Second de cuisine
Offre n° O031251006001145
Publiée le 06/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Rue du Docteur Robert Roger, Rieumes (Haute-Garonne)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
01/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet,
34h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Statutaire + RIFSEEP + CNAS + Participation mutuelle et prévoyance
Descriptif de l'emploi
e SIVOM de la Bure est un syndicat composé de 11 communes. Son siège administratif est situé à Rieumes, bourg centre, situé dans la région sud toulousaine (40 kms de Toulouse et 24 km de Muret).
Le SIVOM possède trois compétences : la gestion des écoles élémentaire et maternelle de Rieumes, la gestion de la restauration scolaire et l'accompagnement des enfants de moins de 6 ans dans les transports scolaires.
Le SIVOM recrute un(e) second(e) de cuisine à temps non complet (34 h/semaine).
Poste à pourvoir au 1er janvier 2026.
Le SIVOM possède trois compétences : la gestion des écoles élémentaire et maternelle de Rieumes, la gestion de la restauration scolaire et l'accompagnement des enfants de moins de 6 ans dans les transports scolaires.
Le SIVOM recrute un(e) second(e) de cuisine à temps non complet (34 h/semaine).
Poste à pourvoir au 1er janvier 2026.
Missions / conditions d'exercice
. Sous la responsabilité du chef de cuisine :
- Elaborer et distribuer les repas en respectant la réglementation en matière de sécurité et d’hygiène alimentaires de la restauration collective.
- Participer à l’entretien des locaux, équipements et matériels de restauration.
- Participer à la gestion des stocks de denrées
ACTIVITES ET TACHES PRINCIPALES DU POSTE :
Dans le respect des normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
• Elaborer les repas :
- Participer à la sélection des denrées et à l’élaboration des menus
- Préparer les produits et mettre en place les matériels de cuisine
- Vérifier la qualité des denrées fournies
- Produire, valoriser et vérifier (goût, qualité, présentation) les préparations
- Proposer et réaliser les recettes en fonction des indications fournies par le chef de cuisine
- Respecter les procédures, la réglementation en matière de sécurité et d’hygiène - alimentaire, et effectuer les autocontrôles
- Repérer et signaler les dysfonctionnements
• Remplacer le chef de cuisine en cas d’absence temporaire
• Participer à la mise en place et à la distribution des plats
• Participer à la maintenance et l’entretien des locaux, équipements et matériels
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel
- Appliquer les procédures du plan de nettoyage et de désinfection
- Nettoyer et désinfecter les locaux et équipements
- S’assurer de la remise en état de la cuisine : veiller à la bonne exécution de la plonge de la batterie et de la vaisselle utilisée pour la production
- Ranger la vaisselle et les ustensiles de cuisine
- Trier et évacuer les déchets courants
• Participer si requis à la gestion du magasin alimentaire
- Elaborer et distribuer les repas en respectant la réglementation en matière de sécurité et d’hygiène alimentaires de la restauration collective.
- Participer à l’entretien des locaux, équipements et matériels de restauration.
- Participer à la gestion des stocks de denrées
ACTIVITES ET TACHES PRINCIPALES DU POSTE :
Dans le respect des normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
• Elaborer les repas :
- Participer à la sélection des denrées et à l’élaboration des menus
- Préparer les produits et mettre en place les matériels de cuisine
- Vérifier la qualité des denrées fournies
- Produire, valoriser et vérifier (goût, qualité, présentation) les préparations
- Proposer et réaliser les recettes en fonction des indications fournies par le chef de cuisine
- Respecter les procédures, la réglementation en matière de sécurité et d’hygiène - alimentaire, et effectuer les autocontrôles
- Repérer et signaler les dysfonctionnements
• Remplacer le chef de cuisine en cas d’absence temporaire
• Participer à la mise en place et à la distribution des plats
• Participer à la maintenance et l’entretien des locaux, équipements et matériels
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel
- Appliquer les procédures du plan de nettoyage et de désinfection
- Nettoyer et désinfecter les locaux et équipements
- S’assurer de la remise en état de la cuisine : veiller à la bonne exécution de la plonge de la batterie et de la vaisselle utilisée pour la production
- Ranger la vaisselle et les ustensiles de cuisine
- Trier et évacuer les déchets courants
• Participer si requis à la gestion du magasin alimentaire
Profils recherchés
COMPETENCES NECESSAIRES :
- SAVOIR (Connaissances requises)
- Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson
- Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective
- Connaître les recettes de base en cuisine et le fonctionnement des matériels
- Connaître, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des produits d’entretien.)
- Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
- Maîtriser les gestes et postures de la manutention
- Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux
- Maîtriser les outils bureautiques (souhaitable : savoir utiliser un logiciel de gestion de stocks)
- Avoir des notions de gestion des stocks
- SAVOIR FAIRE (Aptitudes professionnelles)
- Aide à la décision : force de proposition, analyse et synthèse
- Organisation du travail et gestion du temps
- Capacité à rendre compte de ses missions
- Capacité à concevoir des modes opératoires
- Capacité à respecter et appliquer les modes opératoires
- SAVOIR ETRE (Aptitudes professionnelles)
- Esprit d’initiatives
- Autonomie/anticipation/capacité d’adaptation
- Rapidité, réactivité
- Qualités d’expression écrite et orale
- Rigueur, fiabilité
- Compréhension des consignes
- Adaptabilité à l’évolution des tâches
- Intérêt porté à ses missions
- Respect des règles de sécurité
- Assiduité et ponctualité
- SAVOIR ETRE (Qualités relationnelles et sens du service public)
- Fait prévaloir l’intérêt général dans l’accomplissement de ses missions
- Respect des plages horaires de la collectivité et des horaires de travail collectifs
- Capacité d’écoute et de dialogue, respect de l’organisation
- Comportement valorisant l’image de la collectivité (politesse, courtoisie, respect)
- Présentation, attitude
- Qualité du contact
- SAVOIR (Connaissances requises)
- Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson
- Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective
- Connaître les recettes de base en cuisine et le fonctionnement des matériels
- Connaître, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des produits d’entretien.)
- Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
- Maîtriser les gestes et postures de la manutention
- Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux
- Maîtriser les outils bureautiques (souhaitable : savoir utiliser un logiciel de gestion de stocks)
- Avoir des notions de gestion des stocks
- SAVOIR FAIRE (Aptitudes professionnelles)
- Aide à la décision : force de proposition, analyse et synthèse
- Organisation du travail et gestion du temps
- Capacité à rendre compte de ses missions
- Capacité à concevoir des modes opératoires
- Capacité à respecter et appliquer les modes opératoires
- SAVOIR ETRE (Aptitudes professionnelles)
- Esprit d’initiatives
- Autonomie/anticipation/capacité d’adaptation
- Rapidité, réactivité
- Qualités d’expression écrite et orale
- Rigueur, fiabilité
- Compréhension des consignes
- Adaptabilité à l’évolution des tâches
- Intérêt porté à ses missions
- Respect des règles de sécurité
- Assiduité et ponctualité
- SAVOIR ETRE (Qualités relationnelles et sens du service public)
- Fait prévaloir l’intérêt général dans l’accomplissement de ses missions
- Respect des plages horaires de la collectivité et des horaires de travail collectifs
- Capacité d’écoute et de dialogue, respect de l’organisation
- Comportement valorisant l’image de la collectivité (politesse, courtoisie, respect)
- Présentation, attitude
- Qualité du contact
Contact et modalités de candidature
Contact
0561911548
Informations complémentaires
Envoyez CV + Lettre de motivation
Si fonctionnaire, copie du dernier entretien professionnel et dernier arrêté de situation.
à Madame la Présidente
SIVOM de la Bure
3 place des Marchands
31370 RIEUMES
Si fonctionnaire, copie du dernier entretien professionnel et dernier arrêté de situation.
à Madame la Présidente
SIVOM de la Bure
3 place des Marchands
31370 RIEUMES
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.