Cuisinier (h/f)
Offre n° O033250405000002
Publiée le 05/04/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Place du 11 novembre 1918, Ambès (Gironde)
Poste à pourvoir le
15/09/2025
Date limite de candidature
05/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Ambès est une commune du sud-ouest de la France, située dans le département de la Gironde, en région Nouvelle-Aquitaine. Elle fait partie des 28 villes qui composent la métropole de Bordeaux. Commune de l’extrême nord de l’Entre-deux-mers, sa presqu’île est formée par la confluence entre la Dordogne et la Garonne.
Ambès, commune verte à la fois urbaine et rurale, compte 3 200 habitants répartis sur 28,85 km2
Avec ses 7 commerces, son marché, sa médiathèque, sa salle de spectacle, ses stades, son gymnase, sa piscine, son Pôle Enfance Jeunesse et ses écoles, Ambès est une commune à taille humaine avec un haut niveau d’équipements.
Elle n’en reste pas moins une ville « nature » avec son parc de Cantefrêne et ses nombreux espaces arborés comme le jardin des senteurs, l’allée des saveurs ou le jardin japonais. La ville est d’ailleurs détentrice du label « villes et villages fleuris » qui récompense l’engagement des collectivités pour l’amélioration du cadre de vie et du soin apporté à la nature dans l’espace public.
Le Commune d’Ambès recherche :
Un responsable de la restauration (H/F)
Par voie statutaire ou contractuelle – Cadre d’emplois des adjoints techniques territoriaux (catégorie C)
Descriptif de l’emploi :
Sous l'autorité du Directeur Général des Services et de la directrice du Pôle Hygiène et restauration, le ou la responsable du service restauration scolaire, planifie, gère et contrôle les productions de la cuisine en collaboration avec le prestataire extérieur qui fournit les denrées alimentaires.
Il ou elle encadre les équipes de production, de préparation et de service (5 agents) et confectionne l'ensemble des repas (330 repas /jours).
Il ou elle assure le suivi administratif, humain et budgétaire du service.
Il ou elle assure le suivi des équipements de cuisine et les bonnes conditions d'hygiène et réglementaire des locaux.
Ambès, commune verte à la fois urbaine et rurale, compte 3 200 habitants répartis sur 28,85 km2
Avec ses 7 commerces, son marché, sa médiathèque, sa salle de spectacle, ses stades, son gymnase, sa piscine, son Pôle Enfance Jeunesse et ses écoles, Ambès est une commune à taille humaine avec un haut niveau d’équipements.
Elle n’en reste pas moins une ville « nature » avec son parc de Cantefrêne et ses nombreux espaces arborés comme le jardin des senteurs, l’allée des saveurs ou le jardin japonais. La ville est d’ailleurs détentrice du label « villes et villages fleuris » qui récompense l’engagement des collectivités pour l’amélioration du cadre de vie et du soin apporté à la nature dans l’espace public.
Le Commune d’Ambès recherche :
Un responsable de la restauration (H/F)
Par voie statutaire ou contractuelle – Cadre d’emplois des adjoints techniques territoriaux (catégorie C)
Descriptif de l’emploi :
Sous l'autorité du Directeur Général des Services et de la directrice du Pôle Hygiène et restauration, le ou la responsable du service restauration scolaire, planifie, gère et contrôle les productions de la cuisine en collaboration avec le prestataire extérieur qui fournit les denrées alimentaires.
Il ou elle encadre les équipes de production, de préparation et de service (5 agents) et confectionne l'ensemble des repas (330 repas /jours).
Il ou elle assure le suivi administratif, humain et budgétaire du service.
Il ou elle assure le suivi des équipements de cuisine et les bonnes conditions d'hygiène et réglementaire des locaux.
