Agent de production cuisine
Offre n° O033251017000223
Publiée le 17/10/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
207 avenue general de gaulle, Izon (Gironde)
Poste à pourvoir le
01/12/2025
Date limite de candidature
16/11/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Située idéalement entre Libourne et Bordeaux, la ville d’IZON (6400 habitants), membre de la Communauté d’Agglomération du Libournais (Cali) recrute UN(E) AGENT(E) DE PRODUCTION CUISINE à temps complet.
Sous l’autorité du Maire de la Commune et en relation directe avec la Responsable du restaurant scolaire, vous serez chargé(e) de :
MISSIONS PRINCIPALES :
• Production et valorisation des préparations culinaires (secteur de production chaude et de production froide – alternance sur les 2 postes pour polyvalence)
• Distribution et service des repas
• Maintenance et hygiène des locaux
• Application des règles d’hygiène et de sécurité
Sous l’autorité du Maire de la Commune et en relation directe avec la Responsable du restaurant scolaire, vous serez chargé(e) de :
MISSIONS PRINCIPALES :
• Production et valorisation des préparations culinaires (secteur de production chaude et de production froide – alternance sur les 2 postes pour polyvalence)
• Distribution et service des repas
• Maintenance et hygiène des locaux
• Application des règles d’hygiène et de sécurité
Missions / conditions d'exercice
Production et valorisation des préparations culinaires (préparation chaude et froide en alternance) :
• Contrôle des approvisionnements, réception des denrées alimentaires, contrôle des marchandises et des températures, gestion des stocks et inventaire mensuel (équipe de 4 agents)
• Préparation et cuisine des plats en fonction des fiches techniques de recettes et des menus
• Elaboration des entrées et des desserts suivant menus
• Proposition de nouvelles recettes
Distribution et service des repas :
• Préparation des entrées et des plats pour le service en salle au restaurant maternel – Service par rotation
• Maintien ou remise en température des préparations culinaires à l’avance
• Réalisation du service des repas en self pour la salle élémentaire dans le respect des règles d’hygiène
• Réapprovisionnement du self au fur et à mesure du service
• Mise en place des raviers sur les grilles du self pour le lendemain
• Réception des paniers repas des enfants allergiques (PAI)
• Distribution et service des plats
• Accompagnement des enfants au moment du repas
Maintenance et hygiène des locaux :
• Mise en application des procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
• Respect des procédures et réalisation des autocontrôles demandés dans le plan de nettoyage et de désinfection
• Nettoyage de la salle de la préparation froide et nettoyage du self et des réfrigérateurs du self (en alternance sur l’équipe)
• Rotation sur le nettoyage de la cuisine
• Rotation sur le mercredi de 4 agents sur 4 postes de travail :
• Plonge vaisselle et nettoyage du lave-vaisselle
• Rangement vaisselle et nettoyage de la laverie
• Nettoyage cuisine et hotte
• Nettoyage des 2 salles de restauration, nettoyage des vitres
Application et contrôle des règles d’hygiène et de sécurité :
• Application des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
• Application des règles de sécurité au travail
• Toute tâche nécessaire au bon fonctionnement du service.
• Contrôle des approvisionnements, réception des denrées alimentaires, contrôle des marchandises et des températures, gestion des stocks et inventaire mensuel (équipe de 4 agents)
• Préparation et cuisine des plats en fonction des fiches techniques de recettes et des menus
• Elaboration des entrées et des desserts suivant menus
• Proposition de nouvelles recettes
Distribution et service des repas :
• Préparation des entrées et des plats pour le service en salle au restaurant maternel – Service par rotation
• Maintien ou remise en température des préparations culinaires à l’avance
• Réalisation du service des repas en self pour la salle élémentaire dans le respect des règles d’hygiène
• Réapprovisionnement du self au fur et à mesure du service
• Mise en place des raviers sur les grilles du self pour le lendemain
• Réception des paniers repas des enfants allergiques (PAI)
• Distribution et service des plats
• Accompagnement des enfants au moment du repas
Maintenance et hygiène des locaux :
• Mise en application des procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
• Respect des procédures et réalisation des autocontrôles demandés dans le plan de nettoyage et de désinfection
• Nettoyage de la salle de la préparation froide et nettoyage du self et des réfrigérateurs du self (en alternance sur l’équipe)
• Rotation sur le nettoyage de la cuisine
• Rotation sur le mercredi de 4 agents sur 4 postes de travail :
• Plonge vaisselle et nettoyage du lave-vaisselle
• Rangement vaisselle et nettoyage de la laverie
• Nettoyage cuisine et hotte
• Nettoyage des 2 salles de restauration, nettoyage des vitres
Application et contrôle des règles d’hygiène et de sécurité :
• Application des procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
• Application des règles de sécurité au travail
• Toute tâche nécessaire au bon fonctionnement du service.
