Cuisinier.ère
Offre n° O033251015000681
Publiée le 15/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Bruges est une des 28 communes de Bordeaux Métropole. Voisine de Bordeaux, située aux portes du Médoc et à moins d'une heure des plages girondines, elle se distingue par sa localisation, ses nombreux équipements publics (crèches, écoles, installations sportives et culturelles, tramway, gare TER...) et ses espaces naturels (réserve nationale, parcs, lac de Bordeaux).
Territoire attractif, la ville de Bruges attire chaque année de nombreuses entreprises et de nouveaux habitants (20 000 actuellement) qui viennent y chercher un certain cadre de vie et une ville à taille humaine.
Le dynamisme du territoire se traduit également par de nombreux projets municipaux : construction d'une ludo-médiathèque, d'un 5ème groupe scolaire, d'un centre aquatique, requalification d'une partie du centre-ville...
Territoire attractif, la ville de Bruges attire chaque année de nombreuses entreprises et de nouveaux habitants (20 000 actuellement) qui viennent y chercher un certain cadre de vie et une ville à taille humaine.
Le dynamisme du territoire se traduit également par de nombreux projets municipaux : construction d'une ludo-médiathèque, d'un 5ème groupe scolaire, d'un centre aquatique, requalification d'une partie du centre-ville...
Lieu de travail
Avenue Charles de Gaulle Hôtel de Ville, Bruges (Gironde)
Poste à pourvoir le
20/11/2025
Date limite de candidature
14/11/2025
Type d'emploi
Emploi temporaire
Durée de la mission
1 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. C
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-23 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Temps de travail
Temps complet
Management
Non
Rémunération indicative
Grille indiciaire + régime indemnitaire de la fonction publique
Descriptif de l'emploi
→ Elaborer des menus en collaboration avec la directrice de la structure.
→ Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires.
→ Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées.
→ Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur.
Conditions de travail :
• Relations fonctionnelles :
- En interne : les agents de la crèche et contact quotidien avec les enfants.
- En externe : les fournisseurs.
• Moyens mis à disposition :
- Vêtements professionnels adaptés
- Equipements de protection individuelle
- Matériels et produits d’entretien et matériels et équipements de cuisine
• Contraintes d’exercice :
- Pénibilité physique liée à l’exposition au bruit ainsi qu’aux postures et à la station debout prolongée
- Manipulation de matériels lourds et tranchants
- Exposition fréquente à la chaleur ou au froid
- Responsabilité de la qualité des préparations culinaires
- Port de vêtements professionnels adaptés
→ Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires.
→ Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées.
→ Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur.
Conditions de travail :
• Relations fonctionnelles :
- En interne : les agents de la crèche et contact quotidien avec les enfants.
- En externe : les fournisseurs.
• Moyens mis à disposition :
- Vêtements professionnels adaptés
- Equipements de protection individuelle
- Matériels et produits d’entretien et matériels et équipements de cuisine
• Contraintes d’exercice :
- Pénibilité physique liée à l’exposition au bruit ainsi qu’aux postures et à la station debout prolongée
- Manipulation de matériels lourds et tranchants
- Exposition fréquente à la chaleur ou au froid
- Responsabilité de la qualité des préparations culinaires
- Port de vêtements professionnels adaptés
Missions / conditions d'exercice
Dans le respect des normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) :
• Elaborer les menus en collaboration avec la directrice de la structure :
-Elaborer des menus hebdomadaires en tenant compte de l’âge des enfants, des rations alimentaires et de la saisonnalité des fruits et légumes (et des marchés alimentaires ?)
- Diversifier les propositions
• Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires :
- Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc…
- Réaliser les plats et recettes à partir des menus, des fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations.
- Proposer et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation.
- Nettoyer les zones de repas des enfants dans chaque section.
• Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées :
- Elaborer une liste prévisionnelle de produits nécessaires à la réalisation des plats.
- Préparer, passer et suivre les commandes en fonction des menus établis et du budget du service.
- Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires.
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires, contrôler leur conformité (qualité, quantité, température) et vérifier les factures associées.
- Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir.
- Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes de législation en vigueurs.
• Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur :
- Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés: vérifier le bon fonctionnement du matériel, nettoyer la vaisselle et la batterie de cuisine, effectuer l'entretien courant des appareils et installations, nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson, etc…
- Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte à la directrice de crèche des anomalies rencontrées.
• Elaborer les menus en collaboration avec la directrice de la structure :
-Elaborer des menus hebdomadaires en tenant compte de l’âge des enfants, des rations alimentaires et de la saisonnalité des fruits et légumes (et des marchés alimentaires ?)
- Diversifier les propositions
• Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires :
- Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc…
- Réaliser les plats et recettes à partir des menus, des fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations.
- Proposer et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation.
- Nettoyer les zones de repas des enfants dans chaque section.
• Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées :
- Elaborer une liste prévisionnelle de produits nécessaires à la réalisation des plats.
- Préparer, passer et suivre les commandes en fonction des menus établis et du budget du service.
- Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires.
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires, contrôler leur conformité (qualité, quantité, température) et vérifier les factures associées.
- Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir.
- Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes de législation en vigueurs.
• Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur :
- Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés: vérifier le bon fonctionnement du matériel, nettoyer la vaisselle et la batterie de cuisine, effectuer l'entretien courant des appareils et installations, nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson, etc…
- Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte à la directrice de crèche des anomalies rencontrées.
Profils recherchés
• Compétences techniques :
- Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
- Connaître les propriétés des produits agro-alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité.
- Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de stockage.
- Maitriser les techniques culinaires (gammes de produits, modes de cuisson…).
- Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité.
- Savoir préparer des produits et réaliser des plats.
- Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
- Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
- Connaître les notions de base concernant les allergies et intolérances alimentaires.
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
- Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines.
- Profil de cuisinier en collectivité ou CAP Petite enfance avec une expérience en cuisine
- Expériences professionnelles en cuisine et connaissances des normes HACCP exigées
• Compétences relationnelles :
- Être ponctuel et assidu.
- Savoir organiser son temps.
- Être efficace, organisé et méthodique.
- Être rigoureux (notamment dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire).
- Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
- Connaître les propriétés des produits agro-alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité.
- Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de stockage.
- Maitriser les techniques culinaires (gammes de produits, modes de cuisson…).
- Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité.
- Savoir préparer des produits et réaliser des plats.
- Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
- Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
- Connaître les notions de base concernant les allergies et intolérances alimentaires.
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
- Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines.
- Profil de cuisinier en collectivité ou CAP Petite enfance avec une expérience en cuisine
- Expériences professionnelles en cuisine et connaissances des normes HACCP exigées
• Compétences relationnelles :
- Être ponctuel et assidu.
- Savoir organiser son temps.
- Être efficace, organisé et méthodique.
- Être rigoureux (notamment dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire).
Contact et modalités de candidature
Contact
0557209783
Informations complémentaires
Candidature à adresser par mail à e-recrutement@mairie-bruges.fr (format pdf)
Les titulaires sont invités à fournir leur dernier arrêté de carrière et bulletin de paie. Dans le cadre de leur démarche en faveur de l'égalité professionnelle et de la diversité la Ville et le CCAS de Bruges s'engagent contre toute forme de discrimination.
La commune met en place des actions en faveur de l'emploi des personnes handicapées. Indiquez, si vous le souhaitez, si vous bénéficiez d'une reconnaissance travailleur handicapé.
Vous souhaitez en savoir plus sur la collectivité? https://www.mairie-bruges.fr/demarches-en-ligne/offre-emploi-cv
Les titulaires sont invités à fournir leur dernier arrêté de carrière et bulletin de paie. Dans le cadre de leur démarche en faveur de l'égalité professionnelle et de la diversité la Ville et le CCAS de Bruges s'engagent contre toute forme de discrimination.
La commune met en place des actions en faveur de l'emploi des personnes handicapées. Indiquez, si vous le souhaitez, si vous bénéficiez d'une reconnaissance travailleur handicapé.
Vous souhaitez en savoir plus sur la collectivité? https://www.mairie-bruges.fr/demarches-en-ligne/offre-emploi-cv
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.