Cuisinier ou cuisinière
Offre n° O031250604000851
Publiée le 04/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Hotel de ville - 5 place de l'Église, Cugnaux (Haute-Garonne)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
04/07/2025
Type d'emploi
Emploi temporaire
Durée de la mission
4 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. C
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-23 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Rémunération indicative
STATUTAIRE + REGIME INDEMNITAIRE
Descriptif de l'emploi
Placé(e) sous l’autorité du responsable de production de la cuisine centrale, vous aurez en charge la production, la livraison et la distribution des repas élaborés à destination des écoles, des crèches et du service de portage de repas à domicile.
La cuisine centrale produit près de 2000 repas par jour et se compose d’une équipe d’une quinzaine d’agents, dont 1 diététicienne, 1 responsable de production, 1 gestionnaire administratif et financier, 9 cuisiniers, 2 magasiniers, 1 agent de plonge, 1 agent de service.
La cuisine centrale produit près de 2000 repas par jour et se compose d’une équipe d’une quinzaine d’agents, dont 1 diététicienne, 1 responsable de production, 1 gestionnaire administratif et financier, 9 cuisiniers, 2 magasiniers, 1 agent de plonge, 1 agent de service.
Missions / conditions d'exercice
• Participer à la conception des menus – en lien avec la diététicienne et le responsable de production – et être force de proposition ou d’ajustement sur le contenu des recettes ;
• Cuisiner et assurer la présentation des préparations culinaires en cuisine centrale et au sein des cuisines satellites (écoles) ;
• Mettre en œuvre des techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaires ;
• Participer à la préparation et à l’allotissement des repas dédiés au service de portage à domicile (liaison froide) ;
• Contrôler la qualité des produits alimentaires de base utilisés et des préparations culinaires (goût, aspect, texture, etc.) ;
• Assurer la livraison des repas sur les cuisines satellites des écoles et des crèches (liaison chaude) ;
• Participer au service des repas sur les cantines scolaires tout en assurant une proximité avec les enfants, les équipes de service et les hôtelières ;
• Veiller au respect et à la mise en œuvre des normes HACCP (procédure, autocontrôle et traçabilité via le logiciel e-PACK) et du Plan de maîtrise sanitaire ;
• Participer au suivi de la maintenance préventive sur l’ensemble des sites et du matériel de restauration utilisé ;
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de production.
• Cuisiner et assurer la présentation des préparations culinaires en cuisine centrale et au sein des cuisines satellites (écoles) ;
• Mettre en œuvre des techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaires ;
• Participer à la préparation et à l’allotissement des repas dédiés au service de portage à domicile (liaison froide) ;
• Contrôler la qualité des produits alimentaires de base utilisés et des préparations culinaires (goût, aspect, texture, etc.) ;
• Assurer la livraison des repas sur les cuisines satellites des écoles et des crèches (liaison chaude) ;
• Participer au service des repas sur les cantines scolaires tout en assurant une proximité avec les enfants, les équipes de service et les hôtelières ;
• Veiller au respect et à la mise en œuvre des normes HACCP (procédure, autocontrôle et traçabilité via le logiciel e-PACK) et du Plan de maîtrise sanitaire ;
• Participer au suivi de la maintenance préventive sur l’ensemble des sites et du matériel de restauration utilisé ;
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de production.
Profils recherchés
• Titulaire d’un CAP et/ou BEP Cuisine, d’un BAC PRO Restauration voire d'un diplôme supérieur ;
• Titulaire du permis B ;
• Maîtriser les techniques culinaires et les pratiques en restauration collective (gammes de produits et modes de cuisson notamment) ;
• Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires applicables en restauration collective (liaison chaude et froide) ;
• Disposer d’une forte capacité d’adaptation, d’un sens de l’organisation et d’une réelle aptitude à travailler en équipe ;
• Avoir le sens du service public.
• Titulaire du permis B ;
• Maîtriser les techniques culinaires et les pratiques en restauration collective (gammes de produits et modes de cuisson notamment) ;
• Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires applicables en restauration collective (liaison chaude et froide) ;
• Disposer d’une forte capacité d’adaptation, d’un sens de l’organisation et d’une réelle aptitude à travailler en équipe ;
• Avoir le sens du service public.
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
• Temps complet : 38h/semaine
• Lieux de travail : Cuisine centrale et cuisines satellites au sein des écoles du 1er degré
• Horaires de travail en journée continue :
- En période scolaire : du lundi au vendredi de 6h30 à 14h15 – et de 7h à 14h15 le mercredi
- En période de vacances scolaires : du lundi au vendredi de 7h à 14h
• Obligation de poser les congés et RTT pendant les vacances scolaires
• Port d’une tenue de travail et d’équipements de protection individuelle (fournis).
• Lieux de travail : Cuisine centrale et cuisines satellites au sein des écoles du 1er degré
• Horaires de travail en journée continue :
- En période scolaire : du lundi au vendredi de 6h30 à 14h15 – et de 7h à 14h15 le mercredi
- En période de vacances scolaires : du lundi au vendredi de 7h à 14h
• Obligation de poser les congés et RTT pendant les vacances scolaires
• Port d’une tenue de travail et d’équipements de protection individuelle (fournis).
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.