Cuisinier·ère

Offre n° O034250401397404
Publiée le 29/04/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
Puisserguier (Hérault)
Poste à pourvoir le
01/09/2025
Date limite de candidature
29/05/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Vos missions principales seront les suivantes :

Vous participerez à la confection des menus en relation avec le responsable de production.
Vous participerez à la préparation des repas.
Vous assurerez la traçabilité des denrées en association avec le magasinier.
Vous assurerez le respect des protocoles de refroidissement des plats préparés.
Vous travaillerez avec les établissements desservis pour la livraison des repas.
Vous assurerez le nettoyage des pièces de préparations au sein de l'UPC, du matériel et autres zones de restauration.
Vous participerez à la formation du personnel de l'UPC.


Activités secondaires :

Vous assurerez le processus d'ouverture - fermeture des bâtiments et de mise en place des systèmes d'alarme.

Vous participerez à l'accueil des usagers.

Vous participerez à l'entretien général de l'établissement.
Missions / conditions d'exercice
Le Département de l'Hérault est engagé dans la transition alimentaire et l'innovation en restauration collective !
Nous travaillons activement pour offrir aux élèves des repas équilibrés, durables, et respectueux des normes les plus exigeantes en matière de sécurité alimentaire.
La politique Haute Qualité Alimentaire (HQA) repose sur différents piliers fondamentaux tels que la qualité des repas sur le plan nutritionnel et gustatif, la sécurité alimentaire ou encore la lutte contre le gaspillage alimentaire.
La Direction Restauration Scolaire s'est également engagée dans une démarche de protection de la santé publique et de préservation de l'environnement à travers le déploiement progressif de conditionnements en inox pour de nombreux collèges sur le territoire.
Autant de défi à relever par les équipes !

Le Département de l'Hérault compte 50 conseiller·ères départementaux·ales élu·es pour représenter les 25 cantons du territoire. Cette collectivité territoriale de proximité permet d'être au plus près des besoins des 1,2 million d'Héraultais·es. Elle mobilise 5 600 agents dans plus de 120 métiers différents, déployés sur l'ensemble d'un territoire riche et diversifié. Nous intervenons dans des domaines essentiels du quotidien, notamment les solidarités, l'éducation, l'aménagement du territoire, l'environnement...

En rejoignant nos équipes, vous participez à un service public porteur de sens, où l'engagement collectif est valorisé. Pour en savoir plus : https://herault.fr/276-emplois-et-stages-du-departement.htm

Poste à temps complet.

Poste ouvert aux titulaires et aux contractuels sur les grades d'adjoint technique territoriaux (ou cadre d'emplois), catégorie C, filière technique.

Disponibilité pendant les vacances scolaires : Les gros travaux d'entretien des établissements s''effectuent lors de jours de permanences pendant les vacances scolaires

L'entretien des établissements s'effectue en dehors des temps scolaires et la restauration se prépare en matinée dès 6h le matin. La plage horaire est donc étendue, et peut inclure des coupures dans la journée.

Mutuelle et complémentaire santé avec participation employeur.

Amicale34 vous offrant un large choix de réductions sur les loisirs (voyages, spectacles, évènements sportifs, etc).
Profils recherchés
Techniques et connaissances

Formation CAP cuisine/ bac pro cuisine ou équivalent
Maîtrise des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP).
Connaissance de la diététique et des techniques culinaires.
Capacité à gérer les stocks et les commandes.
Utilisation des équipements et logiciels de gestion en cuisine collective.
Expérience significative en restauration collective, idéalement en milieu scolaire.

Qualités personnelles

Rigueur et sens de l'organisation.
Esprit d'équipe et bonne communication.
Sens des responsabilités et autonomie.

Contact et modalités de candidature

Contact
0467676767
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre dossier de candidature sur le site https://herault.fr en joignant les documents suivants : CV détaillé, lettre de motivation (visée par votre hiérarchie N+1 et N+2 pour les candidats internes), dernier arrêté administratif et évaluation annuelle pour les fonctionnaires titulaires.


Poste ouvert aux personnes en situation de handicap par l'application de l'article 352-4 du Code Général de la Fonction Publique. Recrutement également possible en CDD jusqu'à 3 ans renouvelable une fois pour les contractuels (non titulaires d'un concours de la Fonction Publique).

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.