Second de cuisine

Offre n° O031251117000421
Publiée le 17/11/2025

Synthèse de l'offre

Située dans la plaine toulousaine de la Garonne en région Occitanie, Gagnac-sur-Garonne est une commune de plus de 3 200 habitants en pleine expansion préservant son esprit de village.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Hôtel de ville, Gagnac-sur-Garonne (Haute-Garonne (31))
Poste à pourvoir le
17/12/2025
Date limite de candidature
17/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération statutaire + RIFSEEP + Avantage nature (repas fournis par la collectivité)
Descriptif de l'emploi
Placé sous l'autorité du responsable de service de restauration collective, le cuisinier a pour principale mission de
confectionner les 250-300 repas quotidiennement produits par le restaurant.
Il est intégré à une équipe de 5 personnes et est amené à assurer le remplacement du responsable de service en cas
d’absence.
Missions / conditions d'exercice
Vous participez à la bonne exécution des 4 missions complémentaires du restaurant municipal :
- L’élaboration et le service de 250-270 repas quotidiens pour les enfants et le personnel
de l’unique site scolaire de la ville, où est implanté le restaurant scolaire;
- L’élaboration et le service de 30-40 repas quotidiens pour les personnes âgées de la
commune;
- La mise en place et le service, sur demande des élus, de prestations annexes (buffet
lors des voeux du Maire par exemple);
- La participation aux actions municipales particulières, en partenariat avec les services
municipaux : lutte contre le gaspillage alimentaire, compostage, élaboration de menus
spéciaux, introduction du BIO, préférence des circuits courts….
En ce qui concerne le coeur de votre travail, vous préparez et cuisinez des plats, des mets ou des repas dans le respect
des règles d’hygiène de la restauration collective.
En cas d’absence du responsable, vous serez amené à le remplacer et à exécuter les missions suivantes :
- Assurer la sélection des produits et l’élaboration des menus, procéder aux achats des
denrées alimentaires et des autres produits ;
- Élaborer les préparations culinaires ;
- Effectuer le suivi logistique : contrôler les approvisionnements, gérer les stocks, suivre
les relations avec les fournisseurs et contrôler la qualité ;
- Appliquer et faire respecter les règles d’hygiène et de sécurité ;
- Entretenir le matériel et les locaux : veiller à la maintenance et assurer l’entretien du
matériel et des locaux destinés à la conservation des denrées, à la préparation des repas
et à la restauration;
- Suivre et contrôler les activités des agents dans le respect de la réglementation en
matière d’hygiène alimentaire ;
- Organiser et contrôler le travail de production et de distribution.
Profils recherchés
Formation :
- CAP/BEP cuisine, Bac pro, BTS ou diplôme équivalent
- Expérience exigée en restauration en tant que cuisinier
- Expérience en restauration collective fortement appréciable.

Connaissances techniques :
- Connaissance de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire (HACCP);
- Connaissances des allergies alimentaires;
- Respecter l’équilibre alimentaire et prendre soin de la décoration des plats;
- Responsabilité de la qualité et de la créativité culinaire ;
- Maîtrise des techniques culinaires;
- Maîtrise des outils informatiques (gestions des stocks, alertes…),

Qualités requises :
- Être organisé et méthodique ;
- Avoir le souci de la qualité ;
- Capacité à être autonome ;
- Capacité à réagir en urgence ;
- Sérieux, ponctualité et rigueur ;
- Respect d’autrui.

Contact et modalités de candidature

Contact
0562229350
Informations complémentaires
Adresser votre candidature (CV + lettre de motivation + arrêté de situation administrative + attestation de réussite au concours FPT + dernier diplôme + attestation RQTH), à l'attention de M. le Maire, à l'adresse mail suivante: rh.mairie@gagnac-sur-garonne.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.