Cuisinier (h/f)
Offre n° O031251215001289
Publiée le 17/12/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Cournonterral (Hérault (34))
Poste à pourvoir le
24/08/2026
Date limite de candidature
16/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
2
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
En septembre 2026, un nouveau lycée ouvrira ses portes à l’Ouest de l’agglomération montpelliéraine, plus précisément à COURNONTERRAL (34).
Nous recherchons 2 cuisinier.ères pour :
- Élaborer les repas et participer à leur distribution
- Entretenir les locaux, équipements et matériels de restauration.
- Participer à la gestion des stocks de denrées.
Nous recherchons 2 cuisinier.ères pour :
- Élaborer les repas et participer à leur distribution
- Entretenir les locaux, équipements et matériels de restauration.
- Participer à la gestion des stocks de denrées.
Missions / conditions d'exercice
Élaborer les plats en respectant la réglementation en matière de sécurité et d’hygiène alimentaire :
• Participer à la sélection des denrées et à la conception et à l’élaboration des menus
• Préparer les produits et mettre en place les matériels de cuisine
• Vérifier la qualité et la quantité des denrées fournies
• Produire, valoriser et vérifier (goût, qualité, présentation) les préparations froides et chaudes
• Proposer et réaliser les recettes en fonction des indications fournies par le responsable de la Restauration
• Assurer le conditionnement (en bac, plat de service ou barquette thermoscellée) à l’exception des cuisiniers.ières exerçant en cuisine satellite
• Respecter les procédures, la réglementation en matière de sécurité et d’hygiène (PMS) alimentaire, et effectuer les autocontrôles
• Repérer et signaler les dysfonctionnements
Participer à la mise en place des dispositifs régionaux en matière de restauration
Participer à la mise en place et à la distribution des repas, à l’exception des cuisiniers.ières exerçant en cuisine centrale
Mettre en place des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire
Participer à la maintenance et l’entretien des locaux, équipements et matériels
• Vérifier le bon fonctionnement du matériel
• Appliquer les procédures du plan de maitrise sanitaire
• Participer au nettoyage de la cuisine (matériels, plan de travail et sols…)
• Peut participer à la plonge batterie, platerie et des ustensiles de cuisine
• Peut participer, exceptionnellement, à la plonge vaisselle (ustensiles de table, …), à l’exception des cuisiniers.ières exerçant en cuisine centrale
• Trier et évacuer les déchets courants
• Vérifier la fermeture des accès aux locaux dédiés à la restauration
• Peut-être amené à participer aux activités de remise en état des locaux de restauration, notamment durant les périodes de permanences.
Conseil et animation des repas
• Participer à des actions éducatives de prévention et de sensibilisation concernant l’équilibre alimentaire (conseil, information, affichage…)
Peut participer en tant que besoin à la gestion du magasin alimentaire
Peut-être amené.e à remplacer le responsable, en cas d’absence et assure l’organisation du service notamment du soir, selon les recommandations et les protocoles définis par le Responsable Restauration
Une polyvalence/adaptabilité dans l’exercice des missions en fonction des besoins du service public et de sa continuité peut être requise.
• Participer à la sélection des denrées et à la conception et à l’élaboration des menus
• Préparer les produits et mettre en place les matériels de cuisine
• Vérifier la qualité et la quantité des denrées fournies
• Produire, valoriser et vérifier (goût, qualité, présentation) les préparations froides et chaudes
• Proposer et réaliser les recettes en fonction des indications fournies par le responsable de la Restauration
• Assurer le conditionnement (en bac, plat de service ou barquette thermoscellée) à l’exception des cuisiniers.ières exerçant en cuisine satellite
• Respecter les procédures, la réglementation en matière de sécurité et d’hygiène (PMS) alimentaire, et effectuer les autocontrôles
• Repérer et signaler les dysfonctionnements
Participer à la mise en place des dispositifs régionaux en matière de restauration
Participer à la mise en place et à la distribution des repas, à l’exception des cuisiniers.ières exerçant en cuisine centrale
Mettre en place des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire
Participer à la maintenance et l’entretien des locaux, équipements et matériels
• Vérifier le bon fonctionnement du matériel
• Appliquer les procédures du plan de maitrise sanitaire
• Participer au nettoyage de la cuisine (matériels, plan de travail et sols…)
• Peut participer à la plonge batterie, platerie et des ustensiles de cuisine
• Peut participer, exceptionnellement, à la plonge vaisselle (ustensiles de table, …), à l’exception des cuisiniers.ières exerçant en cuisine centrale
• Trier et évacuer les déchets courants
• Vérifier la fermeture des accès aux locaux dédiés à la restauration
• Peut-être amené à participer aux activités de remise en état des locaux de restauration, notamment durant les périodes de permanences.
Conseil et animation des repas
• Participer à des actions éducatives de prévention et de sensibilisation concernant l’équilibre alimentaire (conseil, information, affichage…)
Peut participer en tant que besoin à la gestion du magasin alimentaire
Peut-être amené.e à remplacer le responsable, en cas d’absence et assure l’organisation du service notamment du soir, selon les recommandations et les protocoles définis par le Responsable Restauration
Une polyvalence/adaptabilité dans l’exercice des missions en fonction des besoins du service public et de sa continuité peut être requise.
Profils recherchés
• Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective
• Connaître, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (PMS, méthode HACCP, hygiène alimentaire, technique de liaisons froides, conditionnement des repas, utilisation des produits d’entretien...)
• Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
• Avoir des notions de gestion des stocks
• Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
• Maîtriser les gestes et postures de la manutention
• Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, équipements et locaux
• Être capable d’intervenir sur un début d’incendie
• Savoir utiliser les outils bureautiques
• Connaître, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (PMS, méthode HACCP, hygiène alimentaire, technique de liaisons froides, conditionnement des repas, utilisation des produits d’entretien...)
• Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
• Avoir des notions de gestion des stocks
• Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
• Maîtriser les gestes et postures de la manutention
• Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, équipements et locaux
• Être capable d’intervenir sur un début d’incendie
• Savoir utiliser les outils bureautiques
Contact et modalités de candidature
Contact
04 67 22 63 60
Informations complémentaires
Ces postes sont ouverts à la voie statutaire (aux fonctionnaires) et aux lauréats de concours.
Liste des pièces requises :
- Formulaire (voir lien)
- Lettre de motivation
- CV
- Dernier arrêté de situation administrative ou notification d’admission au concours
- 3 dernières fiches d’évaluation/notation
A défaut la candidature sera considérée comme incomplète.
sont à adresser, en 1 seul fichier PDF, à : arl.mobilite@laregion.fr
A l'attention de Madame Carole DELGA
Présidente de la Région Occitanie/Pyrénées-Méditerranée
Liste des pièces requises :
- Formulaire (voir lien)
- Lettre de motivation
- CV
- Dernier arrêté de situation administrative ou notification d’admission au concours
- 3 dernières fiches d’évaluation/notation
A défaut la candidature sera considérée comme incomplète.
sont à adresser, en 1 seul fichier PDF, à : arl.mobilite@laregion.fr
A l'attention de Madame Carole DELGA
Présidente de la Région Occitanie/Pyrénées-Méditerranée
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.
