Responsable restauration

Offre n° O031251215001277
Publiée le 17/12/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Cournonterral (Hérault (34))
Poste à pourvoir le
01/06/2026
Date limite de candidature
16/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
En septembre 2026, un nouveau lycée ouvrira ses portes à l’Ouest de l’agglomération montpelliéraine, plus précisément à COURNONTERRAL (34).

Nous recherchons un responsable restauration, qui aura pour missions :
- Organiser, animer et accompagner l’équipe de cuisine (cuisinier.ière, magasinier.ière, commis et agent.e entretien général) en respectant les règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective.
- Assurer la maintenance et l’hygiène des matériels et des locaux de la restauration (locaux de réception, de stockage, de préparation, de plonge, de distribution, de self, cafétéria et vestiaire)
- Elaborer un projet de restauration pour répondre aux objectifs régionaux et au projet d’établissement.
Missions / conditions d'exercice
Pilotage et animation de l’équipe de restauration
• Proposer une organisation de l’équipe restauration à l’autorité fonctionnelle
• Elaborer les emplois du temps et assurer la gestion des tâches quotidiennes d’encadrement (planning, priorité des tâches, formation, absences…) en tenant compte des équipes en place et du rythme scolaire
• Coordonner les taches/interventions des agent.es, transmettre les consignes et veiller à leur application
• Accompagner les agents dans la mise en place des dispositifs réglementaires et régionaux
• Repérer les dysfonctionnements, proposer des améliorations, en rendre compte à la hiérarchie
• Contribuer à la formation des agent.es et identifier les besoins en formation
• Prévenir, repérer et réguler les conflits
• Rédiger des rapports d’incidents
• Evaluer les agent.es
• Appliquer et faire appliquer les mesures de prévention pour limiter les risques professionnels
• Veiller à l’application des préconisations médicales d’aménagement de poste établies par la médecine professionnelle et le comité médical
• Informer les agent.es (transmission et explication des informations données par l’établissement et la Région)
• Coordonner les actions avec le responsable entretien général et maintenance

Approvisionnement et production
• Sélectionner les produits et élaborer le plan alimentaire dans le respect des règles en vigueur et des objectifs régionaux
• Élaborer les fiches techniques alimentaires menues et proposer de nouvelles recettes
• Mettre en place et organiser la production
• Définir les besoins et préparer les achats de marchandises, en lien avec l’Adjoint-Gestionnaire

Production des préparations culinaires
• Évaluer la qualité des produits
• Participer à la conception ou confectionner les plats
• Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation...)
• Veiller à la réactivité et à la qualité du service rendu
• Optimiser la production (ex-cuisson lente, différée…)

Accueil et animation du repas
• Analyser et optimiser l’environnement de la distribution du repas
• Planifier la production, la livraison et la distribution des repas
• Organiser les repas à thèmes et repas exceptionnels
• Conseiller les élèves au moment du service (éducation alimentaire)

Maintenance des matériels
• Veiller au bon fonctionnement du matériel et en assurer l’entretien préventif
• Participer à la définition des besoins en matériels ou en équipements
• Proposer un plan de renouvellement

Gestion administrative et financière
• Vérifier et optimiser les coûts de production
• Peut participer à l’élaboration des cahiers des charges techniques, à l’analyse des offres et aux commissions d’appel d’offres le cas échéant
• Demander des devis

En l’absence de magasinier.ère alimentaire, assurer ou déléguer la gestion de l’approvisionnement et des stocks,
• Prévoir les approvisionnements et gérer les rotations de stocks et leur magasinage
• Sélectionner des denrées
• Préparer les commandes en fonction des besoins et du budget impartis
• Réceptionner les denrées ou contrôler leur réception, contrôler leur conformité
• Assurer ou contrôler le déconditionnement, le stockage des denrées
• Assurer le suivi des stocks (entrées/sorties)

Hygiène et Sécurité
• Connaître et appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité et vérifier son application
• Installer et mettre en sécurité le périmètre de travail
• Garantir le respect des procédures d’entretien et les normes de sécurité et d’hygiène
• Veiller au respect de la réglementation en vigueur en matière de sécurité sanitaire
• Participer à l’élaboration du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et veiller à son application
• S’assurer de la formation de l’ensemble des agents en matière d’hygiène et sécurité

Une polyvalence/adaptabilité dans l’exercice des missions en fonction des besoins du service public et de sa continuité peut être requise.
Profils recherchés
MANAGÉRIALES
• Sens de l’écoute et du travail en équipe, pédagogie, capacité à prendre des décisions et à adapter son management aux situations et aux agents (conseiller, comprendre les ressentis, assister ses équipes en cas de difficulté…)
• Savoir anticiper, évaluer et prioriser les activités et les moyens humains, matériels et financiers à mettre en œuvre.
• Savoir identifier et relayer les alertes à la hiérarchie et aux RH (DAPRH et DQVTF) et accompagner les agents concernés.
• Aptitude à comprendre et à respecter les orientations et les consignes de l’autorité fonctionnelle et hiérarchique.
• Partager l'information, rendre compte et garder une discrétion dans la communication des informations internes.
• Savoir motiver, responsabiliser ses collaborateurs et favoriser la prise d’initiative
• Savoir conduire des entretiens et mettre en place des outils de management (fiches techniques, planning, rapports…)
• Savoirs relayer les besoins de l’équipe et identifier les formations.

TECHNIQUES
• Connaître les recettes de cuisine/ fiches de production et les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
• Maitriser les techniques de production et de remise en température des repas en restauration collective
• Connaître, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (PMS, méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des produits d’entretien...)
• Avoir des notions sur le statut de la fonction publique territoriale
• Connaître l’organisation, le fonctionnement et les activités de l’établissement
• Connaître les normes et règlements techniques en vigueur, les règles de gestion de stocks
• Avoir des notions en commande publique
• Connaitre et utiliser les outils bureautiques
Type d'hébergement
Pour nécessité absolue de service

Contact et modalités de candidature

Contact
04 67 22 63 60
Informations complémentaires
Ces postes sont ouverts à la voie statutaire (aux fonctionnaires) et aux lauréats de concours.

Liste des pièces requises :
- Formulaire (voir lien)
- Lettre de motivation
- CV
- Dernier arrêté de situation administrative ou notification d’admission au concours
- 3 dernières fiches d’évaluation/notation

A défaut la candidature sera considérée comme incomplète.

Les documents sont à adresser en 1 seul fichier PDF à : arl.mobilite@laregion.fr
A l'attention de Madame Carole DELGA
Présidente de la Région Occitanie/Pyrénées-Méditerranée

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.