Cuisinier

Offre n° O032250512001241
Publiée le 12/05/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Hôtel de Ville, Vic-Fezensac (Gers)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Selon grille catégorie C + prime
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier est responsable du restaurant scolaire et de l’organisation du travail (équipe de 3 personnes). L’agent supervise les commandes et la production des repas. Il participe au nettoyage et s’assure du bon entretien des locaux et du matériel de restauration. Il gère le budget du service et s’assure du respect des normes nutritionnelles, d’hygiène et de sécurité.
Missions / conditions d'exercice
I. Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur :

• Mise en place de la cuisine et organisation du travail des agents de la cantine par postes ;
• Répartition des tâches et instructions aux agents ;
• Évaluation et suivi des tâches demandées au personnel de la cuisine ;
• Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés (s’assurer du bon fonctionnement et de l’entretien courant des appareils, du nettoyage et de la désinfection de la cuisine et du matériel…)
• Appliquer les techniques et principes d’hygiène en restauration collective et rendre compte au supérieur des anomalies rencontrées ;
• Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire et la réglementation sur la sécurité des conditions de travail.

II. Gérer l’approvisionnement et le stockage des produits et denrées :

• Contrôler l’approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires ;
• Préparer, passer et suivre les commandes en fonction des menus établis ;
• Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température) ;
• Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes de législation en vigueur ;
• Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir ;
• Suivi des PAI ;
• Réalisation et diffusion des menus ;
• Respect des réglementations relatives aux recommandations nutritionnelles de l’enfant, de la démarche de qualité et de saisonnalité des produits ainsi que de l’intégration des produits locaux et bio dans l’élaboration des menus ;
• Suivi du tableau des fournitures classées selon les critères loi EGALIM ;
• Gestion du budget alloué et suivi des factures du service en lien avec le service comptabilité ;

III. Réalisation des préparations culinaires :

• Préparer les matières premières alimentaires, réaliser les cuissons ou la remise en température, l’assemblage et le dressage des hors-d’œuvre et des desserts ;
• Réaliser les plats et recettes.
Profils recherchés
Compétences et technicité, aptitudes exigées

Savoir et savoir-faire :

• Maîtrise des techniques de management ;
• Connaissance des techniques culinaires de base (cuissons, découpe, assemblage…) ;
• Connaissance des règles et procédures d’hygiène alimentaire et de conservation des aliments ;
• Maîtrise des procédures de nettoyage et de désinfection, des normes HACCP ;
• Maîtrise des outils informatiques et des logiciels de bureautique ;
• Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité au travail ;
• Maîtrise des attentes et des besoins nutritionnels des enfants ;
• Connaissance du fonctionnement des collectivités territoriales et des services venant en appui ;
• Connaissances des techniques de service selon le public accueilli ;
• Connaissance des gestes et postures de travail à adopter ;
• Sensibilisation au développement durable.

Savoir-être :

• Sens de l’organisation ;
• Sens de l’autorité et capacité à gérer des situations conflictuelles ;
• Être ponctuel et assidu ;
• Rigueur, méthode ;
• Adaptabilité ;
• Sens du service public ;
• Réactivité, créativité et prise d’initiative ;
• Autonomie et sens des responsabilités ;
• Dynamisme ;
• Sens du travail en équipe.

Contraintes et difficultés particulières du poste

Manipulation d’ustensiles et de produits dangereux.
Pénibilité : port de charge, station debout prolongée, travail répétitif, bruit.
Horaires avec amplitudes et rythmes variables en fonction des obligations de service public.
Disponibilité lors des festivités.

Conditions matérielles

Lieu de travail : Restaurant scolaire situé à l’école Marc Castex (avenue d’Elusa - 32190 Vic-Fezensac).
Temps de travail : temps complet annualisé.
Rémunération et avantages : grille statutaire + régime indemnitaire lié au poste ; participations de la collectivité à une mutuelle labellisée et/ou aux contrats de prévoyance, Titres Restaurant, COSACA.

Profil

Formation recherchée : CAP/BEP Restauration collective.
Expérience professionnelle souhaitée : Expérience de responsable d’équipe ou fonctions similaires au sein d’une commune de strate comparable (3 500 habitants) ou d’une structure équivalente.
Statut : Adjoint technique, adjoint technique principal de 2ème classe ou adjoint technique principal de 1ère classe ; Agent de Maîtrise, Technicien territorial - Poste ouvert aux contractuels (Art. 3-3 disposition 2 loi 84-53).

Contact et modalités de candidature

Contact
0562644700
Informations complémentaires
Candidature à adresser avant le 11 juin 2025 par mail ou par courrier :

mairie@ville-vicfezensac.fr
ou
Madame le Maire
Mairie de Vic-Fezensac
Cours Delom
32190 VIC-FEZENSAC

Renseignements auprès de Mme Delphine LACAVE, directrice générale des services :
05.62.64.47.16 / dgs@ville-vicfezensac.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.