Profils recherchés
Savoir-faire :
• Connaissances techniques culinaires et méthode HACCP
• Bonnes pratiques de manutention
• Techniques de nettoyage et de désinfection des matériels et des locaux
• Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la démarche HACCP
Savoirs :
• Règlementation en matière d’hygiène alimentaire
• Principes de la gestion des stocks et conservation des denrées alimentaires
• Recommandations nutritionnelles du GEMRCN et circulaire du 25/06/01
• Microbiologie et règles d’hygiène et de sécurité des équipements de restauration
• Maîtrise des risques professionnels de la restauration collective
• Notions de maintenance du matériel
Savoir être :
• Réactivité et sens de l’initiative – Sens des responsabilités – Rigueur et autonomie – Qualités relationnelles et esprit d’équipe – Sens du service public – Dynamique – Polyvalence – Bienveillance - Bon relationnel avec les enfants
• Connaissances techniques culinaires et méthode HACCP
• Bonnes pratiques de manutention
• Techniques de nettoyage et de désinfection des matériels et des locaux
• Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la démarche HACCP
Savoirs :
• Règlementation en matière d’hygiène alimentaire
• Principes de la gestion des stocks et conservation des denrées alimentaires
• Recommandations nutritionnelles du GEMRCN et circulaire du 25/06/01
• Microbiologie et règles d’hygiène et de sécurité des équipements de restauration
• Maîtrise des risques professionnels de la restauration collective
• Notions de maintenance du matériel
Savoir être :
• Réactivité et sens de l’initiative – Sens des responsabilités – Rigueur et autonomie – Qualités relationnelles et esprit d’équipe – Sens du service public – Dynamique – Polyvalence – Bienveillance - Bon relationnel avec les enfants
Contact et modalités de candidature
Contact
0557554546
Informations complémentaires
Informations complémentaires :
- Poste à 36 heures hebdomadaires
- 25 jours de congés annuels + 5 RTT + éventuellement 2 jours de fractionnement (pour une année)
- Travail en équipe
- Régime indemnitaire - CNAS – Contrat groupe de garantie maintien de salaire et mutuelle avec participation - Chèque cadeau de noël de 70 €
Comment postuler ?
Merci d’adresser votre lettre de motivation avec un CV détaillé, votre dernier arrêté de situation administrative et vos 2 derniers entretiens professionnels par courrier à Monsieur le Maire - Mairie d’IZON 207 avenue du Général de Gaulle 33450 IZON ou par email à drh@izon.fr
- Poste à 36 heures hebdomadaires
- 25 jours de congés annuels + 5 RTT + éventuellement 2 jours de fractionnement (pour une année)
- Travail en équipe
- Régime indemnitaire - CNAS – Contrat groupe de garantie maintien de salaire et mutuelle avec participation - Chèque cadeau de noël de 70 €
Comment postuler ?
Merci d’adresser votre lettre de motivation avec un CV détaillé, votre dernier arrêté de situation administrative et vos 2 derniers entretiens professionnels par courrier à Monsieur le Maire - Mairie d’IZON 207 avenue du Général de Gaulle 33450 IZON ou par email à drh@izon.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.