19-Un-e responsable des équipes techniques_L22252

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Offre n° O033230901189307
Publiée le 18/09/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
Région Nouvelle-Aquitaine
14 rue francois de sourdis
33077 Bordeaux cedex
Lieu de travail
Neuvic
Poste à pourvoir le
01/11/2023
Date limite de candidature
18/10/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Gestion des services techniques et des bâtiments
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
LIEU DE TRAVAIL/AFFECTATION EPLEFPA HAUTE CORREZE : Legta Henrie Queuille NEUVIC
Site de rattachement : LIMOGES
Résidence administrative NEUVIC
Département 19
Etablissement HENRI QUEUILLE
Affectation principale Encadrement : Equipes restauration, entretien et maintenance
Sous l'autorité hiérarchique du Président de la Région Nouvelle-Aquitaine
Sous l'autorité fonctionnelle du- de la du Directeur, du secrétaire général
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PRINCIPALES :
Interlocuteur-trice de la collectivité, sous l'autorité fonctionnelle du directeur, du secrétaire général,
- A un rôle de conseil auprès de l'équipe de direction de l'établissement et des services de la collectivité,
- Assure le pilotage, l'animation et la coordination de l'ensemble des équipes techniques chargées de la restauration, de l'entretien et de la maintenance des bâtiments et de leurs abords. Propose l'organisation annuelle du travail et assure la gestion des tâches quotidiennes d'encadrement. Veille au développement des compétences de son équipe.
ACTIVITES PRINCIPALES :
"Animer et piloter les équipes techniques, en tenant compte des problématiques spécifiques et de l'organisation globale de l'établissement:
- Participer à l'organisation des campagnes d'évaluation des agents, en lien avec l'équipe de direction de l'établissement
- Analyser et anticiper les besoins en formation des équipes
- Gérer les remplacements des agents absents en collaboration avec l'autorité fonctionnelle
- Garantir le respect de la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité au sein de l'ensemble des équipes et animer la prévention HSCT en lien avec l'assistant de prévention de l'établissement et le préventeur de la collectivité
- Participer aux travaux dans son domaine de compétences
- Assister aux commissions de sécurité et d'accessibilité
Etablir une relation de travail cohérente et dynamique avec les équipes et/ou les responsables directs:
- Engager une communication efficace
- Proposer des améliorations d'organisation
- Encourager la concertation
- Prévenir et désamorcer les conflits
- Veiller et informer le responsable quant au bon état des locaux et de la bonne exécution des tâches
- Assurer un rôle de relais auprès du ou des service(s) de la collectivité en charge des problématiques liées à l'hygiène et à la sécurité
Programmer et planifier les activités en fonction des contraintes des différents services de l'établissement et du rythme scolaire:
- Attribuer les tâches aux agents
- Proposer et mettre en oeuvre les plannings annuels
- Gérer la mise en oeuvre des tâches quotidiennes et indiquer les priorités d'action
- Anticiper les charges exceptionnelles de travail, les gérer quand elles se présentent
Conseiller l'équipe de direction:
- Apporter une aide à la décision sur des choix techniques
- Dans le respect de la réglementation des marchés publics, participer à l'élaboration des cahiers des charges, à l'analyse et aux choix des entreprises prestataires
- Contribuer à la négociation avec les prestataires
- Proposer les produits et matériels utilisés par les équipes
- Gérer les relations avec les entreprises extérieures, planifier et superviser leurs interventions, suivre les budgets correspondants en collaboration avec le-la gestionnaire
- Collaborer pour la tenue des documents réglementaires : document unique etc.
Favoriser et contribuer aux actions menées dans le cadre de la transition écologique et énergétique .
ACTIVITES SECONDAIRES :
Participer aux travaux et à l'entretien des locaux techniques en fonction de son domaine de compétences. Mission d'agent de prévention
Participer au dégagement des voies d'accès et des extérieurs en période d'intempérie
Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin.

MOYENS MIS A DISPOSITION :
Matériels et équipements dédiés au métier exercé
Matériel de bureautique
Véhicule de service de l'établissement en tant que de besoin

CONDITIONS DE TRAVAIL LIEES AUX FONCTIONS :
Encadrement d'une équipe de 30 personnes.
Travail en autonomie ou en équipe auprès d'un ou plusieurs établissements
Horaires irréguliers, avec amplitude variable en fonction des obligations du service public
Port obligatoire de vêtements de sécurité (EPI).
Poste à temps complet : 1607h annualisées (peuvent évoluer en fonction des nécessités de service).

