Agent d'entretien et de restauration scolaire
Offre n° O031251125000818
Publiée le 25/11/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
15 PLACE BELLEGARDE, Gragnague (Haute-Garonne (31))
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
25/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Restauration collective / entretien services généraux
• Participe aux missions de réchauffage, distribution, de service, d’accompagnement des convives et d’entretien des locaux d’un restaurant de collectivité.
• Effectue seul l’enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et à l’entretien des surfaces et locaux de l’établissement scolaire et des bâtiments municipaux.
• Participe aux missions de réchauffage, distribution, de service, d’accompagnement des convives et d’entretien des locaux d’un restaurant de collectivité.
• Effectue seul l’enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et à l’entretien des surfaces et locaux de l’établissement scolaire et des bâtiments municipaux.
Missions / conditions d'exercice
Travail sur le lieu de distribution des repas.
Nombreux déplacements sur les bâtiments municipaux nécessitant un entretien hebdomadaire.
Travail seule (entretien) et en équipe (restauration).
Horaires liés aux heures de service des repas et décalés pour la partie entretien.
Horaires réguliers sauf nécessités du service (heures supplémentaires en cas d’absence d’un autre agent).
Rythme soutenu lors du moment du repas. Pénibilité physique : station debout prolongée.
Nécessité de respecter les règles d’hygiène et de sécurité.
Port d’EPI (équipements de protection individuels), manipulation de détergents et respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaires
Nombreux déplacements sur les bâtiments municipaux nécessitant un entretien hebdomadaire.
Travail seule (entretien) et en équipe (restauration).
Horaires liés aux heures de service des repas et décalés pour la partie entretien.
Horaires réguliers sauf nécessités du service (heures supplémentaires en cas d’absence d’un autre agent).
Rythme soutenu lors du moment du repas. Pénibilité physique : station debout prolongée.
Nécessité de respecter les règles d’hygiène et de sécurité.
Port d’EPI (équipements de protection individuels), manipulation de détergents et respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaires
Profils recherchés
Autonomie limitée à l’exécution. Responsabilité dans l’utilisation du matériel. Garant du respect des règles de sécurité dans le stockage des matériels et produits dangereux ou polluants.
Travail défini, contrôlé, évalué par le responsable des services.
Réceptionner et contrôler la livraison du traiteur selon bons de commande et de livraison
Préparer la salle de restauration (service à table/self), réchauffer et servir les repas (y compris les paniers repas)
Apporter une vigilance particulière aux régimes spéciaux (allergies…)
Laver la vaisselle et autres ustensiles
Nettoyer les locaux de restauration, entretenir l’électroménager
En cas de besoin, venir en aide aux enfants pendant le temps du repas
Procéder et veiller au tri sélectif et au tri des déchets alimentaires (compost)
Gérer les stocks de produits d’entretien et de fournitures nécessaires au maintien d’une hygiène rigoureuse
Ventiler les locaux
Lessiver les murs
Dépoussiérer les meubles et les plinthes
Laver les meubles de rangement
Dépoussiérer et laver les tapis d’entrée
Nettoyer les vitres
Entretenir et désinfecter les locaux sanitaires (toilettes, lavabos, douches)
Nettoyer les tables et les chaises, les clenches de portes, les interrupteurs, les téléphones, les ordinateurs (claviers, écrans…)
Vider régulièrement les poubelles et opérer le tri sélectif des ordures
Gérer les stocks de produits d’entretien et de fournitures nécessaires au maintien d’une hygiène rigoureuse
Entretenir les EPI
Réceptionner et contrôler la livraison du traiteur
Constituer les paniers repas
Conditions de remise des repas au consommateur
Microbiologie et règles d’hygiène
Techniques de présentation
Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Techniques de service en salle selon les types de services et de convives.
Mettre/ maintenir en température les préparations culinaires
Présenter les mets de manière agréable
Assurer le service des repas dans le respect des règles d’hygiène
Principes de nettoyage et de désinfection
Sécurité liée aux techniques d’entretien
Locaux de la collectivité
Règles d’utilisation des produits et matériels
Notions de pourcentage, de dosage, de proportion
Règles d’hygiène spécifique aux locaux nettoyés
Gestion et postures de la manutention manuelle
Ergonomie, sécurité, hygiène
Risques d’utilisation des produits
Appliquer les procédures d’entretien et les autocontrôles précisés dans le plan de nettoyage et de désinfection
Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
Lire les étiquettes et respecter les consignes d’utilisation
Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer des locaux et des surfaces
Identifier les différents matériaux
Respecter les conditions d’utilisation des produits
Différencier les produits acides et alcalins
Travail défini, contrôlé, évalué par le responsable des services.
Réceptionner et contrôler la livraison du traiteur selon bons de commande et de livraison
Préparer la salle de restauration (service à table/self), réchauffer et servir les repas (y compris les paniers repas)
Apporter une vigilance particulière aux régimes spéciaux (allergies…)
Laver la vaisselle et autres ustensiles
Nettoyer les locaux de restauration, entretenir l’électroménager
En cas de besoin, venir en aide aux enfants pendant le temps du repas
Procéder et veiller au tri sélectif et au tri des déchets alimentaires (compost)
Gérer les stocks de produits d’entretien et de fournitures nécessaires au maintien d’une hygiène rigoureuse
Ventiler les locaux
Lessiver les murs
Dépoussiérer les meubles et les plinthes
Laver les meubles de rangement
Dépoussiérer et laver les tapis d’entrée
Nettoyer les vitres
Entretenir et désinfecter les locaux sanitaires (toilettes, lavabos, douches)
Nettoyer les tables et les chaises, les clenches de portes, les interrupteurs, les téléphones, les ordinateurs (claviers, écrans…)
Vider régulièrement les poubelles et opérer le tri sélectif des ordures
Gérer les stocks de produits d’entretien et de fournitures nécessaires au maintien d’une hygiène rigoureuse
Entretenir les EPI
Réceptionner et contrôler la livraison du traiteur
Constituer les paniers repas
Conditions de remise des repas au consommateur
Microbiologie et règles d’hygiène
Techniques de présentation
Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Techniques de service en salle selon les types de services et de convives.
Mettre/ maintenir en température les préparations culinaires
Présenter les mets de manière agréable
Assurer le service des repas dans le respect des règles d’hygiène
Principes de nettoyage et de désinfection
Sécurité liée aux techniques d’entretien
Locaux de la collectivité
Règles d’utilisation des produits et matériels
Notions de pourcentage, de dosage, de proportion
Règles d’hygiène spécifique aux locaux nettoyés
Gestion et postures de la manutention manuelle
Ergonomie, sécurité, hygiène
Risques d’utilisation des produits
Appliquer les procédures d’entretien et les autocontrôles précisés dans le plan de nettoyage et de désinfection
Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
Lire les étiquettes et respecter les consignes d’utilisation
Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer des locaux et des surfaces
Identifier les différents matériaux
Respecter les conditions d’utilisation des produits
Différencier les produits acides et alcalins
Contact et modalités de candidature
Contact
0562799797
Informations complémentaires
Lettre de motivation et CV par voie postale
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE GRAGNAGUE
>15 PLACE BELLEGARDE
31380 GRAGNAGUE
>15 PLACE BELLEGARDE
31380 GRAGNAGUE
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
