CUISINIER (H/F)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O035240704000867
Publiée le 03/10/2024

Synthèse de l'offre

S’inscrivant dans le cadre réglementé de l’action sociale et médico-sociale, la Résidence des Loriettes se veut être avant tout un lieu de vie et surtout le domicile de chaque personne accueillie.
Les valeurs défendues au sein de l’établissement sont : Respect – Equité – Liberté - Convivialité

L’établissement a une capacité d’hébergement de 64 lits, en hébergement permanent.
La répartition du nombre de places se décompose ainsi :
-10 places d’hébergement unité protégée accueillant des personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer et/ou maladies apparentées (MAMA) nommée « Le Sentier », pour laquelle un projet de service a été élaboré en 2017 et réévalué en 2022.
-26 places d’hébergement permanent au sein de l’unité ouverte « Les Plaines », avec 2 chambres doubles.
-28 places d’hébergement permanent au sein de l’unité ouverte « Les Sources ».

Les derniers travaux remontent en 2017 et se sont terminés en 2019. La volonté institutionnelle a bien été de prendre le temps de penser un projet avec les professionnels, dans l’intérêt des personnes accueillies, avant de faire venir les bulldozers.
L’architecture de l’EHPAD a alors été pensée pour être lumineuse et colorée, où se joue la transparence entre l’extérieur et l’intérieur, les espaces de vie et les espaces de travail et se traduit par le respect de la liberté d’aller et venir de chaque personne accueillie.
Lieu de travail
2, parvis Louis Pasteur, Martigné-Ferchaud (Ille-et-Vilaine)
Poste à pourvoir le
11/11/2024
Date limite de candidature
03/11/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Dans le respect du projet d’établissement et dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, le cuisinier assure la préparation, la valorisation et la distribution des repas des personnes âgées accueillies au sein de la Résidence ainsi que ceux des personnes bénéficiant du portage de repas, sous l’autorité de compétence du responsable de cuisine.
Le cuisinier gère les approvisionnements, le stockage et le conditionnement des produits et des denrées, dans le respect strict des règles en vigueur.

L'équipe cuisinier est composé de trois professionnels. Elle est coordonnée par un responsable de cuisine.
Chaque jour de la semaine, un cuisinier du matin (7h15-16h00 avec 45 min de pause) et un cuisiner du soir (10h15-19h00 avec 45 min de pause) en fonction d'un roulement annuel.
Travail en autonomie un week-end sur 3.
Missions / conditions d'exercice
Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires
Gérer les approvisionnements, le stockage et le conditionnement des produits et des denrées
Mettre en oeuvre le plan d’hygiène et sécurité alimentaire
Accueillir et accompagner des stagiaires en formation et des nouveaux professionnels
Participer à la mise en oeuvre du projet d’établissement
Profils recherchés
-Etre titulaire minimum d’un BEP cuisine ou avoir une expérience significative dans la restauration collective
-Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
-Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
-Avoir une bonne hygiène des mains : mains propres, sans bijoux, avec des ongles coupés et sans vernis
-Connaître les besoins nutritionnels de la personne âgée, les différents régimes et les différentes textures alimentaires
-Respecter le secret professionnel
-Posséder une expérience professionnelle dans le domaine du service aux personnes et/ou service hôtellerie/restauration
-Posséder des capacités d’écoute, d’observation et relationnelles
-Savoir prendre des initiatives
-Gérer le stress lié au risque imprévu et à l’urgence.

Contact et modalités de candidature

Contact
0299479071
Informations complémentaires
CV+lettre de motivation
Adresse de l'employeur
EHPAD "Résidence des Loriettes"
>2, parvis Louis Pasteur
35640 Martigne ferchaud

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.