LOGEMENT DE FONCTION :
"OUI, par NAS :
Contraintes liées au logement :
- Intervention liée à un besoin ponctuel, y compris en dehors des horaires d'ouverture de l'établissement (fermeture des portes suite à conseils de classe ou conseil d'administration, réception des livraisons, accueil de prestataires, etc ...)
- Intervention d'urgence y compris en dehors de horaires d'ouverture de l'établissement (signalement incendie, réarmement de l'alarme, etc ...).


Profils recherchés
SAVOIRS :
Savoirs transverses :
- Cadre réglementaire du fonctionnement de la Fonction Publique Territoriale, des collectivités locales et des établissements d'enseignement
- Partenaires institutionnels des établissements d'enseignement
- Normes techniques, règles d'hygiène et de sécurité
- Réglementation sur les établissements recevant du public (ERP)

Savoirs liés au métier :
- Notions générales sur les différents corps de métiers du bâtiment, de la restauration, et de l'entretien des locaux
- Notions générales sur les produits, matériels et machines utilisées par les équipes techniques
- Notions générales sur les règles de fabrication culinaire en restauration collective, sur les règles d'hygiène alimentaire, de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits, de gestion des stocks alimentaires
- Procédures et méthode HACCP en restauration et RABC en blanchisserie et buanderie
- Prévention Hygiène Sécurité et Conditions de Travail
- Connaissance des pictogrammes
- Règles et normes en matière d'hygiène et de sécurité notamment incendie
- Sensibilité à une démarche ""éco-responsable"" (préservation de l'environnement, maitrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets).
SAVOIR-ETRE :
"Sens de l'écoute et diplomatie
Respect de la confidentialité
Sens de l'organisation
Réactivité
Polyvalence, dynamisme, adaptabilité
Etre attentif-ve à l'exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des élèves
Rigueur
Sens du travail en équipe
Gestion du stress
Respect des consignes
Autonomie, méthode et soin dans l'exécution
Respect des plannings"
SAVOIR-FAIRE :
"Savoirs-faire transverses :
- Alerter et rendre compte
- Expliquer et faire appliquer des consignes d'hygiène et de sécurité et des normes professionnelles
- Proposer des améliorations en matière d'hygiène et de sécurité

Organiser le travail des équipes:
- Gérer les tâches quotidiennes et indiquer les priorités
- Gérer les remplacements
- Anticiper les périodes d'activités importantes et établir des plannings en lien avec l'autorité fonctionnelle
- Proposer des améliorations dans l'organisation des équipes

Accompagner les équipes:
- Donner du sens au travail des agents
- Etablir une relation de confiance
- Rédiger une fiche de poste
- Identifier des besoins en formation
- Déterminer les compétences des équipes et des individus
- Repérer et gérer les conflits
- Adapter son discours de façon individualisée
- Identifier les agents en difficulté et transmettre l'information à l'établissement et à la collectivité

Apporter une aide à la décision sur des choix techniques:
- Contrôler l'application des normes et techniques de mise en œuvre des matériaux et des matériels
- Evaluer la durée, les moyens matériels et humains et éventuellement le coût d'une intervention technique
- Négocier avec des prestataires
- Suivre un budget
Type d'hébergement
Pour nécessité absolue de service

Contact

Contact
0557575555
Lien de candidature
Informations complémentaires
En interne:
Les candidatures (lettre de motivation, CV, les 3 dernières fiches d'évaluation sous couvert du Chef d'établissement + copie de la carte nationale d'identité) doivent être transmises à la DRH au plus tard le 18/10/2023 (cachet de la poste faisant foi)
Merci d'indiquer le numéro de profil de poste : L22252
Conseil Régional Nouvelle-Aquitaine - DRH- Unité Emploi lycée- 27, boulevard de la corderie - CS 3116 - 87031 Limoges Cedex 1
En externe:
Les candidatures (lettre de motivation, CV, les 3 dernières fiches d'évaluation sous couvert du Supérieur Hiérarchique+ copie de la carte nationale d'identité) doivent être transmises à la DRH au plus tard le 18/10/2023 (cachet de la poste faisant foi)
Merci d'indiquer le numéro de profil de poste : L22252
Conseil régional Nouvelle-Aquitaine - DRH- Unité Emploi lycée- 27, boulevard de la corderie - CS 3116 - 87031 Limoges Cedex 1
«La Région Nouvelle-Aquitaine est signataire de la Charte européenne pour l'Egalité des Femmes et des Hommes et s'engage pour la diversité et l'égalité professionnelles, dans le respect des textes légaux et réglementaires qui régissent le statut de la fonction publique.»

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.