Un Second de cuisine (F/H)

Offre n° O033250520000249
Publiée le 20/05/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
77 rue calixte camelle BP153, Bègles (Gironde)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
19/06/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La Cuisine Centrale de Bègles élabore plus de 2800 repas par jour en régie et en liaison chaude à destination de ses restaurants satellites des écoles, des crèches, de l’hôtel de Ville, du restaurant et du portage à domicile des Séniors.
Elle s’inscrit dans une politique alimentaire proposant plus de 70% de produits issus de l’agriculture biologique, favorisant les produits bruts et de proximité ainsi qu’une cuisine végétarienne. Une équipe de 19 personnes participe à la fabrication des repas dans un cadre réglementaire de salubrité permettant de transformer les denrées en garantissant une qualité répondant aux attentes des convives.


Sous l’autorité du Responsable de la restauration collective, et sous la hiérarchie directe du Responsable de production, le second de cuisine participe à la gestion et au pilotage du processus de production. En concertation avec le Responsable de la Production, il/elle organise la répartition journalière des tâches, suit et contrôle les activités des agents. Prépare et cuisine des plats en mettant en œuvre des techniques et des règles de fabrication culinaire. Propose des améliorations et des solutions visant à optimiser la production tant sur les aspects techniques, qu’humains ou organisationnels.
Missions / conditions d'exercice
A ce titre, vos activités consisteront à :
 Participer à la définition, à la planification et au contrôle de la quantité et de la qualité de la production, de l’allotissement des marchandises et de la distribution en fonction des besoins et des orientations fixées.
 Organiser et participer à la production journalière, veiller à son bon déroulement et à son optimisation, veiller à garantir la traçabilité des produits.
 Analyser des fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène.
 Appliquer strictement les règles H.A.C.C.P. relatives aux personnes, aux produits et aux équipements, effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maitrise sanitaire.
 Participer à la préparation des matières premières, effectuer la remise en température des plats cuisinés à l’avance, réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’œuvre et des desserts, anticiper les préparations à venir.
 Cuisiner et préparer les plats dans le respect de l’art culinaire, vérifier les préparations.
 Préparer, confectionner et répartir des préparations culinaires en respectant une progression logique et en intégrant les objectifs d’éco-responsabilité et de qualité du service.
Profils recherchés
• Expérience en gestion d’équipe de cuisine et une connaissance des pratiques de production de masse.
• Passionné pour la cuisine, créatif et curieux de la cuisine végétarienne.
• Une sensibilité à la qualité, à l'hygiène et à la sécurité alimentaire.
• Faire preuve de réactivité, dynamisme et avoir une approche collaborative.
• Aisance relationnelle, capacité à travailler en transversalité avec plusieurs interlocuteurs.

Contact et modalités de candidature

Contact
0556498888
Informations complémentaires
Poste de catégorie C de la filière Technique de la Fonction Publique Territoriale.

Recrutement par voie de mutation, liste d’aptitude, détachement ou à défaut contractuel.

Poste à pouvoir en août 2025.

CV + Lettre de motivation à adresser jusqu’au 19 juin 2025.
Par mail :
emploi@mairie-begles.fr

Par courrier :
Monsieur le Maire – Hôtel de Ville,
77 rue Calixte Camelle
33130 BEGLES
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE BEGLES
>77 rue calixte camelle BP153
33321 Begles cedex

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.