Cuisinier (h/f)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O034240523000930
Publiée le 23/05/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
PLACE CENTQUARANTE, Cazouls-lès-Béziers (Hérault)
Poste à pourvoir le
01/12/2024
Date limite de candidature
24/06/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Rémunération indicative
en référence au régime statutaire pour un contractuel, statutaire pour mutation ou détachement+ régime indemnitaire + COS+ participation mutuelle et prévoyance (contrat de groupe)
Descriptif de l'emploi
Sous la hiérarchie du responsable de la cuisine centrale, vous participerez à la préparation et à la distribution des repas, à l’accueil des élèves et à l’entretien du matériel et des locaux dans le respect constant des règles d’hygiène.
Missions / conditions d'exercice
- Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires.
- Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées.
- Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur.
Activités et tâches principales du poste :
Dans le respect des normes HACCP :
Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires :
- Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc… y compris conserverie et surgélation des légumes produits par le service maraichage (régie agricole)
- Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations.
- Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre et des desserts.
- Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l'avance.
- Assurer la cuisson des viandes, des légumes et des sauces.
- Assurer le conditionnement des repas livrés dans la cadre du portage à domicile
- En collaboration avec l’ensemble des cuisiniers et le maraicher, rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation.
- Conception et saisie des menus dans le cadre du logiciel adapté
- Participer à la commission des menus (Services communaux, parents d'élèves…).
Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées :
- Élaborer une liste prévisionnelle de produits nécessaires à la réalisation des plats dans la perspective de maitrise des coûts
- Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires.
- Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température).
- Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir.
- Préparer, passer et suivre les commandes (via le logiciel) en fonction des menus établis et du budget du service restauration.
- Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes de législation en vigueurs.
- Veiller à réduire le gaspillage alimentaire
Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur :
- Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés : vérifier le bon fonctionnement du matériel, superviser le nettoyage de la vaisselle, de la salle à manger, de la batterie de cuisine, effectuer l'entretien courant des appareils et installations, nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson, etc…
- Assurer la livraison des repas
- Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte des anomalies rencontrées.
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et la réglementation applicable en général (y compris affichage des menus, allergies…)




-
Profils recherchés
Profil
Profil recherché :
• CAP/BEP Cuisine hôtellerie restauration, ou expérience professionnelle significative dans la restauration collective
• Permis B obligatoire
Compétences techniques :
Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants.
Connaître les propriétés des produits agro-alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité.
Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage.
Maitriser les techniques culinaires (gammes de produits, modes de cuisson…).
Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité.
Savoir préparer des produits et réaliser des plats.
Connaître les applications informatiques de commande et de gestion des stocks.
Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
Connaître les notions de base concernant les allergies.
Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines
Savoir-être :
• Avoir des qualités d’organisation, de méthode et de rigueur, respecter les impératifs de délais de fabrication
• Travail en équipe, l’agent doit savoir échanger et s’organiser avec les autres afin d’optimiser les tâches
• Respect du devoir de réserve, discrétion

Contact et modalités de candidature

Contact
0467936108
Informations complémentaires
Veuillez adresser votre candidature jusqu’au 24/06/2024
Lettre de motivation + curriculum vitae avec photo + dernier arrêté de nomination
Monsieur le Maire – Hôtel de Ville
Place des 140
34370 CAZOULS LES BEZIERS
Ou par courriel : mairie@mairiecazoulslesbeziers.fr
Adresse de l'employeur
CAZOULS LES BEZIERS
>PLACE CENTQUARANTE
34370 CAZOULS LES BEZIERS

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.