Cuisinier
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Offre n° O031241008000375
Publiée le 08/10/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
22 AVENUE DU MARECHAL JUIN, Toulouse (Haute-Garonne)
Poste à pourvoir le
01/03/2025
Date limite de candidature
07/11/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
14
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Élaborer les repas et participer à leur distribution
Entretenir les locaux, équipements et matériels de restauration.
Participer à la gestion des stocks de denrées.
• Lycée Simone VEIL à GIGNAC (34) - DEJ-M2345
• Lycée Georges FRECHE à MONTPELLIER (34) - DEJ-M1285
• Lycée Georges FRECHE à MONTPELLIER (34) - DEJ-M1286
• Lycée François ARAGO à PERPIGNAN (66) - DEJ-M2035
• Lycée agricole Claude SIMON à RIVESALTES (66) - DEJ-M2254
• Lycée Ernest FERROUL à LEZIGNAN-CORBIERES (11) - DEJ-M0196
• Lycée Jean-Baptiste DUMAS à ALES (30) - DEJ-M0348
• Lycée Albert EINSTEIN à BAGNOLS-SUR-CEZE (30) - DEJ-M0416
• Lycée Pierre BOURDIEU à FRONTON (31) - DEJ-T0530
• Lycée Jean-Pierre VERNANT à PINS-JUSTARET (31) - DEJ-T0683
• Lycée SAINT-SERNIN à TOULOUSE (31) - DEJ-T1261
• Lycée agricole BEAULIEU-LAVACANT à AUCH (32) - DEJ-T1338
• Lycée D’ARTAGNAN à NOGARO (32) - DEJ-T1483
• Lycée François MITTERRAND à MOISSAC (82) - DEJ-T2338
Entretenir les locaux, équipements et matériels de restauration.
Participer à la gestion des stocks de denrées.
• Lycée Simone VEIL à GIGNAC (34) - DEJ-M2345
• Lycée Georges FRECHE à MONTPELLIER (34) - DEJ-M1285
• Lycée Georges FRECHE à MONTPELLIER (34) - DEJ-M1286
• Lycée François ARAGO à PERPIGNAN (66) - DEJ-M2035
• Lycée agricole Claude SIMON à RIVESALTES (66) - DEJ-M2254
• Lycée Ernest FERROUL à LEZIGNAN-CORBIERES (11) - DEJ-M0196
• Lycée Jean-Baptiste DUMAS à ALES (30) - DEJ-M0348
• Lycée Albert EINSTEIN à BAGNOLS-SUR-CEZE (30) - DEJ-M0416
• Lycée Pierre BOURDIEU à FRONTON (31) - DEJ-T0530
• Lycée Jean-Pierre VERNANT à PINS-JUSTARET (31) - DEJ-T0683
• Lycée SAINT-SERNIN à TOULOUSE (31) - DEJ-T1261
• Lycée agricole BEAULIEU-LAVACANT à AUCH (32) - DEJ-T1338
• Lycée D’ARTAGNAN à NOGARO (32) - DEJ-T1483
• Lycée François MITTERRAND à MOISSAC (82) - DEJ-T2338
Missions / conditions d'exercice
Élaborer les plats en respectant la réglementation en matière de sécurité et d’hygiène alimentaire :
• Participer à la sélection des denrées et à la conception et à l’élaboration des menus
• Préparer les produits et mettre en place les matériels de cuisine
• Vérifier la qualité et la quantité des denrées fournies
• Produire, valoriser et vérifier (goût, qualité, présentation) les préparations froides et chaudes
• Proposer et réaliser les recettes en fonction des indications fournies par le responsable de la Restauration
• Assurer le conditionnement (en bac, plat de service ou barquette thermoscellée) à l’exception des cuisiniers.ières exerçant en cuisine satellite
• Respecter les procédures, la réglementation en matière de sécurité et d’hygiène (PMS) alimentaire, et effectuer les autocontrôles
• Repérer et signaler les dysfonctionnements
Participer à la mise en place des dispositifs régionaux en matière de restauration
Participer à la mise en place et à la distribution des repas, à l’exception des cuisiniers.ières exerçant en cuisine centrale
Mettre en place des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire
Participer à la maintenance et l’entretien des locaux, équipements et matériels
• Vérifier le bon fonctionnement du matériel
• Appliquer les procédures du plan de maitrise sanitaire
• Participer au nettoyage de la cuisine (matériels, plan de travail et sols…)
• Peut participer à la plonge batterie, platerie et des ustensiles de cuisine
• Peut participer, exceptionnellement, à la plonge vaisselle (ustensiles de table, …), à l’exception des cuisiniers.ières exerçant en cuisine centrale
• Trier et évacuer les déchets courants
• Vérifier la fermeture des accès aux locaux dédiés à la restauration
• Peut-être amené à participer aux activités de remise en état des locaux de restauration, notamment durant les périodes de permanences.