Missions / conditions d'exercice
Vous exercez votre métier au sein du restaurant scolaire de la ville, dans le cadre des missions confiées par le Directeur Général des Services et de la Directrice du Pôle Hygiène et restauration ;
À ce titre, vous :
Assurer un volet administratif et technique et en référer à la directrice du Pôle hygiène et restauration
* Elaborer les menus en collaboration avec le prestataire extérieur
* S'assurer de la bonne exécution du contrat de restauration et du suivi du nombre de repas servis
* Elaborer, gérer et suivre le budget de fonctionnement et d'investissement en lien avec la directrice du Pôle Hygiène et restauration et le service commun Finances
* Participer à la rédaction des marchés de restauration et des produits d'entretien et en assurer le suivi, en lien avec le service commun Commande publique
* Travailler en transversalité avec les services du Pôle Enfance, Jeunesse et le service du portage de repas à domicile
Participer à la production des repas
* Cuisiner et préparer 330 repas pour les 2 écoles de la commune, le multi accueil et le portage de repas à domicile
* Contrôler la qualité des produits, leur traçabilité, et des préparations culinaires
* Participer au service des convives
* Proposer et mettre en œuvre des animations thématiques ponctuelles en lien avec le prestataire extérieur
* Participer à la confection de cocktails, pots ou repas dans le cadre des manifestations ou événements communaux
* Organiser la livraison des repas sur les autres sites
* Gérer les stocks
Encadrer les agents du service restaurant scolaire (5 agents)
* Animer et organiser le travail de l'équipe de la cuisine
* Superviser le travail de chaque agent
* Gestion RH de l'équipe : recrutements, remplacements, entretien d'évaluation... en lien avec la responsable du Pôle et le DGS
* Assurer l'accompagnement et la formation continue des agents sur les techniques culinaires et HACCP, en lien avec le service commun Ressources Humaines
Assurer l'entretien de locaux en respectant le plan de nettoyage et de désinfection ainsi que la maintenance du matériel
* Rédiger et mettre en œuvre les procédures de qualités du service et les mesures d'hygiène règlementaires
* Concevoir et mettre en œuvre un plan de nettoyage et de désinfection
* Identifier les commandes correspondant aux besoins en produits d'entretien
* Vérifier le bon fonctionnement du matériel et assurer son entretien préventif
* Signaler les dysfonctionnements, formuler les demandes de réparation auprès des prestataires extérieurs et/ou des services techniques municipaux
SPÉCIFICITÉ DU POSTE
* Port de vêtements spécifiques et équipements de sécurité
* Soumis aux variations de températures
* Possibilité de travailler le soir et week-end, de manière très exceptionnelle
À ce titre, vous :
Assurer un volet administratif et technique et en référer à la directrice du Pôle hygiène et restauration
* Elaborer les menus en collaboration avec le prestataire extérieur
* S'assurer de la bonne exécution du contrat de restauration et du suivi du nombre de repas servis
* Elaborer, gérer et suivre le budget de fonctionnement et d'investissement en lien avec la directrice du Pôle Hygiène et restauration et le service commun Finances
* Participer à la rédaction des marchés de restauration et des produits d'entretien et en assurer le suivi, en lien avec le service commun Commande publique
* Travailler en transversalité avec les services du Pôle Enfance, Jeunesse et le service du portage de repas à domicile
Participer à la production des repas
* Cuisiner et préparer 330 repas pour les 2 écoles de la commune, le multi accueil et le portage de repas à domicile
* Contrôler la qualité des produits, leur traçabilité, et des préparations culinaires
* Participer au service des convives
* Proposer et mettre en œuvre des animations thématiques ponctuelles en lien avec le prestataire extérieur
* Participer à la confection de cocktails, pots ou repas dans le cadre des manifestations ou événements communaux
* Organiser la livraison des repas sur les autres sites
* Gérer les stocks
Encadrer les agents du service restaurant scolaire (5 agents)
* Animer et organiser le travail de l'équipe de la cuisine
* Superviser le travail de chaque agent
* Gestion RH de l'équipe : recrutements, remplacements, entretien d'évaluation... en lien avec la responsable du Pôle et le DGS
* Assurer l'accompagnement et la formation continue des agents sur les techniques culinaires et HACCP, en lien avec le service commun Ressources Humaines
Assurer l'entretien de locaux en respectant le plan de nettoyage et de désinfection ainsi que la maintenance du matériel
* Rédiger et mettre en œuvre les procédures de qualités du service et les mesures d'hygiène règlementaires
* Concevoir et mettre en œuvre un plan de nettoyage et de désinfection
* Identifier les commandes correspondant aux besoins en produits d'entretien
* Vérifier le bon fonctionnement du matériel et assurer son entretien préventif
* Signaler les dysfonctionnements, formuler les demandes de réparation auprès des prestataires extérieurs et/ou des services techniques municipaux
SPÉCIFICITÉ DU POSTE
* Port de vêtements spécifiques et équipements de sécurité
* Soumis aux variations de températures
* Possibilité de travailler le soir et week-end, de manière très exceptionnelle
Profils recherchés
• Connaissances théoriques et Savoir-faire :
* Expériences souhaitées sur un poste similaire
* Maitrise des normes HACCP et de l'équilibre alimentaire
* Maîtriser les techniques culinaires et de production
* Connaitre les techniques de nettoyage et principes et produits de désinfection
* Connaître les règles et les consignes d'hygiène et de sécurité
* Capacité managériale indispensable
* Savoir prévenir et gérer les situations de crise
* Capacité à travailler en équipe, esprit fédérateur et constructif
* Sens de l'organisation, capacité d'adaptation, force de proposition
• Savoir-être :
* Qualités relationnelles et de communication, sens du service public, capacités d'analyse et de synthèse.
