidatures des agents titulaires et lauréats de concours seront examinés en priorité.

-Port obligatoire des équipements de protection individuelle (EPI)
-Pas de possibilité de congés pendant les périodes scolaires
-Congés scolaires en grande partie
-Horaires fixés selon les besoins du service (protocole temps de travail spécifique)
-Formations/Diplômes : BEP CAP cuisine ou diplôme équivalent
-Certifications/Habilitations : HACCP, qualité nutritionnelle, habilitation électrique de base
-Expérience en restauration collective

Lieux de travail, établissements et nombre de postes à pourvoir :
SAINT LYS : Léo Ferré (1)
TOULOUSE : Nicolas Vauquelin (1)
TOURNEFEUILLE : Pierre Labitrie (1)
Profils recherchés
SAVOIRS :
Maîtrise de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire (normes HACCP)
Connaissance des techniques culinaires
Connaissance de l'équilibre nutritionnel et diététique
Connaissance des principes de gestion des stocks
Notions des techniques d'entretien des matériels et des locaux 
Connaissance des risques professionnels de la restauration collective
Techniques d'organisation et de planification

SAVOIR-FAIRE OPERATIONNELS :
Lire et comprendre les normes techniques et les procédures
Cuisiner et préparer des plats
Appliquer les protocoles de mise en propreté et d'organisation du travail
Détecter les anomalies, dysfonctionnements et alerter le cas échéant
Déterminer les besoins en matières premières et ventiler des commandes
Organiser l'activité et répartir la charge de travail au sein de l'équipe

APTITUDES PERSONNELLES ATTENDUES :
Respect et écoute
Souci de la qualité
Respect des règles
Méthode et rigueur
Travail en équipe
Esprit d'initiative
Relationnel
Réactivité
Organisation
Disponibilité

Contact et modalités de candidature

Contact
0534333231
Informations complémentaires
Merci de postuler directement sur le site du Conseil Départemental de la Haute-Garonne : https://haute-garonne.jobs.net/
Lien de candidature

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.