Conseil et animation des repas
• Participer à des actions éducatives de prévention et de sensibilisation concernant l’équilibre alimentaire (conseil, information, affichage…)
Peut participer en tant que besoin à la gestion du magasin alimentaire
Peut-être amené.e à remplacer le responsable, en cas d’absence et assure l’organisation du service notamment du soir, selon les recommandations et les protocoles définis par le Responsable Restauration
Une polyvalence/adaptabilité dans l’exercice des missions en fonction des besoins du service public et de sa continuité peut être requise
Une polyvalence/ adaptabilité dans l'exercice des missions, en fonction des besoins du service public et de sa continuité, peut être requise.
• Participer à la sélection des denrées et à la conception et à l’élaboration des menus
• Préparer les produits et mettre en place les matériels de cuisine
• Vérifier la qualité et la quantité des denrées fournies
• Produire, valoriser et vérifier (goût, qualité, présentation) les préparations froides et chaudes
• Proposer et réaliser les recettes en fonction des indications fournies par le responsable de la Restauration
• Assurer le conditionnement (en bac, plat de service ou barquette thermoscellée) à l’exception des cuisiniers.ières exerçant en cuisine satellite
• Respecter les procédures, la réglementation en matière de sécurité et d’hygiène (PMS) alimentaire, et effectuer les autocontrôles
• Repérer et signaler les dysfonctionnements
Participer à la mise en place des dispositifs régionaux en matière de restauration
Participer à la mise en place et à la distribution des repas, à l’exception des cuisiniers.ières exerçant en cuisine centrale
Mettre en place des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire
Participer à la maintenance et l’entretien des locaux, équipements et matériels
• Vérifier le bon fonctionnement du matériel
• Appliquer les procédures du plan de maitrise sanitaire
• Participer au nettoyage de la cuisine (matériels, plan de travail et sols…)
• Peut participer à la plonge batterie, platerie et des ustensiles de cuisine
• Peut participer, exceptionnellement, à la plonge vaisselle (ustensiles de table, …), à l’exception des cuisiniers.ières exerçant en cuisine centrale
• Trier et évacuer les déchets courants
• Vérifier la fermeture des accès aux locaux dédiés à la restauration
• Peut-être amené à participer aux activités de remise en état des locaux de restauration, notamment durant les périodes de permanences.
Conseil et animation des repas
• Participer à des actions éducatives de prévention et de sensibilisation concernant l’équilibre alimentaire (conseil, information, affichage…)
Peut participer en tant que besoin à la gestion du magasin alimentaire
Peut-être amené.e à remplacer le responsable, en cas d’absence et assure l’organisation du service notamment du soir, selon les recommandations et les protocoles définis par le Responsable Restauration
Une polyvalence/adaptabilité dans l’exercice des missions en fonction des besoins du service public et de sa continuité peut être requise
Une polyvalence/ adaptabilité dans l'exercice des missions, en fonction des besoins du service public et de sa continuité, peut être requise.
Profils recherchés
• Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective
• Connaître, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (PMS, méthode HACCP, hygiène alimentaire, technique de liaisons froides, conditionnement des repas, utilisation des produits d’entretien...)
• Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
• Avoir des notions de gestion des stocks
• Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
• Maîtriser les gestes et postures de la manutention
• Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, équipements et locaux
• Etre capable d’intervenir sur un début d’incendie
• Savoir utiliser les outils bureautiques
PÉRIMÈTRE D’EXERCICE :
• Établissement d’enseignement secondaire (LYCEES, EREA, en cuisine autonome, satellite ou en cuisine centrale) et Appartenance à la communauté éducative
• Ou Établissement public de formation dans les domaines du sport, de la jeunesse et de l’éducation populaire : centre de ressource, d'expertise et de performance sportive (CREPS)
ENVIRONNEMENT PROFESSIONNEL :
• L’activité s’exerce en et hors de la présence du public
• Établissement de toutes tailles et de toutes natures (Education Nationale, Agricole, Mer, Sport)
• Présence éventuelle d’un internat et/ou d’un hébergement
• Travail seul ou en équipe
TEMPS DE TRAVAIL :
• Emploi du temps propre à chaque établissement, dans le respect du règlement du temps de travail arrêté par la Région
• Cadences soutenues durant le service de restauration
• Poste susceptible d’être logé
ÉQUIPEMENT PROFESSIONNEL :
• Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques
• Accès à un poste informatique
• Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels :
RISQUES / PÉNIBILITÉ :
• Règles d’hygiène et de sécurité particulières, notamment au service de restauration
• Expositions fréquentes à des projections, à la chaleur, au froid, à l’humidité, risques de brûlures
• Manipulation d’outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...) et de produits dangereux
• Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques
• Postures de travail parfois difficiles : Station debout, répétition des gestes
• Risque de chute de plain-pied en zone humide
• Exposition au bruit, Port de charges
• Cadences soutenues durant le service de restauration
RELATIONS PROFESSIONNELLES AVEC :
• L’autorité fonctionnelle
• Le.la responsable d’encadrement
• Les agent.es et les autres personnels de l’établissement
• Les services de la collectivité régionale
• Les usagers
• Les prestataires
• Connaître, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (PMS, méthode HACCP, hygiène alimentaire, technique de liaisons froides, conditionnement des repas, utilisation des produits d’entretien...)
• Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
• Avoir des notions de gestion des stocks
• Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
• Maîtriser les gestes et postures de la manutention
• Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, équipements et locaux
• Etre capable d’intervenir sur un début d’incendie
• Savoir utiliser les outils bureautiques
PÉRIMÈTRE D’EXERCICE :
• Établissement d’enseignement secondaire (LYCEES, EREA, en cuisine autonome, satellite ou en cuisine centrale) et Appartenance à la communauté éducative
• Ou Établissement public de formation dans les domaines du sport, de la jeunesse et de l’éducation populaire : centre de ressource, d'expertise et de performance sportive (CREPS)
ENVIRONNEMENT PROFESSIONNEL :
• L’activité s’exerce en et hors de la présence du public
• Établissement de toutes tailles et de toutes natures (Education Nationale, Agricole, Mer, Sport)
• Présence éventuelle d’un internat et/ou d’un hébergement
• Travail seul ou en équipe
TEMPS DE TRAVAIL :
• Emploi du temps propre à chaque établissement, dans le respect du règlement du temps de travail arrêté par la Région
• Cadences soutenues durant le service de restauration
• Poste susceptible d’être logé
ÉQUIPEMENT PROFESSIONNEL :
• Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques
• Accès à un poste informatique
• Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels :
RISQUES / PÉNIBILITÉ :
• Règles d’hygiène et de sécurité particulières, notamment au service de restauration
• Expositions fréquentes à des projections, à la chaleur, au froid, à l’humidité, risques de brûlures
• Manipulation d’outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...) et de produits dangereux
• Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques
• Postures de travail parfois difficiles : Station debout, répétition des gestes
• Risque de chute de plain-pied en zone humide
• Exposition au bruit, Port de charges
• Cadences soutenues durant le service de restauration
RELATIONS PROFESSIONNELLES AVEC :
• L’autorité fonctionnelle
• Le.la responsable d’encadrement
• Les agent.es et les autres personnels de l’établissement
• Les services de la collectivité régionale
• Les usagers
• Les prestataires
Contact et modalités de candidature
Contact
046722
Informations complémentaires
les candidatures (référence du poste + Le formulaire (cf. lien ci-dessus) +Lettre de motivation + CV + photo actualisée
+ dernier arrêté de situation administrative ou notification d'admission au concours + 3 dernières fiches d'évaluation/notation) doivent être adressées en 1 seul PDF sur la boite mail suivante : arl.mobilite@laregion.fr
(à défaut la candidature sera considérée comme incomplète)
+ dernier arrêté de situation administrative ou notification d'admission au concours + 3 dernières fiches d'évaluation/notation) doivent être adressées en 1 seul PDF sur la boite mail suivante : arl.mobilite@laregion.fr
(à défaut la candidature sera considérée comme incomplète)
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.