Cuisinier (h/f)
Offre n° O031241011000023
Publiée le 29/09/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
1 allée de la mairie, Bourg-Saint-Bernard (Haute-Garonne)
Poste à pourvoir le
05/01/2026
Date limite de candidature
31/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
TBI + RIFSEEP + Protection sociale + CNAS
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité du maire, le référent du restaurant scolaire en collaboration avec la seconde de cuisine sera en charge des commandes des matières premières, l'élaboration et de la distribution des repas en respectant les règles d'hygiène et de sécurité de la restauration collective.
Conditions d'exercice :
Un planning détaillé annuel (basé sur une année scolaire) est remis à l’agent avant le début de l’année où sont mentionner l’ensemble des heures à effectuer dans l’année.
En période scolaire lundi, mardi, jeudi et vendredi : 7h45 -16h00 ou 16h30
Mercredi : 8h00 – 13h00
En période de vacances scolaires : 11h45 – 14h15 / 18h00 – 20h00
Conditions d'exercice :
Un planning détaillé annuel (basé sur une année scolaire) est remis à l’agent avant le début de l’année où sont mentionner l’ensemble des heures à effectuer dans l’année.
En période scolaire lundi, mardi, jeudi et vendredi : 7h45 -16h00 ou 16h30
Mercredi : 8h00 – 13h00
En période de vacances scolaires : 11h45 – 14h15 / 18h00 – 20h00
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES
Planifier les repas :
- Etablir des menus adaptés à la loi Egalim.
- Gérer l’approvisionnement : passer les commandes, réceptionner et contrôler les livraisons
Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective.
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé des températures, prélèvement d’échantillons)
- Proposer et mettre en œuvre des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire
Participer à l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine.
- Participer au service des repas
-Veiller à faire respecter aux enfants les règles du restaurant scolaire
Entretenir les locaux et le matériel du restaurant :
- Assurer le lavage et le rangement de la vaisselle, de la cuisine et du réfectoire.
- Laver les sols de la cuisine et du réfectoire
- Mettre en œuvre la gestion des biodéchets
Mission secondaire :
Réception et réchauffage de repas livrés par un prestataire extérieur sur les vacances d’octobre, février avril et juillet.
MISSIONS COMPLEMENTAIRES :
Nettoyage une fois par semaine d’une partie de la salle polyvalente (hall + escalier + wc)
Nettoyage une fois par semaine de la salle des fêtes
Planifier les repas :
- Etablir des menus adaptés à la loi Egalim.
- Gérer l’approvisionnement : passer les commandes, réceptionner et contrôler les livraisons
Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective.
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé des températures, prélèvement d’échantillons)
- Proposer et mettre en œuvre des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire
Participer à l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine.
- Participer au service des repas
-Veiller à faire respecter aux enfants les règles du restaurant scolaire
Entretenir les locaux et le matériel du restaurant :
- Assurer le lavage et le rangement de la vaisselle, de la cuisine et du réfectoire.
- Laver les sols de la cuisine et du réfectoire
- Mettre en œuvre la gestion des biodéchets
Mission secondaire :
Réception et réchauffage de repas livrés par un prestataire extérieur sur les vacances d’octobre, février avril et juillet.
MISSIONS COMPLEMENTAIRES :
Nettoyage une fois par semaine d’une partie de la salle polyvalente (hall + escalier + wc)
Nettoyage une fois par semaine de la salle des fêtes
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
Profil recherché :
Vous êtes un professionnel de la cuisine, vous aimez travailler en autonomie, vous avez de l’initiative pour faire plaisir aux enfants dans le respect des règles de la cuisine collective et cela dans un cadre agréable avec des horaires compatible avec une vie de famille, Postulez
Sens de l’écoute- rigueur – réactivité – autonomie au quotidien dans l’organisation du travail - capacité à travailler en équipe – disponibilité – discrétion
Maîtriser les règles d’hygiène.
Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
Maîtriser les techniques culinaires.
Connaître les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité, les modalités des achats socialement et économiquement responsables, en circuit court,
Savoir présenter et décorer les plats.
Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
Connaître les techniques de base de la psychologie et de la pédagogie en rapport avec les enfants.
Connaître les gestes et postures de la manutention.
Connaître les gestes de premiers secours.
Connaître les notions de base concernant les allergies.
Connaître la technologie des matériels.
Avoir des notions de maintenance du matériel
Maîtrise les outils informatiques
Sens du service public,
Respect de la hiérarchie,
Avoir le sens du dialogue avec les enfants et les parties prenantes de l’école et de la commune.
Transmettre le bien manger
-Travail administratif le mercredi matin,
Travail sur toutes les périodes scolaires (sauf Noel et Aout)
- Cadences soutenues durant le service de restauration
- Règles d'hygiène et de sécurité particulières, notamment au service de restauration
- Expositions fréquentes à des projections, à la chaleur, au froid, à l'humidité
- Manipulation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...) et de produits dangereux
- Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques
- Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels (EPI)
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.
Profil recherché :
Vous êtes un professionnel de la cuisine, vous aimez travailler en autonomie, vous avez de l’initiative pour faire plaisir aux enfants dans le respect des règles de la cuisine collective et cela dans un cadre agréable avec des horaires compatible avec une vie de famille, Postulez
Sens de l’écoute- rigueur – réactivité – autonomie au quotidien dans l’organisation du travail - capacité à travailler en équipe – disponibilité – discrétion
Maîtriser les règles d’hygiène.
Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
Maîtriser les techniques culinaires.
Connaître les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité, les modalités des achats socialement et économiquement responsables, en circuit court,
Savoir présenter et décorer les plats.
Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
Connaître les techniques de base de la psychologie et de la pédagogie en rapport avec les enfants.
Connaître les gestes et postures de la manutention.
Connaître les gestes de premiers secours.
Connaître les notions de base concernant les allergies.
Connaître la technologie des matériels.
Avoir des notions de maintenance du matériel
Maîtrise les outils informatiques
Sens du service public,
Respect de la hiérarchie,
Avoir le sens du dialogue avec les enfants et les parties prenantes de l’école et de la commune.
Transmettre le bien manger
-Travail administratif le mercredi matin,
Travail sur toutes les périodes scolaires (sauf Noel et Aout)
- Cadences soutenues durant le service de restauration
- Règles d'hygiène et de sécurité particulières, notamment au service de restauration
- Expositions fréquentes à des projections, à la chaleur, au froid, à l'humidité
- Manipulation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...) et de produits dangereux
- Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques
- Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels (EPI)
Contact et modalités de candidature
Contact
0562188650
Informations complémentaires
Adresser votre lettre de motivation + CV à : Madame le Maire – Mairie de BOURG SAINT BERNARD 1 allée de la mairie 31570 BOURG SAINT BERNARD.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.