Cuisinier (h/f)

Offre n° O033251204001660
Publiée le 15/12/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
Place de Verdun, Saint-Denis-de-Pile (Gironde (33))
Poste à pourvoir le
01/05/2026
Date limite de candidature
31/01/2026
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Située à 10 minutes de Saint-Emilion et de Libourne, 45 minutes de Bordeaux, Saint-Denis de Pile est une collectivité à taille humaine. Elle bénéficie d’une gare, du passage de l’A89 et du réseau gratuit CALIBUS. Ville dynamique, innovante et solidaire, attachée à un service de qualité, efficiente et ancrée dans la proximité avec les usagers, avec une offre culturelle et sportive variée, Saint Denis de Pile fait partie de la Communauté d’Agglomération du Libournais (CALI).

Dans le cadre du projet communal alimentaire, la commune favorise les produits frais de saison et le recours aux producteurs locaux. La nouvelle cuisine centrale est exploitée depuis avril 2024. Dotée des nouvelles technologies et de nouveaux équipements, les conditions de travail sont optimales.

Vous souhaitez valoriser vos compétences et votre expérience au service des élus et des enfants ?
Vous souhaitez vous épanouir dans un poste riche et diversifié, alors rejoignez la ville de Saint Denis de Pile.

Sous la responsabilité du responsable bâtiment et logistique et du chef de cuisine, vous participez à la préparation des repas au sein de la cuisine centrale (fabrication de 500 repas par jour en liaison chaude, 2 restaurants scolaires). L’équipe de la cuisine centrale se compose d’un chef de cuisine et de trois cuisiniers. Le poste est à pourvoir courant mai.
Missions / conditions d'exercice
Vos trois principales activités sont :
- Préparer les repas à savoir élaborer les préparations culinaires à partir des menus et des fiches techniques ; préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire etc…et conditionner les denrées pour le transport sur les sites des restaurations scolaires
- Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires, contrôler leur conformité (qualité, quantité, température) et les ranger
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Une expérience professionnelle en cuisine collective sera appréciée.

Compétences :
- Connaître le fonctionnement d’une cuisine centrale
- Connaître les techniques culinaires et de cuisson
- Connaître les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Connaître les denrées et les allergies alimentaires
- Lire et écrire
- Cuisiner et préparer des plats dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (PAI, chaîne du froid …)
- Respecter les procédures et auto-contrôles dictées par les normes HACCP
- Appliquer les règles de sécurité (utilisation des appareils de cuisine, port des équipements de protection individuelle)
- Entretenir les locaux et matériels suivant les plans de nettoyage et de désinfection
- Travailler en équipe
- S’organiser et gérer les priorités

Savoir-être : autonome et rigoureux

Contact et modalités de candidature

Contact
0557554427
Informations complémentaires
Si vous rejoignez notre collectivité, voici nos avantages :
- Recrutement statutaire (mutation, détachement ou inscription sur liste d’aptitude) ou par recrutement direct en contrat à durée déterminée (filière technique, catégorie C)
- Poste à temps complet : 35h/semaine, par année civile ; 5 semaines de congés et 2 jours de fractionnement, dès la 1ère année. Horaires de travail, du lundi au vendredi, de 6h à 12h et de 13h à 14h
- Rémunération en référence aux grilles de la fonction publique et selon l’expérience à laquelle s’ajoute les primes (Indemnité de Fonctions, de Sujétions et d’Expertise IFSE et Complément Indemnitaire Annuel CIA)
- Participation financière de l'employeur à la prévoyance et à la santé (mutuelle)
- Déplacements : participation aux frais et abonnements de transports en commun pour les trajets domicile-travail (à hauteur de 75% avec un seuil maximal de 99€/mois) et réseau de bus gratuit CALIBUS
- Prestations sociales versées par le Comité National d’Action Sociale (chèques-vacances ; tarifs privilégiés : billetterie, loisirs, vacances ; aides : permis de conduire, rentrée scolaire …)
- Abonnement gratuit à la médiathèque (livres, BD, vinyles, jeux vidéo …)
- Des formations tout au long de votre carrière

Besoin d’informations ?
M LE NY, directeur restauration et entretien (tél 06 30 55 41 29), Mme NEBOUT, assistante finances et ressources humaines (tél 05 57 55 44 27).

Le profil et les missions de l’emploi vous intéressent ? Vous avez envie de rejoindre le service public et intégrer une administration dynamique, alors n’hésitez plus et candidatez !

Nous attendons votre candidature avant le 1er février en transmettant votre lettre de motivation, votre curriculum vitae et votre dernier bulletin de salaire à l’adresse suivante : drh@mairie-saintdenisdepile.fr ou à Mme le Mairie, place de Verdun, 33910 Saint denis de pile.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.