Diplômes requis :
Expérience souhaitée : Confirmé
Temps et conditions de travail :
Temps complet -- 36h/semaine
Semaine 5 jours :
Lundi au Vendredi
Rémunération :
Rémunération : Statutaire + Régime indemnitaire (IFSE + Complément Indemnitaire Annuel selon évaluation)
Moyens mis à disposition :
Port de vêtements professionnels adaptés (EPI)
Divers :
- 25 jours de congé annuels (+2 jours de fractionnement)
- 5 jours d’ARTT
- Tickets restaurant d’une valeur de 6 € (participation collectivité de 3,50 €)
- le remboursement de l’employeur à hauteur de 75% dans le cadre d’un abonnement transport en commun
- Participation mutuelle santé 20 euros et prévoyance 10 euros sur contrat de mutuelle labellisé
- Possibilité d’adhérer à l’amical des agents d’Ambès
* Expériences souhaitées sur un poste similaire
* Maitrise des normes HACCP et de l'équilibre alimentaire
* Maîtriser les techniques culinaires et de production
* Connaitre les techniques de nettoyage et principes et produits de désinfection
* Connaître les règles et les consignes d'hygiène et de sécurité
* Capacité managériale indispensable
* Savoir prévenir et gérer les situations de crise
* Capacité à travailler en équipe, esprit fédérateur et constructif
* Sens de l'organisation, capacité d'adaptation, force de proposition
• Savoir-être :
* Qualités relationnelles et de communication, sens du service public, capacités d'analyse et de synthèse.
Diplômes requis :
Expérience souhaitée : Confirmé
Temps et conditions de travail :
Temps complet -- 36h/semaine
Semaine 5 jours :
Lundi au Vendredi
Rémunération :
Rémunération : Statutaire + Régime indemnitaire (IFSE + Complément Indemnitaire Annuel selon évaluation)
Moyens mis à disposition :
Port de vêtements professionnels adaptés (EPI)
Divers :
- 25 jours de congé annuels (+2 jours de fractionnement)
- 5 jours d’ARTT
- Tickets restaurant d’une valeur de 6 € (participation collectivité de 3,50 €)
- le remboursement de l’employeur à hauteur de 75% dans le cadre d’un abonnement transport en commun
- Participation mutuelle santé 20 euros et prévoyance 10 euros sur contrat de mutuelle labellisé
- Possibilité d’adhérer à l’amical des agents d’Ambès
Contact et modalités de candidature
Contact
0556771135
Informations complémentaires
Poste à pourvoir le : 15/09/2025
Date limite de candidature : 04/05/2025
Merci d’adresser votre candidature (CV et lettre de motivation) à l’adresse suivante :
• Par courrier à : Monsieur le Maire d’Ambès, Hôtel de Ville – place du XI Novembre – 33810 AMBES
• Par mail : ambes.rh@bordeaux-metropole.fr
Joindre le dernier arrêté de situation administrative ou contrat et votre dernier bulletin de paie.
Renseignements :
Sébastien GANTCH – Directeur Général des Services – Mairie d’Ambès //s.gantch@villeambes.fr // 05.56.77.85.81
Contact Ressources humaines :
Sandrine MESNIER ou Jean-Nicolas CHAMPAGNE – Centre Ressources humaines Territoire d’Ambès // ambes.rh@bordeaux-metropole.fr
Après examen de l’ensemble des dossiers des postulants, les candidats présélectionnés pour un entretien avec un jury de recrutement seront contactés et recevront une convocation sous six semaines après la date limite de réception des candidatures. En l’absence de convocation dans les délais invoqués ci-dessus, vous pourrez considérer qu’il n’a pas été donné suite à votre demande.
Date limite de candidature : 04/05/2025
Merci d’adresser votre candidature (CV et lettre de motivation) à l’adresse suivante :
• Par courrier à : Monsieur le Maire d’Ambès, Hôtel de Ville – place du XI Novembre – 33810 AMBES
• Par mail : ambes.rh@bordeaux-metropole.fr
Joindre le dernier arrêté de situation administrative ou contrat et votre dernier bulletin de paie.
Renseignements :
Sébastien GANTCH – Directeur Général des Services – Mairie d’Ambès //s.gantch@villeambes.fr // 05.56.77.85.81
Contact Ressources humaines :
Sandrine MESNIER ou Jean-Nicolas CHAMPAGNE – Centre Ressources humaines Territoire d’Ambès // ambes.rh@bordeaux-metropole.fr
Après examen de l’ensemble des dossiers des postulants, les candidats présélectionnés pour un entretien avec un jury de recrutement seront contactés et recevront une convocation sous six semaines après la date limite de réception des candidatures. En l’absence de convocation dans les délais invoqués ci-dessus, vous pourrez considérer qu’il n’a pas été donné suite à votre demande.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.