Chargé.e de mission qualité alimentaire et accompagnement des EPLE

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O031231001213768
Publiée le 06/10/2023

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
HDD, 1 BOULEVARD DE LA MARQUETTE, Toulouse (Haute-Garonne)
Poste à pourvoir le
08/01/2024
Date limite de candidature
05/11/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Pilotage > Organisation, contrôle de gestion, évaluation
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Attaché principal
Attaché hors classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Non
Descriptif de l'emploi
La Direction Education met en œuvre la compétence dévolue au Conseil départemental en matière de gestion des collèges, concernant le fonctionnement, l'accueil, la restauration, l'hébergement, l'acquisition et la maintenance des infrastructures et équipements informatiques des collèges dont le Conseil départemental a la charge. Elle est également chargée de la sectorisation de collèges ainsi que des politiques éducatives initiées par le Conseil départemental à destination des collégiens.
Le service Restauration scolaire assure la mise en œuvre de la politique du Conseil départemental dans le domaine de la restauration : définition des modalités financières et tarifaires des services, structuration de l'achat, promotion de la qualité alimentaire en collège.

Dans la continuité du plan d'amélioration de la qualité alimentaire dans les collèges, voté le 29 janvier 2020, le département entend poursuivre ses actions et engager une transition alimentaire dans les collèges avec comme objectif de proposer des repas 100 % faits maison, locaux et bio, progressivement sur les 5 prochaines années.
Le service restauration participe à la mise en œuvre les actions nécessaires à l'atteinte de ces objectifs ambitieux.

Enjeux et objectifs du poste :
- L'accompagnement des EPLE pour la mise en œuvre des objectifs de qualité alimentaire est un enjeu majeur. Il s'inscrit dans une dynamique collective du service restauration.
- Le ou la Chargé.e de mission qualité alimentaire et accompagnement des EPLE sera en charge d'impulser les actions nécessaires et de fédérer l'ensemble des acteurs en interne et dans les collèges opérant sur la qualité alimentaire.
- A ce titre, il ou elle sera le/la référent-e pour l'utilisation de l'application d'achats de produits locaux " Agrilocal31 " des personnels des collèges et tout autre plateforme ou outils qui seront déployés dans le cadre du projet 100%.
- Il ou elle devra également assurer l'élaboration et la mise en œuvre des outils et dispositifs d'information, de communication et d'accompagnement visant à valoriser la politique de qualité alimentaire du Conseil départemental auprès des différents publics : élèves, personnels, familles...
- Il ou elle sera force de proposition, de structuration et d'évaluation des projets et des actions engagées dans ce domaine.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES :

Piloter l'accompagnement des EPLE sur la qualité alimentaire (70% du temps de travail estimé) :
-Assurer l'animation de la plateforme Agrilocal31/autres et le suivi de ces actions en appui avec les Directions partenaires, les autres agents du service : suivi des collèges, rencontres, valorisation des actions
-Elaborer des supports de formation et de sensibilisation pour les personnels des collèges sur la plateforme Agrilocal31/autres en appui avec les animateurs de secteur
-Evaluer les différentes actions engagées auprès des collèges en relation notamment avec le réseau national d'Agrilocal : rencontres, enquêtes, tableaux de bords
-Définir et assurer le suivi des demandes d'évolution ou d'interfaçage de l'application
-Contribuer avec la chargée de missions achats à une stratégie intégrant le recours à la plateforme Agrilocal31 pour atteindre les objectifs du projet 100% fait maison, bio et local

Communication (30% du temps de travail estimé)
-Assurer, en appui avec la référente web de la Direction, l'actualisation des informations relatives à la restauration scolaire pour valoriser les actions des établissements et les projets de la collectivité
-Elaborer et piloter des actions d'information et de communication sur la politique alimentaire du Conseil départemental visant à son identification par les convives et les familles.

CONDITIONS PARTICULIÈRES D'EXERCICE :
-Niveau de formation et/ou diplôme souhaité : formation juridique intégrant des connaissances de la réglementation de la commande publique
-Permis B obligatoire
-Expériences appréciées sur la mise en œuvre de stratégies transversales, d'accompagnement au changement et/ou d'événementiels
-Télétravail possible (sous réserve des nécessités de service)
-Déplacements réguliers sur les collèges ou pour des évènements, animations...
Profils recherchés
SAVOIRS
-Environnement administratif, institutionnel et politiqu
-Orientations politiques de la collectivité dans le domaine traité
-Réglementation de la commande publiqu
-Techniques d'organisation et de planificatio
-Technologies de l'information, de la communication et des multimédias
-Méthodes d'analyse quantitative et qualitative des données

SAVOIR-FAIRE :
-Conduire un projet
-Mettre en œuvre des procédures de consultation et d'achats public
-Travailler en équipe, en transversalité, en partenariat et/ ou en équipe  pluridisciplinaire
-Rédiger des documents d'information et des articles
-Concevoir et gérer une action de communication, des animations
-Utiliser les logiciels métier

APTITUDES PERSONNELLES :
-Méthode et rigueur
-Travail en équipe
-Disponibilité
-Analyse et synthèse
-Respect et écoute
-Réactivité
-Qualité relationnelle
-Créativité
-Diplomatie

Contact et modalités de candidature

Contact
0534333613
Informations complémentaires
Merci de postuler directement sur le site du Conseil Départemental de la Haute-Garonne : https://haute-garonne.jobs.net/
Lien de candidature

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.