AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION
Offre n° O033250519001602
Publiée le 19/05/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
1532 Route des Landes, Illats (Gironde)
Poste à pourvoir le
25/08/2025
Date limite de candidature
18/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
INDICIAIRE
Descriptif de l'emploi
Mission du poste :
- Planifier les repas du restaurant scolaire
- Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène.
- Participer à l’accompagnement des enfants pendant le temps de restauration scolaire.
- Entretenir les locaux et le matériel (restaurant scolaire, cuisine, réserves, etc.).
Référents hiérarchiques: le Maire, les adjoints au maire et le secrétaire général
Relations fonctionnelles
En interne :
- Ensemble des agents en charge de l’accompagnement du repas et de la pause méridienne.
- Les enseignants
- Les élus
En externe :
- Les fournisseurs
- Planifier les repas du restaurant scolaire
- Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène.
- Participer à l’accompagnement des enfants pendant le temps de restauration scolaire.
- Entretenir les locaux et le matériel (restaurant scolaire, cuisine, réserves, etc.).
Référents hiérarchiques: le Maire, les adjoints au maire et le secrétaire général
Relations fonctionnelles
En interne :
- Ensemble des agents en charge de l’accompagnement du repas et de la pause méridienne.
- Les enseignants
- Les élus
En externe :
- Les fournisseurs
Missions / conditions d'exercice
Planifier les repas :
- Etablir les menus.
- Transmettre au secrétariat les menus pour diffusion.
- Gérer les approvisionnements avec les fournisseurs et en planifier les livraisons.
- Réceptionner et stocker les matières premières (surgelés, frais, etc …).
Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective :
- Evaluer la qualité des produits de base.
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires.
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé des températures, prélèvement d’échantillons…).
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation).
- Faire le lien entre la salle de repas et la cuisine : donner les instructions aux personnes chargées de l’installation de la salle de restauration et du service concernant le repas du jour.
- Se tenir au courant de l’attitude des enfants lors d’un plat nouveau.
Entretenir les locaux et le matériel de cantine :
- Nettoyer la vaisselle et les ustensiles (prélavage manuel et machine).
- Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine.
- Laver les sols de la cantine et du réfectoire : passer le balai et la serpillère quotidiennement, la centrale 2 fois par semaine et effectuer le grand ménage pendant les petites vacances (vitres, plinthes, portes et murs) et les vacances d’été (légumerie, réserve, mobilier, murs, tuyauterie, plinthes, vitres, encadrements des portes, fenêtres, radiateurs, poussière et toiles d’araignées).
- Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (le four, la gazinière et les éviers, la friteuse, la poubelle, la hotte, les meubles inox, les portes et tiroirs, le frigo et le congélateur…) autant que besoin.
- Effectuer l’entretien du linge de travail à une fréquence hebdomadaire.
- Etablir les menus.
- Transmettre au secrétariat les menus pour diffusion.
- Gérer les approvisionnements avec les fournisseurs et en planifier les livraisons.
- Réceptionner et stocker les matières premières (surgelés, frais, etc …).
Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective :
- Evaluer la qualité des produits de base.
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires.
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé des températures, prélèvement d’échantillons…).
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation).
- Faire le lien entre la salle de repas et la cuisine : donner les instructions aux personnes chargées de l’installation de la salle de restauration et du service concernant le repas du jour.
- Se tenir au courant de l’attitude des enfants lors d’un plat nouveau.
Entretenir les locaux et le matériel de cantine :
- Nettoyer la vaisselle et les ustensiles (prélavage manuel et machine).
- Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine.
- Laver les sols de la cantine et du réfectoire : passer le balai et la serpillère quotidiennement, la centrale 2 fois par semaine et effectuer le grand ménage pendant les petites vacances (vitres, plinthes, portes et murs) et les vacances d’été (légumerie, réserve, mobilier, murs, tuyauterie, plinthes, vitres, encadrements des portes, fenêtres, radiateurs, poussière et toiles d’araignées).
- Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (le four, la gazinière et les éviers, la friteuse, la poubelle, la hotte, les meubles inox, les portes et tiroirs, le frigo et le congélateur…) autant que besoin.
- Effectuer l’entretien du linge de travail à une fréquence hebdomadaire.
Profils recherchés
Compétences Techniques :
- Maîtriser les règles d’hygiène de base.
- Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
- Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
- Maîtriser les techniques culinaires.
- Connaître les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité.
- Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
- Connaître les techniques de service en salle
- Connaître les gestes et postures de la manutention.
- Connaître les notions de base concernant les allergies.
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection
- Connaître et savoir appliquer le protocole d’entretien des locaux.
- Connaître la technologie des matériels.
- Avoir des notions de maintenance du matériel.
- Savoir détecter et signaler les anomalies et dysfonctionnements aux professionnels compétents.
- Savoir gérer les stocks des produits d’entretien.
Compétences relationnelles :
- Savoir organiser son temps.
- Etre organisé et méthodique.
- Etre patient.
- Savoir travailler en équipe.
- Etre efficace et réactif.
- Maîtriser les règles d’hygiène de base.
- Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
- Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
- Maîtriser les techniques culinaires.
- Connaître les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité.
- Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
- Connaître les techniques de service en salle
- Connaître les gestes et postures de la manutention.
- Connaître les notions de base concernant les allergies.
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection
- Connaître et savoir appliquer le protocole d’entretien des locaux.
- Connaître la technologie des matériels.
- Avoir des notions de maintenance du matériel.
- Savoir détecter et signaler les anomalies et dysfonctionnements aux professionnels compétents.
- Savoir gérer les stocks des produits d’entretien.
Compétences relationnelles :
- Savoir organiser son temps.
- Etre organisé et méthodique.
- Etre patient.
- Savoir travailler en équipe.
- Etre efficace et réactif.
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.