Cuisinier (h/f)

Offre n° O033240201369388
Publiée le 08/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNAUTE DE COMMUNES CANTON DE BLAYE
Espace France Services, 32 rue des maçons - BP 34
33393 Blaye cedex
Lieu de travail
Blaye
Poste à pourvoir le
01/06/2024
Date limite de candidature
08/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 30h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
Selon la grille statutaire
Descriptif de l'emploi
Située à 1 heure de Bordeaux et de Saintes, la Communauté de Communes de Blaye (CCB) est un Etablissement Public de Coopération Intercommunale qui rassemble 20 communes et regroupe 140 agents. La Communauté de Communes de Blaye dispose de deux satellites communautaires :
Son Centre Intercommunal d'Action Sociale (CIAS), installé à l'Espace France Services de Blaye, exerce une action générale de prévention, d'accompagnement et de développement social sur le territoire communautaire. Plaçant la personne accueillie au cœur de son action publique, le CIAS et ses équipes poursuivent leur intervention dans le respect des personnes, usagères du service, et en adaptation à chacune des situations rencontrées.
Son Office de Tourisme Intercommunal est également situé à Blaye. Les atouts touristiques du territoire se déclinent tant en termes de patrimoine et de vignoble que de proximité avec l'estuaire de la Gironde.
Le Service Petite Enfance se compose d'une crèche à Blaye de 30 places, d'une crèche à Cars de 20 places et d'un relais petite enfance.
Missions / conditions d'exercice
Missions :

1) Production et valorisation de préparations culinaires
* Prendre part à l'élaboration des menus, (menus équilibrés adaptés à la petite
enfance),
* Organiser des repas thématiques en lien avec le projet pédagogique,
- Elaborer de fiches techniques,
* Mettre en œuvre les règles d'HACCP,
* Préparer les repas, dans le respect des règles d'hygiène de la restauration
collective :
- Epluchage, lavage, cuisson des fruits et légumes,
- Préparation et cuisson des viandes et poissons
- Respecte les délais de fabrications,
- Conditionne les repas pour la liaison froide et chaude pour le transport
- Prépare les échantillons pour la traçabilité
- Vérifie ses préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation...)
- Propose de nouvelles recettes.
* Participer à l'élaboration du projet éducatif et à sa mise en œuvre dans le cadre
de l'alimentation.
* Participer aux réunions de services sur les points de l'ordre du jour relatifs à la
gestion de la cuisine ou sur les questions de l'alimentation.
* Gérer les stocks et commandes
- Détermine les besoins en matériel, et en denrées pour la préparation des repas
- Transmet à la direction la liste des besoins pour validation,
- Elabore les bons de commandes en tenant compte du stock,
- Réceptionne, range et organise le stock
- Etablir un suivi du stock et des réapprovisionnements
* Faire valider les bons de commande par la direction
* Passer les commandes après validation,
- Réalise l'inventaire,
- Organise et tient en bon ordre la réserve,
- Réceptionne, vérifie et range les livraisons

2) Maintenance et hygiène des locaux et matériel

* Effectuer le nettoyage de la vaisselle et des ustensiles de cuisine
* Ranger la cuisine,
* Entretenir les ustensiles, du matériel de cuisine et des locaux dans le respect du
plan de nettoyage et des protocoles établis
* Vérifier le bon fonctionnement du matériel
* Assurer l'entretien préventif du matériel
* Repérer les dysfonctionnements et les signaler
* Repérer les situations à risques et les signaler
* Transport des repas à la crèche de Cars (ponctuel)
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO
Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

Savoir-faire
* Mettre en place une organisation efficace, l'évaluer, l'adapter aux situations du
moment
* Connaître les denrées alimentaires et indicateurs de qualité,
* Maîtriser les techniques culinaires classiques et adaptées à la restauration
collective,
* Avoir une connaissance sur les obligations réglementaires et recommandations
du GEMRCN (Groupement d'Etude des Marchés en Restauration Collective et
de Nutrition)
* Favoriser l'introduction de produits bio (par exemple, les légumineuses et les
céréales, etc),
* Avoir une connaissance sur les allergies alimentaires,
* Avoir une connaissance sur la microbiologie et bonnes pratiques d'hygiène,
* Savoir présenter et décorer des plats,
* Faire découvrir la qualité sensorielle,
* Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire,
* Sensibiliser au développement durable.

Savoir être
* Respecter la confidentialité, le devoir de réserve,
* Avoir le sens du service public,
* Etre réactif, discret, disponible,
* Être capable de travailler en équipe
* Disposer de bonnes capacités relationnelles,
* Etre capable de respecter des délais,
* Etre capable de s'adapter rapidement,

Contact

Contact
0557423333
Informations complémentaires
Envoyer CV & Lettre de motivation adressée à M. le Président, par mail à : ccb@ccb-blaye.com

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.