Cuisinier

Offre n° O033250709000617
Publiée le 09/07/2025

Synthèse de l'offre

Villenave d'Ornon est une commune située dans la métropole bordelaise, au sud de Bordeaux, en Nouvelle-Aquitaine. Elle compte environ 40 000 habitants, 1000 agents communaux et se distingue par son cadre de vie agréable, entre espaces urbains et nature. La ville est bien desservie, notamment par le tramway, ce qui facilite l'accès à Bordeaux. Villenave d'Ornon dispose de nombreux équipements culturels, sportifs et de loisirs, ainsi que de plusieurs parcs et espaces verts, ce qui en fait un lieu apprécié pour les familles.

Vous pensez qu'une collectivité qui propose un cadre de travail de qualité, qui a l'ambition d'un service public innovant correspond à votre projet professionnel ? Alors notre poste est fait pour vous, venez nous rejoindre !
Site web de l'employeur
Lieu de travail
14 rue Professeur Calmette, Villenave-d'Ornon (Gironde)
Poste à pourvoir le
12/09/2025
Date limite de candidature
08/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
- Préparation, cuisson et valorisation des denrées
- Répartition et contrôle des tâches journalières des agents affectés à la zone de production
- Maintenance et hygiène des locaux et matériels
- Préparation et service des prestations spéciales
Missions / conditions d'exercice
- Garantir le respect des opérations de liaison froide et de marche en avant (de l'élaboration au stockage) des plats cuisinés conformément aux règles d'hygiène alimentaire.
- Déterminer les besoins nécessaires à l'élaboration de la production journalière au moyen des fiches techniques et feuille de production.
- Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène alimentaire
- Évaluer les quantités et la qualité des produits de base
- Appliquer et faire appliquer, conformément aux réglementations relatives aux transformations des denrées, la qualité sanitaire des opérations
- Répartir et contrôler les tâches journalières des agents affectés à la zone
- Appliquer et faire appliquer les procédures et s'assurer de la bonne tenue des autocontrôles (nettoyage & désinfection, suivie de fabrication, feuille de sortie journalière, …)
- Appliquer et faire appliquer les procédures et les fréquences du plan de nettoyage et désinfection (matériel, petit matériel et locaux)
- Proposer de nouvelles recettes
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de production sous forme de fiches d'incidents
Profils recherchés
- Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité du travail
- Appliquer et faire appliquer les procédures et les fréquences du plan de nettoyage et désinfection (matériel, petit matériel et locaux)
- Réaliser les autocontrôles demandés dans le cadre du plan de nettoyage désinfection
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et la bonne utilisation
- Assurer l'entretien préventif du matériel
- Avoir le sens de l'organisation
- Réactivité
- Relation constante avec ses collègues afin d'optimiser l'exécution des tâches qui lui sont confiées
- CAP/BEP cuisine
- Formation obligatoire en hygiène alimentaire et sécurité alimentaire
- Port obligatoire de vêtements de travail appropriés et de chaussures de sécurité
- Travail au sein de l’unité de production
- Préparation et service des prestations spéciales
- Service des repas et nettoyage et désinfection au restaurant de l'ALSH les mercredis et vacances scolaires
- Disponibilité les soirs, week-ends et jours fériés
- liens internes : Responsable de la restauration, chef de production, agents de la cuisine centrale
- liens externes : Enfants et animateurs de l'ALSH, VIP, invités des prestations spéciales
- Station debout prolongée, manutention de charges, expositions fréquentes à la chaleur ou au froid et à l'humidité

Contact et modalités de candidature

Contact
0556756932
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature à l'adresse suivante :
RH.recrutement.formation@mairie-villenavedornon.fr

Si vous êtes fonctionnaire, merci de joindre votre dernier arrêté ou votre inscription sur liste d'aptitude pour les lauréats de concours ainsi que vos deux dernières évaluations.
Lien de candidature

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.