Responsable des équipes techniques (H/F)

Offre n° O033250901406976
Publiée le 01/10/2025

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
47000, Agen (Lot-et-Garonne)
Poste à pourvoir le
01/11/2025
Date limite de candidature
31/10/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Gestion des services techniques et des bâtiments
Grade(s) recherché(s)
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Missions
- Assurer un rôle de conseil auprès de l'équipe de direction de l'établissement et des services de la collectivité
- Assurer le pilotage, l'animation et la coordination de l'ensemble des équipes techniques chargées de la restauration, de l'entretien et de la maintenance des bâtiments et de leurs abords.
- Proposer l'organisation annuelle du travail et assurer la gestion des tâches quotidiennes d'encadrement
- Veiller au développement des compétences de son équipe

Activités principales
ANIMER ET PILOTER LES ÉQUIPES TECHNIQUES, EN TENANT COMPTE DES PROBLÉMATIQUES SPÉCIFIQUES ET DE L'ORGANISATION GLOBALE DE L'ÉTABLISSEMENT
- Participer à l'organisation des campagnes d'évaluation des agents, en lien avec l'équipe de direction de l'établissement
- Analyser et anticiper les besoins en formation des équipes
- Gérer les remplacements des agents absents en collaboration avec l'autorité fonctionnelle
- Garantir le respect de la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité au sein de l'ensemble des équipes et animer la prévention Hygiène Sécurité et Conditions de Travail en lien avec l'assistant de prévention de l'établissement et le préventeur de la collectivité
- Participer aux travaux dans son domaine de compétences
- Assister aux commissions de sécurité et d'accessibilité
ÉTABLIR UNE RELATION DE TRAVAIL COHÉRENTE ET DYNAMIQUE AVEC LES ÉQUIPES ET/OU LES RESPONSABLES DIRECTS
- Engager une communication efficace
- Proposer des améliorations d'organisation
- Encourager la concertation
- Prévenir et désamorcer les conflits
- Veiller et informer le responsable quant au bon état des locaux et de la bonne exécution des tâches
- Assurer un rôle de relai auprès du ou des service-s de la collectivité en charge des problématiques liées à l'hygiène et à la sécurité.
PROGRAMMER ET PLANIFIER LES ACTIVITÉS EN FONCTION DES CONTRAINTES DES DIFFÉRENTS SERVICES DE L'ÉTABLISSEMENT ET DU RYTHME SCOLAIRE
- Proposer et mettre en oeuvre les plannings annuels
- Gérer la mise en oeuvre des tâches quotidiennes et indiquer les priorités d'action
- Anticiper les charges exceptionnelles de travail, les gérer quand elles se présentent
- Attribuer les tâches aux agents
CONSEILLER L'ÉQUIPE DE DIRECTION
- Apporter une aide à la décision sur des choix techniques
- Dans le respect de la réglementation des marchés publics, participer à l'élaboration des cahiers des charges, à l'analyse et aux choix des entreprises prestataires
- Contribuer à la négociation avec les prestataires
- Proposer les produits et matériels utilisés par les équipes
- Gérer les relations avec les entreprises extérieures, planifier et superviser leurs interventions, suivre les budgets correspondants en collaboration avec le-la secrétaire général(e)
- Collaborer pour la tenue des documents réglementaires : document unique, etc.
FAVORISER ET CONTRIBUER AUX ACTIONS MENÉES DANS LE CADRE DE LA TRANSITION ÉCOLOGIQUE ET ÉNERGÉTIQUE
Missions / conditions d'exercice
Activités secondaires
- Participer aux travaux et à l'entretien des locaux techniques en fonction de son domaine de compétences
- Participer au dégagement des voies d'accès et des extérieurs en période d'intempérie
- Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin
Profils recherchés
Savoirs
- SAVOIRS TRANSVERSES
- Cadre réglementaire du fonctionnement de la Fonction Publique Territoriale, des collectivités locales et des établissements d'enseignement
- Partenaires institutionnels des établissements d'enseignement
- Normes techniques, règles d'hygiène et de sécurité
- Réglementation sur les Établissements Recevant du Public (ERP)

SAVOIRS LIÉS AU MÉTIER
- Notions générales sur les différents corps de métiers du bâtiment, de la restauration, et de l'entretien des locaux
- Notions générales sur les produits, matériels et machines utilisées par les équipes techniques
- Notions générales sur les règles de fabrication culinaire en restauration collective, sur les règles d'hygiène alimentaire, de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits, de gestion des stocks alimentaires
- Procédures et méthode HACCP en restauration et RABC en blanchisserie et buanderie
- Prévention Hygiène Sécurité et Conditions de Travail (HSCT)
- Connaissance des pictogrammes
- Règles et normes en matière d'hygiène et de sécurité notamment incendie
- Sensibilité à une démarche écoresponsable (préservation de l'environnement, maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets)


Savoir-faire
- SAVOIRS-FAIRE TRANSVERSES
- Alerter et rendre compte
- Expliquer et faire appliquer des consignes d'hygiène et de sécurité et des normes professionnelles
- Proposer des améliorations en matière d'hygiène et de sécurité
ORGANISER LE TRAVAIL DES ÉQUIPES
- Gérer les tâches quotidiennes et indiquer les priorités
- Gérer les remplacements
- Anticiper les périodes d'activités importantes et établir des plannings en lien avec l'autorité fonctionnelle
- Proposer des améliorations dans l'organisation des équipes
ACCOMPAGNER LES ÉQUIPES
- Donner du sens au travail des agents
- Etablir une relation de confiance
- Rédiger une fiche de poste
- Identifier des besoins en formation
- Déterminer les compétences des équipes et des individus
- Repérer et gérer les conflits
- Adapter son discours de façon individualisée
- Identifier les agents en difficulté et transmettre l'information à l'établissement et à la collectivité
APPORTER UNE AIDE À LA DÉCISION SUR DES CHOIX TECHNIQUES
- Contrôler l'application des normes et techniques de mise en oeuvre des matériaux et des matériels
- Evaluer la durée, les moyens matériels et humains et éventuellement le coût d'une intervention technique
- Négocier avec des prestataires
- Suivre un budget


Savoir-être
- Sens de l'écoute et diplomatie
- Respect de la confidentialité
- Loyauté
- Sens de l'organisation
- Réactivité
- Polyvalence, dynamisme, adaptabilité
- Être attentif-ve à l'exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des élèves et des usagers
- Rigueur
- Sens du travail en équipe
- Gestion du stress
- Respect des consignes
- Autonomie
- Méthode et soin dans l'exécution
- Respect des plannings

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Nous vous invitons à nous adresser votre candidature en cliquant sur le lien de publication ci-dessous.
Après examen de l’ensemble des profils réceptionnés, nous reviendrons vers vous pour vous indiquer la suite donnée à votre candidature.
Ce recrutement est géré par l’équipe du service Emploi Lycée de Bordeaux.
Pour tous renseignements, vous pouvez appeler au 05 57 57 55 55.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.